Фруктовые чипсы сушеные

Категория: Заготовки
Фруктовые чипсы сушеные

Ингредиенты

Клубника, абрикосы, персики, слива

Способ приготовления

 

Чипсы из абрикосов и персиков

 

Сушеные абрикосы – чипсы.

 

Берем...

Свежие абрикосы и персики.
 Можно брать для чипсов не кондицию – мягкие, недозрелые и т. д. По деньгам будет дешевле, а вкус от этого не страдает, выход готового продукта одинаков.
 

Делаем...

Фрукты моем, вытираем от воды, режем тонкими пластинками, складываем на лотки и ставим в электросушилку.
 

Свежие абрикосы в нарезке.

 

 

Свежие персики в нарезке.

 

  Сушим на средней мощности (50*С) до полного высушивания – примерно 10-12 часов
 

 

Сушеные персики – чипсы.

 

 

Выход

Из трех лотков абрикосов получается один лоток чипсов (на фото).
 Из четырех лотков персиков получается один лоток чипсов (на фото).
  Но вкусно, кисленько...!
 Соберу «коллекцию» чипсов из разных фруктов и ягод для приготовления каши в зимнее время))

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Фруктовые чипсы сушеные

Рома
Чипсы фруктовые – дубль очередной

Персики.
Персики были очень спелые и мягкие


Чипсы из фруктов

Абрикосы.
Абрикосы покупала на варенье очень крупные и спелые. Часть забраковала, раздавила в дороге, и часть купила специально очень мягких (дешевле по цене).
Резала просто ножом, поскольку такие мягкие овощерезка просто не берет.
Но и по вкусу эти чипсы получились намного вкусней, чем из твердых абрикос.
Время сушки 12-14 часов – сохнут очень хорошо, сушить лучше на сетке, потом легче снимать.


Чипсы из фруктов

Малина и клубника.
Опять – некондиция. Покупала малину и клубнику для закладки в морозилку – технический брак пустила на чипсы, резала ножом.



Микс фруктовый – это уже все вместе.


Чипсы из фруктов

Кроша
Рома
Потрясающе! Так аппетитно выглядят! Ещё бы сушилкой обзавестись...Рома, а чипсы получаются хрустящие или вяленые? Или это зависит от времени сушки?

Рома
Спасибо

Чипсы получаются разными. Это зависит от фруктов, нарезки, времени сушки и т. д

Вот обратите внимание на фото абрикоса. Резала дольки толщиной не более 5 мм, абрикосы были настолько спелые, что еле держали форму и очень мягкие. Резала только ножом.
И что из них получилось! Даже из них какие-то очень высохли намертво, а какие-то остались сухими, но пластичными.
Ну, болезнь у меня покупать очень спелые и крупные абрикосы - воспоминания из детства наложились

Также и клубничные чипсы - клубнику закладывала очень спелую, по рукам текло, а получились хрустящие тонкие пластинки.

Я думаю, это от того что, в абрикосах сахара больше (чем например в клубнике), и они более пластичные и липкие получаются.
 
Нет, хрустеть как картофельные чипсы они не будут

Рома
Так аппетитно выглядят

Кроша, они также «аппетитно» и со стола исчезают
Кисленькие на вкус - и постоянно жевать хочется.

Как сухарики с сыром и специями - долго не живут

Juliya
Рома, а Вы предварительно обрабатывали фрукты перед сушкой, что они такие светлые получились?

Рома
Только мою водой и обсушиваю полотенцем или вода сама стекает (как с клубники например). Мою очень быстро, чтобы не допустить к фруктам лишнюю влагу.

На фото цвет чипсов очень близок к оригиналу. Но все-таки при сушке бывают фрукты которые сами темнеют от сушки - это тоже видно на фото, особенно персиков.

AlKA
Решила показать свою труженицу и ее работу

Чипсы из фруктов

Подготовленная к сушке дыня.

Чипсы из фруктов

Абрикоса

Чипсы из фруктов

Персик

Чипсы из фруктов

А вот и моя клубничка, которую уже почти всю съели!

Чипсы из фруктов

Диджей
Груша и слива

Чипсы из фруктов

от груши не могла оторваться

Рома
Я больше такими заготовками больше не балуюсь

Вкусно, сил нет терпеть - а съедается в миг - не рентабельно делать зимние заготовки, до зимы они не доживают

Что приятно, что такие чипсы можно делать из некондиции, мягких, поломанных и с другими дефектами фрутов

peva
Расскажите, где и как и в чем храните готовые фруктовые чипсы до зимы?

Рома
Расскажите, где и как и в чем храните готовые фруктовые чипсы до зимы?

К сожалению, чипсы очень плохо хранятся не только до зимы, но и до осени

Фруктов нужно много, выход маленький, и съедают чипсы дома быстрее, чем они сушатся

Сушить можно в обычных матерчатых или бумажных пакетах, чтобы материал дышал. И главное, чтобы чипсы были хорошо просушены, тогда не будет влаги и плесени

kokos11
Расскажите, где и как и в чем храните готовые фруктовые чипсы до зимы?
Я храню вот в таких контейнерах. Все отлично до следующего урожая у меня хранится если раньше не съедается

Чипсы из фруктов

Рома
Я храню вот в таких контейнерах. Все отлично до следующего урожая у меня хранится если раньше не съедается

Чипсы из фруктов


Неужели хранится??? У меня никак не хотят храниться, съедаются быстрее чем сушатся

kokos11
Неужели хранится??? У меня никак не хотят храниться, съедаются быстрее чем сушатся
Клубника конечно же нет, но до января хватает точно, я прячу так что сама не могу найти ее

LedyDragon
Татьяна, скажите, пожалуйста, а можно ли фруктовые чипсы до хруста? Мои дети подсели на магазинные фруктовые чипсы (ну хоть не гадость химичекая типо картофельная), они именно грустят. Все бы хорошо, но цена у них совсем не демократичная: 60р за малюсенькую пачку в 50г. Муж предложил купить электросушилку. Но прежде чем покупать новый агрегат на кухню и без того забитую техникой по самое некуда (каюсь - девайсоголик я ), хотелось бы узнать волнующие моменты

Рома
Татьяна, скажите, пожалуйста, а можно ли фруктовые чипсы до хруста?

Они и так в меру сухие и съедаются в миг, устанете сушить

Вот овощные картофельные чипсы натуральные hlebopechka.ru... очень хрустящие, детям понравятся


Фруктовые чипсы сушеные

LedyDragon
Спасибо за оперативность! Значит моим помощницам придется потесниться, чтоб поселить подружку И еще бОльшее за чипсы!!! Уже утащила в копилочку.

Басяня
Расскажите пожалуйста как сушить черешню.

Рома
Расскажите пожалуйста как сушить черешню.

Самая вкусная получится по этому рецепту Вишня вяленая и сушеная домашняя

И воспользуйтесь нашими рецептами, там много что есть https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=174.0

Кроша
Танюш, а какой толщины ты нарезала абрикоски?

Рома
Инна, разделываю на половинки без косточки - и нарезаю каждую теркой бернер толстой нарезкой полосками. Так лучше, пока высохнет, одни пластинки тонкие остаются

Кроша
Ага, это примерно 5 мм....

Резать буду ножом), мягкие потому что...

И спасибо за скорый ответ, Танечка!!!

Танюш, а лотки во время сушки ты местами не меняешь?

А сушить абрикоски половинками ты не пробовала?

Понятно, что половинки дольше сохнуть будут, вопрос насколько дольше)?

oniks8074
Всем добрый вечер!
Я начала пользоваться Изидри совсем недавно, год назад. Купила её благодаря этому форуму)). В основном сушу как раз фруктовые чипсы, на фото хурма (похожа вкусом на финики), груша, киви. Фруктовые чипсы сушеные

 Еще сушила яблоки, помидорки сливки, болгарский перец, дыню и даже арбуз. С дыней вышел какой-то косяк, она как-будто через полгода хранения в герметичном пакете окислилась. С арбузом экспериментов точно больше не будет, слишком много мороки, а на выходе вкус арбуза почти не ощущается, да и тонюсенькие пластинки слипаются при хранении, даже если их пересыпать панировкой (еще и вкус хлеба прибавляется)). Теперь мне кажется, что лучше сушку хранить в емкости, которая будет «дышать». Еще не понравилась сушка груши «Лесная красавица», что в сыром виде вкус не очень, то и в сушке также, еще и сильно размякла. И апельсины с мандаринами без кожуры, нарезанные пластинками, тоже, мягко говоря, не впечатлили.
Хочу сказать, что все фрукты, имеющие изначально хороший насыщенный вкус, в сушеном виде его полностью сохранили. Я ем их как конфетки. С удовольствием эксплуатирую сушилку, и всё благодаря всем вам, кто делился опытом и рецептами, спасибо большое!

Рома
Кристина, на здоровье!

SweetSveta
мне кажется, что лучше сушку хранить в емкости, которая будет «дышать»
Кристина, а я уже не первый год фруктовые чипсы храню в пластиковых и стеклянных банках с плотной крышкой, и никаких замечаний нет. Всё хранится отлично до самого нового сезона. Мне кажется, что всё дело в том, до какой кондиции сушить. Я высушиваю до полного исчезновения влаги. Черешня и персики из-за своей сладости тоже слипается при долгом хранении, но если банку потрясти, то чипсики замечательно друг от друга отделяются.

oniks8074
Светлана, я храню почти все фруктовые чипсы вообще в простых пакетах, даже не бумажных, тоже всё нормально было. Чипсы я даже пересушиваю, мне кажется, потому что они ломаются. Грушу и дыню, о которых я писала выше, сушила часов 12 наверное (дыню еще дольше), потому что они долго были липкими. Сразу после сушки они были ломкими, груша размякла уже позже. Решила опробовать вакуумную упаковку, все остальные фрукты в порядке, а с дыней конфуз - запах и легкий привкус (в начале) сушеной рыбы. В общем, я в ту сторону больше не ходок, денег много тогда потратила, а толку ноль))

Мирта
Татьяна, большое спасибо за вкусный рецепт!

Яринка
Чипсы супер, рецепт отличный, автор Татьяна-как всегда на высоте... Я чипсы мз клубники, персиков, абрикос и малины ещё не пробовала делать-надеюсь в этом году сделаю...

Рома
Ира, чипсы очень опасные, съедаются мгновенно

Irina_Smith
клубничка

Фруктовые чипсы сушеные

Гость
Скажите, пожалуйста, чипсы хранить холодильнике? У нас летом очень жарко

Рома
Хранение обычное, как сухофрукты в стекле, бумажном пакете, ткани. В шкафу, кладовой – в сухом месте.
Я храню сухофрукты в стекле (большие банки с притертой крышкой) на шкафу на кухне, где сухой и теплый воздух.
Если фрукты будут хорошо высушены, влага удалена, храниться они будут отлично и без проблем. Влажность сухофруктам не нужна, они могут отсыреть и начать портиться.

Гость
Всем привет! Долгое время покупала фруктовые снеки и вот решила обзавестись сушилкой сама. Стала сушить и поняла, что фрукты остаются хрустящими только первый час после сушки, а затем теряют свою хрустящесть. Может быть я совершаю какую-то ошибку. Уже перечитала весь интернет и всё не могу найти ответ на свой вопрос. Почему фрукты не остаются чипсами? Если кто-либо может подсказать - буду очень благодарна!

Яна

Piano
В вакуумной упаковке не должны

Рома
Почему фрукты не остаются чипсами?

Чтобы чипсы-снеки оставались хрусткими, должны присутствовать крахмал и масло растительное для фритюра.

Например я готовила картофельные чипсы



Просто высушив ломтики фруктов в сушилке мы получим чипсы. Да, они не будут хрустеть, но это будут натуральные фруктовые чипсы.

Чипсы и снеки различаются по сути своей, и могут готовиться по разному и из разного сырья.
Долго вдаваться в подробности, поэтому посмотрите этот материал



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте