Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы или кабачки
1 кг
Сахар
300г
Лимонная кислота
1 ч. л.
Мята свежая
50г
Кардамон, бадьян, анис молотые (для кабачков) по
1 ч. л.
Сахарная пудра для обсыпки
Способ приготовления
Рецепт привожу для 1 кг огурцов или кабачков, но советую делать сразу много - из 4-6 кг. Это так вкуууусно! Цукаты получаются как магазинная папайя, только с освежающим кисленько-мятным и анисовым ароматом.
Очищаем кожицу и с огурцов, и с кабачков. Я не срезала с огурцов и она потом чувствовалась. У немолодых кабачков удаляем семена. Нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Бланшируем, то есть всыпаем в кипящую воду с 1 ч. л. соды и оставляем в ней на 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет им сохранить форму. Присыпаем кубики сахаром с 0, 5 ч. л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа дать сок. В кабачки можно сразу добавить перемолотые специи. Сока выделяется так много, что возникает ощущение "супчика".

Доводим до кипения при частом помешивании и варим на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня, кладем по 25г свежей мяты, лучше прямо веточками, можно и с цветами, так удобнее будет потом ее удалить. Закрываем крышкой и оставляем остыть и пропитаться сиропом на 8-10 часов.

Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час и откидываем на дуршлаг. Мяту вынимаем и выбрасываем. Кубики будущих цукат уже стали полупрозрачными. Сироп собираем. Оставляем стекать на 1-1,5 часа.

Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке и сушим при 60-65*С огуречные цукаты 6-7 часов, кабачковые 8 часов. У меня сушилка Rommelsbacher DA 750 со сплошными поддонами, поэтому я просто выложила прямо на поддоны ни чем не смазывая и без бумаги. В середине времени ложкой перевернула цукаты и все.

В сироп добавляем еще свежей мяты, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и разливаем по стерилизованным бутылкам. У огурцового сиропа приятный выраженный огурцово-мятный вкус и аромат, у кабачкового - мятно-анисовый. Замечательно для пропитки бисквита.

Цукаты должны быть просушенными, но не жесткими.

Присыпаем их сахарной пудрой и укладываем в банки с крышками. Замечательные цукаты с освежающим вкусом и ароматом готовы.


Очищаем кожицу и с огурцов, и с кабачков. Я не срезала с огурцов и она потом чувствовалась. У немолодых кабачков удаляем семена. Нарезаем кубиками примерно 1х1 см.
Бланшируем, то есть всыпаем в кипящую воду с 1 ч. л. соды и оставляем в ней на 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет им сохранить форму. Присыпаем кубики сахаром с 0, 5 ч. л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа дать сок. В кабачки можно сразу добавить перемолотые специи. Сока выделяется так много, что возникает ощущение "супчика".
Доводим до кипения при частом помешивании и варим на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня, кладем по 25г свежей мяты, лучше прямо веточками, можно и с цветами, так удобнее будет потом ее удалить. Закрываем крышкой и оставляем остыть и пропитаться сиропом на 8-10 часов.
Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час и откидываем на дуршлаг. Мяту вынимаем и выбрасываем. Кубики будущих цукат уже стали полупрозрачными. Сироп собираем. Оставляем стекать на 1-1,5 часа.
Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке и сушим при 60-65*С огуречные цукаты 6-7 часов, кабачковые 8 часов. У меня сушилка Rommelsbacher DA 750 со сплошными поддонами, поэтому я просто выложила прямо на поддоны ни чем не смазывая и без бумаги. В середине времени ложкой перевернула цукаты и все.
В сироп добавляем еще свежей мяты, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и разливаем по стерилизованным бутылкам. У огурцового сиропа приятный выраженный огурцово-мятный вкус и аромат, у кабачкового - мятно-анисовый. Замечательно для пропитки бисквита.
Цукаты должны быть просушенными, но не жесткими.
Присыпаем их сахарной пудрой и укладываем в банки с крышками. Замечательные цукаты с освежающим вкусом и ароматом готовы.