Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клубника свежая крупная и не очень, но не водянистая
Сушилка
Способ приготовления
Мне приказано рассказать о варианте заготовки клубники - клубничной пыли. Фотографий у меня нету, пока нету. Когда нибудь обязательно добавлю.
Готовила я ее только в духовке в связи с отсутствием в хозяйстве сушилки.
Вопреки кажущемуся клубника абсолютно не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах. Сушеная клубника очень вкусная и полезна.
Итак, ягодку лучшее выбирать сухенькую. Покрупнее. Такую матовую, не очень блестящую. Не знаю как в Ваших краях, а нашу брестскую клубнику хорошо брать «Польскую». А вот сорт «Фестивальный» лучше не использовать. Особенно хороши ягоды, у которых вместе с плодоножкой вынимается стержень. Нет, не потому, что стрежень не нужен. Просто бывают такие ягоды - их чистишь и так и норовит стержень выскочить случайно. Вот они обычно матовые, мясистые. Семечки у них частенькие и цвет темный ближе к бордовому.
Ягоды очистить, помыть, дать воде стечь. Затем клубнику нужно разложить на бумажное полотенце и высушить. Я просто стелю на большой стол специально предназначенную для просушки ягод впитывающую ткань и на ней раскладываю промытыя ягоды в один слой.
Теперь ягодку Порезать «пластинками» как можно тоньше вдоль или поперёк (не суть).
Духовку разогреть до 75-80 градусов. Противень устелить бумагой. Выложить клубнику.
Сушила 2-3 часа (в зависимости от вашей духовки). Они на каком-то этапе высохнут и прилипнут. Их нужно осторожно ножом поддеть и перевернуть на другую сторону. Получатся чипсы. Уже вкусно, но рано.
Остывшие чипсики перемолоть в пыль. ГОТОВО! Можно просеять, но мне очень жалко. Да и очень вкусно в салатике кусочек найти.
Нюанс:
Хранить в сухом месте в стекле под крышкой.
Область применения пыли:
- смесь пыли с солью. прекрасная приправа для мяса, рыбы, птицы, изготовления соусов.
- смесь с мягким маслом. Клубничное масло - нямка!!! Аромат сногсшибательный!
- добавка для кремов в начинки и прослойки пирогов, тортов и пирожных!
- смесь с сахарной пудрой. Очень красивый цвет и аромат при посыпке выпечки и приготовления десертов!
- добавки в каши, отруби и йогурты. И просто с любой кисломолочкой и молоком!
- добавка в заправки для салатов....
- добавка в чай!
и еще что фантазия подскажет!

умопомрачительная пыль, «Царская» я бы сказала из земляники! дорогостоящий продукт получается, но щепотка в свежезаваренный чай или в крем просто снесет башку от аромата! кто располагает этой ягодой в большом количестве очень советую. ну хотя бы садовую...
Готовила я ее только в духовке в связи с отсутствием в хозяйстве сушилки.
Вопреки кажущемуся клубника абсолютно не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах. Сушеная клубника очень вкусная и полезна.
Итак, ягодку лучшее выбирать сухенькую. Покрупнее. Такую матовую, не очень блестящую. Не знаю как в Ваших краях, а нашу брестскую клубнику хорошо брать «Польскую». А вот сорт «Фестивальный» лучше не использовать. Особенно хороши ягоды, у которых вместе с плодоножкой вынимается стержень. Нет, не потому, что стрежень не нужен. Просто бывают такие ягоды - их чистишь и так и норовит стержень выскочить случайно. Вот они обычно матовые, мясистые. Семечки у них частенькие и цвет темный ближе к бордовому.
Ягоды очистить, помыть, дать воде стечь. Затем клубнику нужно разложить на бумажное полотенце и высушить. Я просто стелю на большой стол специально предназначенную для просушки ягод впитывающую ткань и на ней раскладываю промытыя ягоды в один слой.
Теперь ягодку Порезать «пластинками» как можно тоньше вдоль или поперёк (не суть).
Духовку разогреть до 75-80 градусов. Противень устелить бумагой. Выложить клубнику.
Сушила 2-3 часа (в зависимости от вашей духовки). Они на каком-то этапе высохнут и прилипнут. Их нужно осторожно ножом поддеть и перевернуть на другую сторону. Получатся чипсы. Уже вкусно, но рано.
Остывшие чипсики перемолоть в пыль. ГОТОВО! Можно просеять, но мне очень жалко. Да и очень вкусно в салатике кусочек найти.
Нюанс:
Я молола в блендере стеклянном. Мне показалась, что пудра приобрела какую-то влажность после перемола. В общем я поставила на поддоне просушиться в сушилку. Буквально на чуть-чуть.обратите внимание!
Хранить в сухом месте в стекле под крышкой.
Область применения пыли:
- смесь пыли с солью. прекрасная приправа для мяса, рыбы, птицы, изготовления соусов.
- смесь с мягким маслом. Клубничное масло - нямка!!! Аромат сногсшибательный!
- добавка для кремов в начинки и прослойки пирогов, тортов и пирожных!
- смесь с сахарной пудрой. Очень красивый цвет и аромат при посыпке выпечки и приготовления десертов!
- добавки в каши, отруби и йогурты. И просто с любой кисломолочкой и молоком!
- добавка в заправки для салатов....
- добавка в чай!
и еще что фантазия подскажет!

умопомрачительная пыль, «Царская» я бы сказала из земляники! дорогостоящий продукт получается, но щепотка в свежезаваренный чай или в крем просто снесет башку от аромата! кто располагает этой ягодой в большом количестве очень советую. ну хотя бы садовую...
Примечание
С любовью, Ваш Туманчик !
Фотографии Лены Кубаночки, за что ей огромное спасибо. А также благодарность нашей любимой художнице Ирише Доларс за их оформление!
из опыта Лены-Кубаночки

Фотографии Лены Кубаночки, за что ей огромное спасибо. А также благодарность нашей любимой художнице Ирише Доларс за их оформление!
из опыта Лены-Кубаночки

у меня чипсы клубничные уже были. Даже остаток прошлогодний был. И в этом насушила, клубника то у нас уже... всё... того... закончилась... Режу я клубнику яйцерезкой. Раз! И кучка пластинок одной толщины. Сушила я в сушилках Изидри и Травола. Сушила на сетках и решетках. На поддонах для пастилы плохо получается. Прилипает очень сильно, трудно отодрать. С решеточки легко. В процессе сушки не переворачивала. Перемолола 2-х литровую банку чипсов. Молола не в пыль, оставила мелкими фракциями. Из расчета, мало ли куда мне понадобится. Может как раз такой размер нужен будет. Решила, что если уж совсем нужна будет пудра, то кофемолкой конкретную партию и превращу в пыль в нужный момент.