Категория: Заготовки

Ингредиенты
Арбузные корки (без кожуры)
1 кг
Кабачки крупные ( без семян)
1 кг
Сахар
1 кг
Ваниль, лимон или лимонка
по вкусу
Способ приготовления
Количество ингредиентов рассчитано на стандартную сушилку, с круглыми поддонами, диаметром 33-39 см - на 5 противней.
Конечно же, это не цукаты, в классическом понимании этого слова, но в моей семье их так называют, потому, название привожу именно такое.
Рецепт банально прост: крупные, можно перезрелые кабачки разрезаем на 4 части вдоль, освобождаем от семян, кожуру не снимаем.
Арбузные корки режем на полоски ( удобной вам длины, или той, что остались от арбуза ), очищаем от кожуры, - это удобно делать специальной картофелечисткой, или просто обычным ножом.
Все режем на полоски-прямоугольники, или квадраты, 2-3 см.

Складываем в кастрюлю и засыпаем сверху сахаром.
Даем постоять и пустить сок - 3-4 часа.
Вот так они пустили сок:

Далее ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим минут 10-15 на медленном огне.
Нам не нужно разварить их в рагу , а всего лишь приварить.
Ставим остужаться, и через 4-5 часов (либо с вечера - до утра), повторяем процедуру : закипело, поварили минут 10-15, оставили остужаться.
Третий раз все так же, только в конце можно добавить чуток лимонки или выдавить пол лимона, или порезать цедру, и ванильку - это все по вашему желанию и вкусу.
После остывания, с помощью шумовки или ложки с дырочками перекладываем кусочки будущих цукатов на простеленные пекарской бумагой противни.

Ставим максимальную температуру сушки (у меня 68 "C) , на 2-3 часа.
Теперь цукаты выглядят примерно так:

Я досушивала последние 3-4 часа на солнышке, т. к. оно сейчас у нас очень жаркое.
Вы можете продолжить сушку в сушилке, при температуре 50-55 "C.
Общая длительность сушки будет зависеть от размера кубиков-прямоугольников, мощности и температуры сушки.
Конечно же, это не цукаты, в классическом понимании этого слова, но в моей семье их так называют, потому, название привожу именно такое.
Рецепт банально прост: крупные, можно перезрелые кабачки разрезаем на 4 части вдоль, освобождаем от семян, кожуру не снимаем.
Арбузные корки режем на полоски ( удобной вам длины, или той, что остались от арбуза ), очищаем от кожуры, - это удобно делать специальной картофелечисткой, или просто обычным ножом.
Все режем на полоски-прямоугольники, или квадраты, 2-3 см.

Складываем в кастрюлю и засыпаем сверху сахаром.
Даем постоять и пустить сок - 3-4 часа.
Вот так они пустили сок:

Далее ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим минут 10-15 на медленном огне.
Нам не нужно разварить их в рагу , а всего лишь приварить.
Ставим остужаться, и через 4-5 часов (либо с вечера - до утра), повторяем процедуру : закипело, поварили минут 10-15, оставили остужаться.
Третий раз все так же, только в конце можно добавить чуток лимонки или выдавить пол лимона, или порезать цедру, и ванильку - это все по вашему желанию и вкусу.
После остывания, с помощью шумовки или ложки с дырочками перекладываем кусочки будущих цукатов на простеленные пекарской бумагой противни.

Ставим максимальную температуру сушки (у меня 68 "C) , на 2-3 часа.
Теперь цукаты выглядят примерно так:

Я досушивала последние 3-4 часа на солнышке, т. к. оно сейчас у нас очень жаркое.
Вы можете продолжить сушку в сушилке, при температуре 50-55 "C.
Общая длительность сушки будет зависеть от размера кубиков-прямоугольников, мощности и температуры сушки.
Примечание
Не старайтесь просушить до сухости!
Т. к. после остывания, минут через 15 они станут еще суше.
Далее перекладываем в тарелку, банку и т. д. - можно посыпать сахарной пудрой или обмакнуть каждый кусочек в сахаре.
Я не делала этого, т. к. уже при перекладывании начала перекладывать их в рот, и слопала пол противня.
Мой отец посыпает сахаром и молотой корицей, и хранит порционно - в холодильнике, в пакетиках для бутеров.
Пришел домой с работы, голодный, ужин еще не готов.
Достал пакетик, съел - и порядок!
Надеюсь, вам понравится так же, как и мне!
Т. к. после остывания, минут через 15 они станут еще суше.
Далее перекладываем в тарелку, банку и т. д. - можно посыпать сахарной пудрой или обмакнуть каждый кусочек в сахаре.
Я не делала этого, т. к. уже при перекладывании начала перекладывать их в рот, и слопала пол противня.
Мой отец посыпает сахаром и молотой корицей, и хранит порционно - в холодильнике, в пакетиках для бутеров.
Пришел домой с работы, голодный, ужин еще не готов.
Достал пакетик, съел - и порядок!
Надеюсь, вам понравится так же, как и мне!