Баклажаны впрок

Категория: Заготовки
Баклажаны впрок

Ингредиенты

Баклажаны
3,5 кг
Лук репчатый
700 г
Морковь
1,7 кг
Чеснок
1 гол
Перец сладкий
3 шт
Зелень
2 пучка

Способ приготовления

 Как назвать такую Еду? Баклажаны соленые? Или Квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» - нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – «ВПРОК».
   К какой кухне принадлежит этот рецепт? Да кто ж может утверждать что-то точно. Скажи я, например, что это исключительно молдавский способ заготовки, возмутятся украинцы. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления со мной разговаривать не захочет больше... в лучшем случае.
 Так что скажу так – к южной кухне надо отнести эту еду. Потому что, как ни крути, а баклажан – ягода, все-таки южная. Почему ягода? Так ведь – давно известно, что... « На одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил ее целиком в рот. - Молла, - говорят ему, - виноград едят по ягодке. - То, что едят по ягодке, называется баклажаны....»
 Но, хоЧИтИ смейтесь, хоЧИтИ нет, а и у нас в Подмосковье баклажаны стали расти ..., и даже в открытом грунте. Безо всяких теплиц. И, что характерно, много.
 

  Очень удобно – руку протянул и на гриль. К шашлычку, да с чесночком..., даже и без помидора печеного, очень нужная и своевременная закуска получается, знаете ли.
 

  Но это, когда лето. А зимой что делать?
 Вот тут и вспомнилось, что существует эта самая замечательная и вкусная еда, как соленый, или квашеный, как угодно, фаршированный баклажан.
 Сдается мне, что существует множество рецептов приготовления этой закуски. Какой вперед, какой потом – это все на любителя рассуждения. Я расскажу о том, как приготовили их мы. Нам так больше понравилось. И знающие люди сказали, что именно этот рецепт..., хотя, не буду. В общем, есть такой рецепт, и он нам понравился.
 Итак.
 Первым делом – гигиенические процедуры. С огорода, из корзинки ягодки сначала были сложены в раковину и залиты холодной водой. Ненадолго. Буквально пол часика они там полежали, а потом их хорошо промыли под струей проточной воды.
 

  Была мысль – хвостики оставить, но «а к чему оно?»..., в общем хвостики оторвали. Каждый баклажан надо надрезать. Вдоль. На всю глубину, но не разрезая, конечно, насовсем.
 Получилось у нас чистого веса почти три с половиной килограмма. Без чуть-чуть.
 

  Сложить синеньких в подходящую емкость и залить кипятком.
 

  Я потом кастрюлю поставил на огонь и, доведя до кипения, подержал на небольшом огне, чтобы только немного побулькивало, буквально около десяти минут. До того момента, как внутренности баклажана стали легко, но упруго прокалываться. Очень важно - не переварить. Ягода должна немного обвариться, но не свариться ни в коем случае.
 

  Сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху не очень тяжелый гнет. Чтобы ягоды не помять, но влагу излишнюю выдавить.
 

  Теперь о начинке.
 Лук. Граммов семьсот. Почистить, конечно, нарезать тонко – четвертькольцами. Тут, конечно, надо ориентироваться на размер луковиц, но, мне показалось, что в четверть кольца – будет «самое оно».
 

  Для приготовления начинки, удобнее всего взять толстостенную кастрюлю, типа казана. Почему? А попробуйте приготовить все это хоть в сотейнике, тогда поймете мою правоту.
 Масла растительного граммов пятьдесят-семьдесят хватит вполне.
 Как только масло разогреется, сразу выкладываем лук. И очень хорошо лук перемешиваем с маслом. Тщательно и добросовестно.
 И, вообще говоря, пока начинка не будет готова, лопатку из рук выпускать вам не придется. Постоянно ей работать придется.
 

  Как только лук запрозрачновеет..., вернее начнет прозрачноветь, отправляем к нему морковку.
 Два слова. Морковки мы взяли кило семьсот, т. е. пол веса синеньких. И натерли ее на крупной терке.
 После того как морковка попала в кастрюлю, опять-таки сразу же очень тщательно, но деликатно перемешать.
 Из специй и приправ я добавил только чайную ложку красного перца. Не острого. Это сладкая паприка, но нотка остренькая все-таки есть. А что еще использовать из приправ и специй..., тут полная свобода – кому что нравится, то и используйте.
 

  Пару-тройку перцев свежих добавить, тоже, знаете, лишним не будет. Режьте только потоньше.
 И перцы закладывать стоит уже тогда, когда морковка смягчится и вот-вот готова будет. Что значит «готова»? А она должна стать мягко-упругой. Чтобы не хрустеть ей, грызть, но и расползаться в пюре, ни к коем случае, она не должна.
 

  И вот когда уже начинка практически готова....
 Чеснок. Я взял головку средних размеров. Но, опять же – тут все зависит от личных пристрастий и пожеланий.
 Зелень. Петрушка и немного базилика. Мелко порубить.
 

  Сначала чеснок. Я просто раздавил зубки чесночные прямо в кастрюлю. И хорошо перемешал. Минут десять максимум, помешивая, начинку еще тушили перед тем, как засыпать зелень.
 А после того, как зелень оказалась в кастрюле, начинку хорошо перемешать, и дать пять минут потомиться под крышкой.
 

  Начинить баклажаны. Или нафаршировать? Как считаете правильным – так и делайте. Начинки не жалейте.
 

  На дно емкости, в которой синенькие будут кваситься, насыпать немного начинки. Тонким слоем. И выкладывать баклажаны плотно. Если начинка осталась, то пересыпайте ей и слои и по чуть-чуть между ягодами тоже можно добавить.
 

  Маринад, или рассол – как угодно. Как вода вскипит (я сделал два литра), добавить соль. Из расчета – две столовые ложки на литр воды. На два литра – ложку горошков перечных. Лаврушки пару листиков.
 Я больше ничего добавлять не стал. Но тут все, повторюсь не в первый раз, все зависит от вкусов и пристрастий.
 Охладить рассол, а потом залить его в кастрюлю так. Чтобы синие были покрыты рассолом-маринадом как минимум на три пальца.
 

  И, традиционно, тарелкой накрыть, гнет сверху поставить.
 Если подержите в тепле дня три, то, в принципе, уже сразу получите малосольные фаршированные баклажаны.
 Но потом убрать в холод. Лучше всего в подвал-погреб. Или в холодильник, на крайний случай.
 

  Ну вот..., как-то так.
 Ангела за трапезой!!!
 


Порций: 24 порции
Баклажаны впрок

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Старый, испытанный временем и вкусный способ заквашивания баклажан - очень вкусно!
Опробовано сотни раз! СПАСИБО!

И есть такие варианты заквашивания

 
Баклажаны ВПРОКБаклажаны фаршированные заквашенные
(Рома)

ИванычЪ
Спасибо. Посмотрел. Интересно. Если еще будем готовить (баклажанов еще на грядке полно), обязательно воспользуюсь.

Рома
На здоровье! Надеюсь понравится и мой вариант!

ИванычЪ
Наверняка!

kavmins
спасибо за красочный и подробный рецепт! очень люблю такие баклажанчики - надо будет приготовить

Подмосквичка
Очень интересный рецепт
Отдельная благодарность за изумительный мастер-класс

mamusi
Не говорю уж о самом рецепте! Вкуснота! ФОТО потрясающие!))) Презентация высококлассная!
Спасибо, Иваныч!

Никуся
ИванычЪ, Браво! Как всегда красочное оформление вкусного рецепта! Подвала нет, но надо сделать хоть половинку рецепта, полакомиться. Уже хочется чего нибудь квашенного! Спасибо, ещё одна вкуснятина в закромах!

himichka
А соль?
У нас фаршированные баклажаны перевязывают длинными стеблями сельдерея. И начинка не высыпается, и добавляет нотку вкуса

ИванычЪ
Соль в рассоле. А со стеблями мысль хорошая. Только нет их у нас...


Добавлено Среда, 24.08.2016, 16:34
ИванычЪ, Браво! Как всегда красочное оформление вкусного рецепта! Подвала нет, но надо сделать хоть половинку рецепта, полакомиться. Уже хочется чего нибудь квашенного! Спасибо, ещё одна вкуснятина в закромах!

Все правильно. В миску средних размеров штук пять семь некрупных ягодок как раз поместится.


Добавлено Среда, 24.08.2016, 16:35
kavmins, Подмосквичка, mamusi,....... спасибо на добром слове

Марика33
ИванычЪ, отличный рецепт и фотки изумительные! Спасибо!
Иван Иванович, а какой сорт баклажан у вас? Что то у нас в этом году плохой урожай их, погода подвела.

ИванычЪ
marika33, вот честно - не знаю. Вернее не заморачивались. Рассаду покупали в магазине, а какой сорт... А вот, перцы купили на рынке..., увы, не повезло. Два перца на гектар, что называется.

Васютка
ИванычЪ, спасибо за рецепт! И за описание процесса в цветах и красках!

Сплюшка
Отличный рецепт. Отдельное спасибо за оформление.

marina1975
Уж миллион раз писали, повторюсь... Когда готовит мужчина - женщине рядом не стоять! так вкусно, красочно описать процесс приготовления пищи- особый дар! А баклажаны вообще очень благодарный продукт- всегда вкусно!!! Спасибо, в закладки

ИванычЪ

ИванычЪ
Ну вот... это через три дня «в тепле». Судите сами....


Баклажаны впрок


Баклажаны впрок


Баклажаны впрок


Баклажаны впрок

Марика33
ИванычЪ, лепота какая! А на вкус как, не кислое?

ИванычЪ
не... квашеное, острое, с чесночком...

-Елена-
ИванычЪ, спасибо за вкусный рассказ! Читала с удовольствием, буду делать

Кокошка
ИванычЪ, прочитала с удовольствием! Спасибо за подробный с фото рецепт и за теплое с юмором интереснейшее повествование!!!

kvoka
Спасибо, все получилось. Очень понравилось

Анна1957
А сырую морковку можно вместо жареной? (из диетических соображений). Квасим ведь с капустой.

ЕленаБК
Ну нет у меня холодного места для хранения
Но как же вкусно все выглядит. Надо сделать хоть 3 баклажана на «сразу поесть».
Иванычъ, спасибо огромное. Такое удовольствие даже просто посмотреть на Ваши вкусности!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте