Лимоны карамелизированные

Категория: Праздничная кухня
Лимоны карамелизированные

Ингредиенты

Лимон
1-2 штуки
Сахар

Способ приготовления

 Любите-ли Вы пить чай с лимоном? А любите после этого достать растрепанный желтый кружочек и прямо так окунуть его в сахарницу. А затем сладко прищуриваясь и причмокивая, вкусить это лакомство!!! Тогда этот рецепт для Вас!
  Лимоны нам понадобятся крепкие и сочные. Хорошо моем их в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом или на терке (я режу на терке Бернер) нарезаем кольцами толщиной около 3-4 мм. Аккуратно удаляем все косточки.
  В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахара столько, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выкладываем слой лимонных кружков. Слой лимонов вновь посыпаем сахаром. И так повторяем пока все лимоны не лягут в кастрюльку.
  Ставим кастрюльку на медленный огонь. Это важно! Если огонь будет слишком большим, то лимоны не успеют дать сок и сахар начнет пригорать. Как только лимоны дадут сок, для более равномерного топления сахара, я осторожно встряхиваю кастрюльку.
  Варим лимоны до состояния солнечной прозрачности. Пару раз нужно будет аккуратно переместить верхний слой вниз, чтобы все кружочки равномерно проварились. Затем выключаем нагрев и даем лимонам остыть в сиропе. Вынимаем и раскладываем маленькие солнышки на решетку (а они такие ароматные и заманивающие попробовать, немедленно отдерните тянущуюся к ним руку!!! Иначе, сами не заметите, как ничего не останется). Даем несколько часов (у меня они стоят ночь) обсохнуть.
  Лимонные цукаты (а фактически это они) хорошо держат форму, но остаются немного липкими. Если Вам мешает эта липкость, то по желанию можно обмакнуть их в сахарный песок. Выглядит очень красиво. Я использую эти восхитительные лакомства для украшения десертов. Оставшийся цитрусово-сахарный сироп смело используйте для выпечки кексов и бисквитов. При использовании этого сиропа в крема или десерты, вначале попробуйте сироп. Некоторые сорта лимонов придают сиропу ощутимую горечь, которая может существенно повлиять на вкус крема (что совершенно не заметно в бисквитах).
  Я в этот раз цитрусово-сахарный сироп добавила апельсиновую цедру (соком этих апельсинов я пропитала бисквит), массу уварила, вылила на силиконовый коврик, а наутро вырезала сердечки, которыми украсила торт.
 


Примечание

Лимоны подвергают тепловой обработке только в том случае, если возникает опасность их порчи. Лимоны можно хранить непродолжительное время и без консервирования, поэтому не следует тепловой обработкой уничтожать витамин С, который содержится в большом количестве как в соке, так и в корке лимона.

Похожие рецепты

Лимоны карамелизированные

Vei
Спасибо большое,
а как долго их варить и на какой примерно температуре? Я хочу это сделать в МВ!

Solena
Спасибо большое,
а как долго их варить и на какой примерно температуре? Я хочу это сделать в МВ!

Я варю до состояния когда вот-вот и станет белая корочка прозрачной (в общем «на глаз»; Когда дольки в сиропе остывают, они доходят до нужной кондиции) и варю на плите (делаю один лимон, а это 6-8 долек. И в чаше мулечки они просто теряются ).

Но я думаю, девочки меня поправят если не права, рассуждая логически, нам нужно очень слабое кипение. Крышка должна быть открыта обязательно (чтобы шел процесс карамелиризации. Иначе конденсат разбавит сахар и лимон будет просто вариться). И пробовать программу Жарка-Овощи (там Т 120-140). Если сироп будет сильно кипеть и становиться темным (сахар горит и будет горчить, да и цвет станет неприглядным), тогда попробуйте ручной 120 или 100. Как-то так наверное.

И я тоже в следующий раз попробую в мулечке сделать. Сама себя заинтриговала как получиться

PS: Написала, а потом сообразила, что забыла спросить, какая у Вас мулечка. Vei, я же правильно помню, у Вас мультя Брэнд 37501?

irza
Очень заманчивый рецепт! Спасибо!

Vei
PS: Написала, а потом сообразила, что забыла спросить, какая у Вас мулечка. Vei, я же правильно помню, у Вас мультя Брэнд 37501?

У меня их много а в 37501 самый негибкий ручной режим из тех, что у меня есть (шаг 20гр), в Борке 1гр, а Редмонде и 502-й 5 гр...

В общем, выбрать есть из чего, знать бы, как лучше)))))

мамашка
какая красота

Zeamays
Отличная идея, сделала с апельсинами.


Лимоны карамелизированные


Лимоны карамелизированные



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Новое на сайте