Ssylka

Чипсы из засахаренных лимонов и апельсинов

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Лимоны
Апельсины
Сахар песок

Способ приготовления

Лимоны и апельсины нарезаем очень тонкими дольками 2-3 мм.
 из фруктов вынимаем косточки.
  На тарелку насыпаем сахар-песок, обмакиваем очень сильно каждый кружок лимона и апельсина в сахар с двух сторон.
  Выкладываем кружочки на противень и ставим в разогретую духовку 160*С.
  Сначала дольки прогреются и пропитаются сахарным сиропом, далее я перекладываю дольки на решетку в духовке, и даем долькам подсушиться. духовку не открываем.
  Когда дольки подсохнут, но еще будут влажными, вынимаем готовые дольки из духовки и раскладываем на решетку или бумагу в один слой, чтобы чипсы совсем подсохли. раскладывайте чипсы для просушки в один слой, иначе они могут склеиться.
  Будьте осторожны, не пересушите чипсы, иначе они буду слишком сухими, готовые чипсы на бумаге еще будут подсыхать.

Примечание

Мы часто читаем в рецептах: для украшения блюда, десерта, паштета, закуски и так далее используйте лимонные (апельсиновые) чипсы, или используйте глазированные лимоны (апельсины).

Приготовьтесь заранее к такому предупреждению поваров и издателей журналов, и порадуйте себя вкусными домашними чипсами.

Предупреждение: чипсы очень вкусные – могут улететь быстро!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Похожее

melrin
А если их попробовать в электросушилке сделать?

Рома
А если их попробовать в электросушилке сделать?

Апельсины и лимоны тонкой нарезки хорошо сохнут. Поэтому я бы подержала нарезку в горячем сиропе 50% сахара, потом на сито и в сушилку

Но есть и другие варианты, ждите до нового урожая  

Сушеные апельсиновые дольки

Создание идеальных сушеных апельсиновых долек начинается задолго до того, как они попадут в духовку. Этот процесс, уходящий корнями в многовековые традиции украшения дома натуральными материалами, требует внимания к деталям на каждом этапе. Использование высушенных фруктов, особенно в зимние праздники, — это не современное изобретение, а возрождение старинной практики сохранения и красоты.

Выбор цитрусовых и инструментов

Для сушки подходит практически любой сорт апельсинов. Классические апельсины сорта Навель дают традиционный вид, в то время как Валенсия может содержать крупные косточки, оставляющие после себя отверстия. Для получения необычного оттенка можно использовать апельсины Кара-Кара с их розовой мякотью или кровавые апельсины, которые после сушки приобретают насыщенный, глубокий красный цвет. Если цель — получить более сладкий и съедобный результат, стоит обратить внимание на мандарины, клементины или танжело. Для декоративных целей лучше всего подходят свежие, упругие плоды, так как они содержат меньше сока и сохнут значительно быстрее. Идеальным выбором будут сорта без косточек. Этот же метод сушки прекрасно работает для лимонов, лаймов и грейпфрутов, позволяя создать целую палитру цитрусовых украшений.

Основной набор инструментов прост. Потребуется очень острый нож, желательно длинный и с зазубринами, или кухонная мандолина для получения идеально ровных и тонких ломтиков. Разделочная доска, противни и решетки для выпечки (желательно из нержавеющей стали, чтобы избежать реакции с кислотой) станут основной рабочей поверхностью. Для удаления лишнего сока необходимы бумажные или безворсовые тканевые полотенца. В процессе сушки пригодятся металлические щипцы или лопатка для переворачивания долек.

Нарезка и удаление влаги

Перед началом работы фрукты следует тщательно вымыть и насухо вытереть. Нарезка производится поперек плода, чтобы получились характерные «колесики» с узором из долек. Толщина нарезки — ключевой параметр, влияющий на время сушки и конечный вид. Очень тонкие ломтики, около 3 мм, высохнут быстрее и будут просвечивать на свету, словно витражное стекло. Стандартная толщина в 5-6 мм является универсальной. Более толстые дольки, до 1 см, сохнут дольше, но они меньше скручиваются и лучше подходят для декорирования гвоздикой. Для удобства и безопасности при нарезке можно воткнуть вилку в один конец апельсина, используя ее как держатель.

Следующий обязательный шаг — удаление избыточной влаги. Нарезанные дольки выкладывают в один слой между несколькими слоями бумажных или тканевых полотенец и аккуратно промакивают, стараясь выдавить как можно больше сока. Этот этап критически важен, поскольку он значительно сокращает общее время пребывания в духовке и снижает риск пригорания.

Технологии сушки: от духовки до дегидратора

Главная цель сушки — дегидратация, а не выпекание. Поэтому процесс всегда должен быть медленным и при низкой температуре. Самый распространенный метод — сушка в обычной духовке. Для этого подготовленные апельсиновые дольки выкладывают в один слой на решетку, установленную поверх противня. Такое расположение обеспечивает циркуляцию воздуха со всех сторон и способствует равномерному высыханию. Если решетки нет, можно использовать противень, застеленный пергаментной бумагой.

Температурный режим — самый важный аспект. Духовку следует разогреть до низкой температуры, в диапазоне от 75°C до 100°C. Чем ниже температура, тем лучше сохранится яркий цвет апельсинов. При температуре выше 100°C есть высокий риск, что дольки потемнеют и станут коричневыми. Процесс сушки может занять от 2 до 8 часов, в зависимости от толщины ломтиков и сочности фруктов. Каждые 30-60 минут дольки необходимо переворачивать, чтобы они не прилипли к поверхности и сохли равномерно. Готовые ломтики следует вынимать по мере их высыхания, так как тонкие края сохнут быстрее центра.

Использование пищевого дегидратора дает самые предсказуемые и качественные результаты. Этот прибор специально создан для деликатной сушки, что позволяет сохранить естественный цвет фруктов без потемнения. Ломтики раскладывают на лотках дегидратора, устанавливают температуру около 55-60°C (режим «фрукты») и оставляют на 6-12 часов. Этот метод требует минимального контроля.

Существует также метод воздушной сушки, при котором дольки нанизывают на нитку и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте. Этот способ занимает неделю и более и несет в себе риск появления плесени или привлечения насекомых, особенно при высокой влажности в помещении.

Творческие вариации и улучшение вкуса

Простые сушеные апельсины прекрасны сами по себе, но существует множество способов сделать их еще более интересными. Чтобы создать ароматные украшения, в толстые апельсиновые дольки перед сушкой можно вставить бутоны целой гвоздики. Для этого удобно сначала проделать отверстия в кожуре зубочисткой.

Для придания долькам глянцевого, «витражного» вида и сохранения яркого оранжевого цвета их перед сушкой обильно посыпают с обеих сторон сахарной пудрой. Сахар карамелизуется при низкой температуре, создавая блестящую корочку. Однако такие дольки могут оставаться слегка липкими, что не всегда подходит для декора в условиях высокой влажности.

Необычный «морозный» эффект можно получить, посыпав ломтики порошковым желатином перед отправкой в духовку. Важно помнить, что желатин — продукт животного происхождения. Такие дольки сильно прилипают к решетке, поэтому их нужно очень часто переворачивать, примерно каждые 20 минут, аккуратно поддевая лопаткой.

Полностью высушенные и остывшие апельсиновые дольки можно превратить в изысканное лакомство, окунув их наполовину в растопленный темный или белый шоколад. Чтобы шоколад был более гладким и блестящим, в него можно добавить немного растительного масла без запаха. После этого дольки выкладывают на пергаментную бумагу до полного застывания шоколада.

Завершение процесса и правильное хранение

Определить готовность долек можно по их внешнему виду и тактильным ощущениям. Они должны значительно уменьшиться в размере, стать немного темнее и быть сухими на ощупь. В центре не должно оставаться липких или мягких участков. Пока дольки горячие, они могут сохранять некоторую гибкость, но по мере остывания они затвердеют и станут хрупкими. Можно выключить духовку, когда они почти готовы, и оставить их досыхать на решетке при комнатной температуре.

Для длительного хранения в пищу крайне важен этап «кондиционирования». Полностью остывшие дольки помещают в герметичную стеклянную банку и оставляют на неделю, ежедневно встряхивая. Если на стенках банки появляется конденсат, это означает, что фрукты высохли не до конца и их нужно вернуть в духовку. Если в течение недели влага не появилась, дольки готовы к длительному хранению.

Правильно высушенные апельсиновые ломтики для декора могут храниться годами в сухом, темном месте в герметичном контейнере или бумажном пакете. Со временем их цвет будет становиться темнее и глубже, поэтому для самых ярких украшений лучше делать свежую партию каждый год. Съедобные дольки хранятся до двух лет. Главный враг — влага, приводящая к появлению плесени. При малейших признаках порчи продукт необходимо выбросить.

Безграничные возможности применения

Сфера применения сушеных апельсинов невероятно широка и ограничивается лишь фантазией.

Декоративное великолепие

Из апельсиновых долек получаются потрясающие гирлянды. Их можно нанизать на шпагат и украсить каминную полку, окно или новогоднюю ёлку. Добавив к одной дольке ленту, можно создать простое, но элегантное ёлочное украшение. Они прекрасно смотрятся в рождественских венках и настольных композициях с хвоей. В сочетании с палочками корицы, звездочками аниса и лавровым листом они становятся основой для ароматного попурри или смеси для варки на плите, наполняющей дом праздничным запахом. Также сушеные цитрусы служат оригинальным и экологичным украшением для подарочной упаковки.

Кулинарное вдохновение

Сушеные дольки, приготовленные без непищевых добавок, — это вкусная и полезная закуска, напоминающая чипсы. Они служат идеальным гарниром для коктейлей, таких как Негрони или Джин-тоник, а также для горячего чая, глинтвейна или пряного сидра. Ими украшают торты, кексы и печенье. Измельченные в крошку, они добавляют концентрированный цитрусовый аромат в гранолу, выпечку или сливочное масло. Целые дольки можно добавлять в тушеные блюда или супы для придания дополнительной вкусовой нотки. На сырной тарелке они создают яркий цветовой акцент и интересную текстуру.

Практический проект: гирлянда из апельсинов и аниса

Для создания классической ароматной гирлянды потребуются готовые сушеные апельсиновые дольки. К центру каждой дольки при помощи капли горячего клея или нескольких стежков темной ниткой крепится звездочка аниса. Затем с помощью шила или кончика ручки в каждой дольке, у самой кожуры, проделывают два небольших отверстия на расстоянии пары сантиметров друг от друга.

Использование двух отверстий не позволяет долькам вращаться на нити и помогает им висеть ровно. Длинный отрезок шпагата или джутовой веревки вдевают в большую иглу и последовательно нанизывают подготовленные апельсиновые диски. Расстояние между элементами можно варьировать, создавая либо плотную, либо более воздушную гирлянду. На концах веревки завязывают петли для удобного подвешивания.

Решение проблем и профессиональные советы

Если в процессе сушки дольки стали коричневыми, значит, температура в духовке слишком высока. Ее нужно снизить и увеличить время сушки. Если после остывания ломтики остаются липкими и гибкими, они просто не досохли. Их следует вернуть в духовку на дополнительное время. Скручивание долек обычно происходит, если они нарезаны слишком тонко.

Регулярное переворачивание в процессе сушки помогает сохранить их плоскую форму. Для сохранения максимально яркого цвета наиболее эффективный метод — посыпать ломтики сахарной пудрой перед сушкой при очень низкой температуре. Кислота цитрусовых может оставлять пятна на металлических решетках, поэтому для этой цели лучше использовать старые или не самые ценные.

Альтернативный рецепт: цукаты из апельсиновых долек

Этот метод позволяет получить не хрустящие сушеные дольки, а мягкие, жевательные цукаты в сиропе. Для этого три небольших апельсина нарезают кружочками толщиной около 6 мм. В широкой сковороде доводят до кипения сироп из 3 стаканов сахара и 3 стаканов воды, помешивая до полного растворения сахара. Затем огонь уменьшают до среднего, в сироп в один слой выкладывают апельсиновые дольки.

Их варят на очень медленном огне, не допуская бурного кипения, в течение 45-60 минут. За это время белая часть кожуры (альбедо) должна стать полупрозрачной. Готовые дольки аккуратно вынимают щипцами и раскладывают на решетке для просушки при комнатной температуре на 24-48 часов. Они останутся липкими, по консистенции напоминая мармелад. Оставшийся апельсиновый сироп — это восхитительный побочный продукт, который можно использовать в коктейлях или выпечке.

tatjanka
Рома. зачем вы так? Ждать то невозможно, слюнки уже текут. уж хочется все и сразу.

Рома
Рома. зачем вы так? Ждать то невозможно, слюнки уже текут. уж хочется все и сразу.

У меня на очереди брусника (почти готова) и шиповник делается

И грозятся погнать из дому, если квартиру не уберу до отъезда

А там глядишь и новый урожай цитрусовых подоспеет

tatjanka
Будем ждать с нетерпением А пока посушим помидорки, пока они сами не засохли

melrin
Апельсины и лимоны тонкой нарезки хорошо сохнут. Поэтому я бы подержала нарезку в горячем сиропе 50% сахара, потом на сито и в сушилку

Но есть и другие варианты, ждите до нового урожая
Попробовала так сделать, подержала в сиропе и сушила в сушке, очень вкусно получилось, не знаю как на тортики но просто кушать очень, очень вкусно
Спасибо огромное за рецепт

Рома
Попробовала так сделать, подержала в сиропе и сушила в сушке, очень вкусно получилось, не знаю как на тортики но просто кушать очень, очень вкусно
Спасибо огромное за рецепт

Как приятно слышать, что понравилось
Готовьте на здоровье, угощайте своих домашних!

TanyaTk
только что пыталась сделать чипсы из лимонов. Сначала положила на противень для пропитки в духовку при 160 градусах. Потом переложила на решетку и опять отправила в духовку. И они у меня... сгорели ((((. Может надо было градусы отключить и держать в горячей духовке без подогрева? Сейчас пробую сделать яблочные чипсы в аэрогриле

Рома
Так, за чипсами смотреть нужно, стоять рядом. Если есть момент сильного подгорания, приоткрыть духовку, убавить огонь, перевернуть, готовые снять и так далее...

TanyaTk
Так, за чипсами смотреть нужно, стоять рядом. Если есть момент сильного подгорания, приоткрыть духовку, убавить огонь, перевернуть, готовые снять и так далее...
понятно, а я привыкла, что за меня моя техника сама работает, поставила в духовку и пошла)))

Олёкма
У меня на очереди брусника (почти готова)

А как бруснику сушили расскажите подробней. Или носом ткните где почитать о ней

Рома
А как бруснику сушили расскажите подробней. Или носом ткните где почитать о ней

У нас есть раздел Рецепты для электросушилки hlebopechka.ru..., где собраны все рецепты по авторам и фруктам/овощам, в том числе и брусника Брусника вялено-сушеная hlebopechka.ru...

Елена Тим
Делала я, Тань, вчера и лимоны, и апельсины в сушилке. Вот они:

Пришла к выводу, что их всё-таки нужно готовить как и ты, в духовке. Там, наверное, из-за более высокой температуры, корочки мягкими становятся. В сушилке же они - как камень.
Но я ни грамма не расстроилась, потому что с ними теперь чай будем заваривать.
Я ж тут вчерась изголялась... Сначала подержала в горячем сиропе лимоны, после них - апельсины, дальше - бананы... А потом добавила в сироп корицы и подержала в нём яблоки! Представляешь, какой вкус у последних получился?! Да супер ваще!
Сиропа еще навалом осталось, дык я чуть мясо вчера в него не макнула, так понравилось всё сиропить.
А вообще, сама идея - вялить лимоны и апельсины, мне очень понавилась. Только вот надо тут придумать, как сделать так, чтобы и корочки мягкие получались в сушилке... Потому что мякоть и тех, и других - обалденно вкусная!
Есть одна мыслишка... завтра, может, сделаю. Потом прискачу трепаться!

Рома
Посмотри здесь, можно по аналогии сделать
Лимоны вяленые, домашнего приготовления (Рома)

Но, их я тоже больше не делаю

Кроша
наверное, из-за более высокой температуры, корочки мягкими становятся. В сушилке же они - как камень.

Эва как...

А я где-то читала, что корочки апельсина после сушилки прям воздушные на укус!!!

А поди ж ты...

Все лгут (с)...

Спасибо за ценную информацию, Ленусь :girl_hug:...

А то я было уже намылилась красные апельсины совместно вместе с корочками сушить...

Рыбёшка
уже намылилась красные апельсины совместно вместе с корочками сушить
Крошик,, если в сиропе не проварить, корочки твердые выходят. Я в сушилке делала апельсины, корочки пришлось срезать, а потом в шоколад... хожу жую потихоньку.

Чипсы из засахаренных лимонов и апельсинов Чипсы из засахаренных лимонов и апельсинов

Кроша
Ильмирушка, спасибо за отзывчивость, мой хороший...

если в сиропе не проварить, корочки твердые выходят

Варить не планировала, просто свежие апельсинки нарезать ломтиками и высушить...

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте