Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)

Категория: Заготовки
Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)

Ингредиенты

Баклажаны спелые
Масло растительное, рафинированное.
500 мл
Сахар
1,2 гран. стак
Соль
3 ст. л. с небольшой горкой
Уксус
9% 1 гран. стак.

Способ приготовления

 1) Соединяем в 5 - 6 литровой кастрюле растительное масло, сахар, соль и уксус в пропорциях, указанных в рецепте, и ставим кастрюлю на сильный огонь до закипания маринада.
 Крупная кастрюля понадобится в связи с тем, что во время закипания маринад начинает обильно пениться и увеличиваться в размерах.
 2) Нарезаем мелкие баклажаны примерно пополам, а крупные на четвертины и опускаем их партиями почти доверху кастрюли в кипящий маринад. Следя лишь за тем, чтобы маринад не убегал из кастрюли.
 3) Варим баклажаны до того момента, когда вилка начнёт свободно входить в мякоть баклажанов. Ориентируйтесь, в среднем, на, примерно, 15 минут для одной партии.
 4) Вынимаем их из маринада, не снимая кастрюли с огня, и укладываем в стерилизованные банки.
 Если баклажанов не хватает, чтобы наполнить банку, выкладываем в кипящий маринад следующую партию баклажанов. Так же варим до мягкости и укладываем к предыдущей партии в банку.
 5) После заполнения банок до горлышка, заливаем банки до краёв кипящим маринадом. Закручиваем их. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  Пропорции маринада следует увеличивать, если у вас подготовлена для консервации большая партия баклажанов.
 Хочу, однако, обратить ваше внимание на то, что в кастрюлю не следует наливать больше 1,5 порций маринада за один раз. Иначе, при выкладывании в него большого количества баклажанов, пенящийся маринад может доставить вам много проблем!
 Если после заготовки сегодняшней партии у меня остаётся в кастрюле маринад; я его не выливаю, а оставляю в кастрюле. И на следующий день готовлю в нём следующую партию баклажанов. По необходимости подливая к нему очередную порцию маринада.

Примечание

Этот рецепт мне много лет назад дала сотрудница. И я не устаю благодарить её за него!
Мы любим приготовленные таким образом баклажаны именно такими: мягусенькими и кисло - солёно - сладкими, какими они получаются при таком способе варки!
Особенно хороши они, как ни странно, в горячем виде, даже, скорее, обжигающе горячими. Какими их и поедает моё семейство в огромных количествах.
Таким же образом я заготавливаю на зиму и болгарский перец.
Надеюсь, кого - нибудь заинтересует этот способ консервирования баклажанов и перцев!
Это очень вкусно!

Похожие рецепты

Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)

Чучундрус
побееееерееееегиииииись за мной не занимать. Я всё съела

Василика
Чучундрус, такая маленькая, и куда в тебя всё влезло?

Михася, у тебя еще одной баночки не завалялось, случайно? А то тут некоторые маленькие йожиги шибко прожорливые.
Абажаю баклажаны, спасибо за интересный рецепт!

Чучундрус
Василика, ты шоли сапсем бессмертная 8) я тутыча с ружжом добро охраняю

ang-kay
Замечательная заготовка. Обязательно воспользуюсь.

paramed1
Ирина, вот перец так делаю, и много, и давно. А баклажаны почему-то нет... Упущение! Как раз на окне баклажаны взошли. Вот в этом году и наверстаем. Спасибо!

Бюля
Наташа! Не стреля в меня пожалуйста, я так люблю баклажаны! Я много не съем! Можно я с тобой покушаю?
Ириша спасибо! Интересный рецепт! В закладочки!

Lana_65
В закладочки... фиксируем... лето скоро и баклажанчики

Туманчик
Чучундрус, такая маленькая, и куда в тебя всё влезло
Ой а я знаю куда.... тока не скажу, а то хохолком забадает!
Очень интересный рецепт. Ириша спасибо! Конечно в закладки. А то иногда «нападают» продукты в связи с повышенной урожайностью у друзей-соседей-знакомых и тада носисси в поисках проверенных рецептов! А тут така вкуснючесть! Цалую крепко!
А ты йожыг двигай, а то не ровен час возьму и защекочу! Вот тАгда ты похохочешь!!!

Tricia
Боже ж ты мой! Как вкусно! Аж почти монитор лизнула

Ира! Спасибо огромное, что поделилась таким ценным рецептом!

Представляю сколько в одну банку баклажанок можно впихнуть, если они будут мягонькие и почти без маринада! Скорей бы сезон уже.

В закладки! Ещё и в самую важную тетрадочку перепишу!

AlenaDS
Спасибо за рецептик! Очень люблю баклажаны, в этом году обязательно попробую сделать.

SмороДинка
Оооооо!!! Наши любимые баклажанчики, наивкуснейшие по этому рецепту!!! Перепишу ка я в тетрадочку, дабы не потерять рецепт Спасибо, Иришечка

Михаська
Чученька, Василёчек, Анжелочка, Вероника, Юленька, Светлаша, Иринушка, Настюша, Алёнушка! Спасибо, дорогие мои!
Очень рада, что вам приглянулся рецепт! Эти баклажаны и готовить не надрывно. Не надо потом ещё и стерилизовать полные банки.
И стоят они себе спокойно закрытыми в помещении, совершенно не думая вздуваться!
=================================
Настя! Точно говоришь: их в банку вагон такими помещается! Но и съедаются они тоже моментом! Я прошлой осенью кучу двухлитровых закатала. А, сейчас осталось только 2 последние банки.
Одна надежда - что в этом году тоже будет большой урожай и удастся много наварить.

Михаська
Диночка! Спасибо за похвалюшку баклажанам! Я ооочень рада, что тебе они нравятся!
=================================
Девчата! Пока не могу вам спасибки поставить - час ещё не прошёл... Так что, целовашки за мной!

Kara
Да что ж это такое Поклялась с сегодняшнего вечера не жрать ваще не есть после 6, иначе я в свой купальник токмо одной ногой влезу А тут эти обе две, одна с лепешками, другая с баклажанами! И ведь именно в 18:02 и в 18:17 Граждане, ну что ж это такое делается, а?

Пошла искать строительный клей, шоб рот заклеить (а то скотч как-то очень быстро отдирается, двумя пальцами раз, и нет его )

Михаська
Kara, Ирусь! Грешно тебе... У меня же они паштишта диетицкие! Напокупают себе купальников непонятно каких - потом страдают от невозможности вкусно поесть! Ты лучше безразмерный купи, Ириш! И горя знать не будешь!

Loksa
Вот такой рецепт давно искала! а еще без масла есть, по типу солено-моченных, не ваш случаем реСептик?

Михаська
Оксаночка! не, не мой. Но я там сильно зависала одно время, в том рецепте. Вкуснотища обалденная те баклажаны! не помню, может даже и фотку в той теме я показывала тех баклажанов... Но, они совсем другие, конечно. Ум-м-м!
Рада, что угодила я тебе с рецептом!

Loksa
Михаська, Ирин, скоро список моих рецептов перерастет в список ХП! Спасибо, Я баклажаны всякие люблю!

Михаська
Аналогично, Оксанка! У меня столько уже в закладках, и переписанных в тетради тематические! До конца жизни хватит, наверное, готовить по ним!

Марика33
Михаська, Ириш, взяла твой рецепт в закладки! Спасибо большое! Такие я еще не готовила. Бум пробовать.
Насеяла много баклажан, буду заготавливать, только бы лето было не холодное, а то зимы считай, что и не было.

Михаська
Маришка! Мы тоже только на погоду надеемся! У нас же, сама понимаешь, - зона рискованного земледелия... Садить - садим, а, вот, что вырастет... Но, крепко надеемся на урожай!
Спасибо за доверие к рецепту, милая!

РепеШок
И я в закладки утащила! Спасибо, Ирина!

Михаська
РепеШок, Иришка! Я только рада, если тебе пригодится рецепт!

Rada-dms
Такс! Хлеб напекла, надо озаботиться тем, что на него положить.
Ира, чудесный рецепт, особенно, для постящихся! Беру в закладки до сезона! Обожаем баклажанчики во всех видах! На фото просто объедение!
Сразу уточнить хочу, где хранить их до зимы?

Kara
Ты лучше безразмерный купи, Ириш! И горя знать не будешь!

Скафандр? не ну а чо, и морду лица заодно прикрою

Михаська
Rada-dms, Оль! Рада, что ты к своему красивущему хлебцу решила присовокупить мои скромные баклажанчики. А, хранятся они, если в закупоренном виде совершенно свободно у меня под кроватью. До тех пор, пока не откроем банку. Тогда уже - в холодильнике.

Михаська
морду лица заодно прикрою
Совсем что ли так себя не любишь? Ты - гордость Хлебопечки! Твоё лицо надо деткам показывать, когда засыпают! Чтобы им всю ночь добрые сны виделись!

lettohka ttt
Баклажаны в наших краях всегда в избытках, и как только мы их не готовим, попробую и по Вашему рецепту. Спасибо!!! Утащила в закладки:-)

Rada-dms
как только мы их не готовим
А рецепты где???

lettohka ttt
Вот освоюсь и выставлю:-) :-) :-) так жещь ещё и фото нужно, Ждемс лета!!! :-) :-) :-)

Михаська
lettohka ttt, Наташуля! Рада, что ты обратила внимание на рецепт! Может, и правда, понравятся такие баклажаны! Они прикольные, чесслово!
Ждемс лета!!! :-) :-) :-)
И мы ждё-ё-ё-о-о-о-м! У нас баклажаны не горькие вырастают. Вкусно-о-о-о!

Тришка
Михаська, Ир, вот таких я исчо не ела!
Бум ждать лета.
Ирин, а они не очень жирные получаюцца?

Михаська
Ксюш! Ну, да! Конечно жирноватые. От этого никуда не денешься. Опять же, масло там растительное - не жир свиной, всё же!
И мы их перед накладыванием в тарелку кладём в дуршлаг, чтобы немного стекло масло. Это - для мамы. А наши мужчины накладывают себе картоху, на неё баклажаны эти и - в микру на пару минут. Масло впитывается в картоху!.. А-а-а-а!

Тришка
Ну, я все равно попробую немножко сделать.
А то мои гаврики жирное не очень, я давно давно перец маринованный делала, там тож вроде масла прилично было, так не очень ели, хорошо бабушке с дудушкой понравилось, им и скомила.

Михаська
Ксюш! А, ты сама их, что ли, не ешь? Я, нет - нет, да и сорвусь, налопаюсь. Шибко уж на них у меня рефлекс, как у собаки Павлова, развился! Против баклажанов я ничего поделать не могу. Всегда выигрывают они, а не я!

Тришка
Ирин, да я тож особо жирное не могу.

Никуся
Михаська!!! Дай я тебя поцалую!
 Мама всегда так готовила баклажаны,(по нашему синенькие) именно в масле, в душистом, щас слюной подавлюсь! Но рецепт потерялся. Были всякие рецепты, вкусно но не то! Иринка! Прям вопче, фото как картинка и детства!

Михаська
Никуся, вот щас я щаслива! Да, хоть бы и вправду, это оказался тот самый рецепт, Илончик! Вроде как и породнимся маленько!

Никуся
Михаська, Иришка, я буду очень надеяться что это тот самый рецепт, потому что именно варить в масле.
 В августе отчитаюсь!
Я ж бакложаноголик! Мне категорически их нельзя, но я делаю вид что этого не знаю!

Михаська
Никуся, Илончик дорогой! Совсем родня! :girl_hug: Мне баклажаны - под расстрелом нельзя... А, я без них... как земля без колхозу!
Надеемся вместе, идёт?

Никуся
Идёт!! Иришка сестра практически! Я их гасталом заедаю

Чучундрус
Вот и летооооо прошлооооо...
 Михася, у мну вопрос а какой-нить травы сыпануть можно? Или лучше потомыча засыпать смотря по настроению?

metel_007
Михаська, Ира я завтра буду делать ваши баклажанчики, скажите на это кол-во маринада сколько приблизительно надо баклажанов. И еще вопрос, вы порциями сварили баклажаны, разложили в банки, а потом уже разлили маринад и закрываете? Или порцию сварили и ее сразу закрывать а потом следующую?
вот перец так делаю, и много, и давно.
Вероника, хотела спросить, а перец чистите или целиком закатываете?

Кокошка
еще без масла есть, по типу солено-моченных, не ваш случаем

Где..... где он?

Loksa
Кокошка, поищу, может в моих закладках? Крыжовник ищу уже сутки. Я вспомнила, рецепт не знаю, я такой ела. поэтому и спросила-ищу рецепт!

Кокошка
Loksa, буду ждать!

Габи
А сколько примерно надо баклажан и сколько банок получается?

Михаська
а какой-нить травы сыпануть можно?
О-о-о-о-й! Сколько народу! Пардон, девчатки! Как раз сегодня занимаюсь баклажанами до изнеможения...
Теперь, по порядку...

Чучик! Ну, ты бы попробовала сначала безо всякой травы... Ты же знаешь мою любовь к корейской, и даже к псевдо - корейской кухне. И, тем не менее, в этот рецепт я больше ничего не добавляю. Мне он кажется самодостаточным...

Кокошка
Михаська, где солёной, моченые.....
Баклажан уже купила, буду делать твоим рецептом!

Михаська
metel_007, Оля! Вот, на эту норму я нарезаю примерно 2 кг. баклажан. Но, уверяю вас, после приготовления и заливки маринада в банки,(получится одна 2-литровая, или же две литровых), маринад ещё останется.
Я варю баклажаны, изредка их помешивая. Напихиваю в кастрюльку их довольно плотно, но не совсем уж в притирку. Чтобы можно было их пошевеливать, или же переворачивать.
Накладываю в банку. Если сваренных баклажан не достаточно для наполнения банки, кладу в кастрюльку следующую порцию баклажан. Незаполненная банка при этом стоит на столе, ничем не прикрытая, и ожидает следующей готовой порции.
Как только банка заполнилась, заливаю её кипящим маринадом буквально до краёв и закатываю. И после этого начинаю заполнять следующую банку.
а перец чистите или целиком закатываете?
Я не Вероника, но перцы готовлю точно так же. Я их чищу и разрезаю на несколько частей в зависимости от величины перцев.
Дорогие девочки! Следует учесть, что перцев и баклажан по этому рецепту в банки входит неприлично много. Потому что в процессе варки овощи становятся очень пластичными и хорошо уплотняются в банке.

Михаська
А сколько примерно надо баклажан и сколько банок получается?
Милая Вика! Мне очень неловко. Но я не могу вам сказать, сколько баклажан входит в банки и сколько их и банок требуется по этому рецепту. Рецепт довольно демократичный. И я, поэтому, просто нарезаю огромную кучу баклажанов. Стерилизую некоторое количество банок и заполняю их отваренными баклажанами. Когда заканчивается маринад, готовлю новый, если есть настроение. И продолжаю готовить до того, пока не закончатся баклажаны. Или же пока не закончатся банки.
Назавтра или же продолжаю приготовление, если остался маринад. Или же развожу новую порцию маринада. Ну, вы понимаете. Всё делаю согласно тому, что у меня закончилось.
Хочу ещё сказать вот что! После второй закладки, когда переложу её в банку, я подливаю в маринад 0,5 стак. уксуса. Потому как он имеет свойство выпариваться. И маринад становится очень сладким. Что делает баклажаны не очень удачными на вкус. А затем продолжаю варку.

Михаська
Кокошка, Лилечка! Я готовила ещё баклажаны вот по этому рецепту.
Но, этот рецепт, на мой взгляд, подходит для тех, у кого есть погреб. Потому что в нём баклажаны не стерилизуются. Но, если ты преданно любишь баклажаны, то делай обязательно!!! Это безумно интересный рецепт! И, чем дольше они заквашиваются, тем обалденнее у них вкус!
Хотя, у меня кастрюля с ними стояла в холодильнике. Но, ооочень долго. И с каждой неделей они становились всё вкуснее. Повторюсь, при условии, что ты любишь квашеные овощи.

Габи
Ирочка, спасибо, все поняла.

Кокошка
Михаська, обожаю, погреба нет..... но есть холодильник!

Михаська
Девочки, милые! Это вам спасибо, что заинтересовались этой темкой!
Рецептик тем мне ещё и понравился, что процесс всегда можно приостановить и вновь начать в любое, удобное для нас время. Если мне, вдруг, нужно отвлечься от готовки, а ещё остались баклажанки... Я их просто убираю в пакет и - в холодильник. А, когда дела отпустят, снова разогреваю маринад, достаю баклажаны и готовлю.

Loksa
Я тоже люблю приостансвливать процесс. По разным причинам. Спасибка изучу.

Чучундрус
знаешь мою любовь к корейской, и даже к псевдо - корейской кухне.
А чё сразу про енто то я базилику сыпануть хОчула. мож в Прованс меня потянуло

SмороДинка
Иришечка, несу тебе очередную спасибу! Заготовка баклажанов поставлена на поток, т. к. постоянно остается маринад от предыдущей партии. А поскольку выливать его жаба душит, то приходится покупать очередную порцию баклажанов и снова-здорово! По закону подлости количество купленных баклажанов и подготовленных баночек совпадают. Попробовать нечего... все впрок а очень хоцца

SмороДинка
Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте