Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Лимон
1-2 штуки
Сахар
Способ приготовления
Любите-ли Вы пить чай с лимоном? А любите после этого достать растрепанный желтый кружочек и прямо так окунуть его в сахарницу. А затем сладко прищуриваясь и причмокивая, вкусить это лакомство!!! Тогда этот рецепт для Вас!
Лимоны нам понадобятся крепкие и сочные. Хорошо моем их в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом или на терке (я режу на терке Бернер) нарезаем кольцами толщиной около 3-4 мм. Аккуратно удаляем все косточки.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахара столько, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выкладываем слой лимонных кружков. Слой лимонов вновь посыпаем сахаром. И так повторяем пока все лимоны не лягут в кастрюльку.
Ставим кастрюльку на медленный огонь. Это важно! Если огонь будет слишком большим, то лимоны не успеют дать сок и сахар начнет пригорать. Как только лимоны дадут сок, для более равномерного топления сахара, я осторожно встряхиваю кастрюльку.
Варим лимоны до состояния солнечной прозрачности. Пару раз нужно будет аккуратно переместить верхний слой вниз, чтобы все кружочки равномерно проварились. Затем выключаем нагрев и даем лимонам остыть в сиропе. Вынимаем и раскладываем маленькие солнышки на решетку (а они такие ароматные и заманивающие попробовать, немедленно отдерните тянущуюся к ним руку!!! Иначе, сами не заметите, как ничего не останется). Даем несколько часов (у меня они стоят ночь) обсохнуть.
Лимонные цукаты (а фактически это они) хорошо держат форму, но остаются немного липкими. Если Вам мешает эта липкость, то по желанию можно обмакнуть их в сахарный песок. Выглядит очень красиво. Я использую эти восхитительные лакомства для украшения десертов. Оставшийся цитрусово-сахарный сироп смело используйте для выпечки кексов и бисквитов. При использовании этого сиропа в крема или десерты, вначале попробуйте сироп. Некоторые сорта лимонов придают сиропу ощутимую горечь, которая может существенно повлиять на вкус крема (что совершенно не заметно в бисквитах).
Я в этот раз цитрусово-сахарный сироп добавила апельсиновую цедру (соком этих апельсинов я пропитала бисквит), массу уварила, вылила на силиконовый коврик, а наутро вырезала сердечки, которыми украсила торт.

Лимоны нам понадобятся крепкие и сочные. Хорошо моем их в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом или на терке (я режу на терке Бернер) нарезаем кольцами толщиной около 3-4 мм. Аккуратно удаляем все косточки.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахара столько, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выкладываем слой лимонных кружков. Слой лимонов вновь посыпаем сахаром. И так повторяем пока все лимоны не лягут в кастрюльку.
Ставим кастрюльку на медленный огонь. Это важно! Если огонь будет слишком большим, то лимоны не успеют дать сок и сахар начнет пригорать. Как только лимоны дадут сок, для более равномерного топления сахара, я осторожно встряхиваю кастрюльку.
Варим лимоны до состояния солнечной прозрачности. Пару раз нужно будет аккуратно переместить верхний слой вниз, чтобы все кружочки равномерно проварились. Затем выключаем нагрев и даем лимонам остыть в сиропе. Вынимаем и раскладываем маленькие солнышки на решетку (а они такие ароматные и заманивающие попробовать, немедленно отдерните тянущуюся к ним руку!!! Иначе, сами не заметите, как ничего не останется). Даем несколько часов (у меня они стоят ночь) обсохнуть.
Лимонные цукаты (а фактически это они) хорошо держат форму, но остаются немного липкими. Если Вам мешает эта липкость, то по желанию можно обмакнуть их в сахарный песок. Выглядит очень красиво. Я использую эти восхитительные лакомства для украшения десертов. Оставшийся цитрусово-сахарный сироп смело используйте для выпечки кексов и бисквитов. При использовании этого сиропа в крема или десерты, вначале попробуйте сироп. Некоторые сорта лимонов придают сиропу ощутимую горечь, которая может существенно повлиять на вкус крема (что совершенно не заметно в бисквитах).
Я в этот раз цитрусово-сахарный сироп добавила апельсиновую цедру (соком этих апельсинов я пропитала бисквит), массу уварила, вылила на силиконовый коврик, а наутро вырезала сердечки, которыми украсила торт.
