Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива (венгерка)
14 кг
Яблочный сок
10 литров
Сахар
3 кг
Корица
2 ч л
Гвоздика
10 шт
Способ приготовления
У меня сломалась из-за обилия плодов большущая ветка сливы. Слива еще недозрела. Погоревав немного, жалко дерево, я решила сделать чернослив.
Вынула косточки, не дорезая сливу до конца. Затем в каждую сливку засыпала по чайной ложке сахара.
Оставила на ночь, чтобы дала слива сок. Сока сливового появилось очень немного, поэтому я через соковыжималку выжала 10 литров яблочного сока, все равно яблок у меня в этом году очень много.
В отдельной кастрюле вскипятила сок, добавила оставшийся сахар, корицу, гвоздику и кипящим раствором залила сливу. Дала полностью остыть сливе в сиропе и поставила тазики со сливой на огонь. Довела до кипения. Меряла температуру градусником не по центру таза, а по краям до 90*. Мешала постоянно, не давая кипеть.
Сняла с огня и оставила до полного остывания. Затем доставала и каждую сливинку раскладывала на поддоны Траволки. Сушилась слива 20 часов. Но на отдельные поддоны укладывала сливу очень плотно, сейчас остужу и поставлю снова эти сливки подсушить, они еще не высохли до нужной кондиции. Сушила на температуре 50*, с перерывами через 10 часов давала остыть, перевернула сливы на другую сторону и снова включала.
Получилось очень даже вкусно. Сейчас решила снять оставшуюся сливу (во избежании новых поломок дерева).
Теперь делаю по упрощенной схеме. Сливу разлузгала и залила сиропом, который остался от предыдущей партии. Сироп предварительно вскипятила и залила кипящим. Сейчас охлаждается. Потом отчитаюсь, что получится.
Вынула косточки, не дорезая сливу до конца. Затем в каждую сливку засыпала по чайной ложке сахара.
Оставила на ночь, чтобы дала слива сок. Сока сливового появилось очень немного, поэтому я через соковыжималку выжала 10 литров яблочного сока, все равно яблок у меня в этом году очень много.
В отдельной кастрюле вскипятила сок, добавила оставшийся сахар, корицу, гвоздику и кипящим раствором залила сливу. Дала полностью остыть сливе в сиропе и поставила тазики со сливой на огонь. Довела до кипения. Меряла температуру градусником не по центру таза, а по краям до 90*. Мешала постоянно, не давая кипеть.
Сняла с огня и оставила до полного остывания. Затем доставала и каждую сливинку раскладывала на поддоны Траволки. Сушилась слива 20 часов. Но на отдельные поддоны укладывала сливу очень плотно, сейчас остужу и поставлю снова эти сливки подсушить, они еще не высохли до нужной кондиции. Сушила на температуре 50*, с перерывами через 10 часов давала остыть, перевернула сливы на другую сторону и снова включала.
Получилось очень даже вкусно. Сейчас решила снять оставшуюся сливу (во избежании новых поломок дерева).
Теперь делаю по упрощенной схеме. Сливу разлузгала и залила сиропом, который остался от предыдущей партии. Сироп предварительно вскипятила и залила кипящим. Сейчас охлаждается. Потом отчитаюсь, что получится.