Категория: Заготовки

Ингредиенты
Арбуз
Сушилка
Способ приготовления
Когда угощаю гостей сушеным арбузом, неизвестно, что больше удивляет их: необыкновенный вкус или сама фраза «сушеный арбуз». Для непосвященных в процесс звучит почти как «сушеная вода»
Беру арбузик, килограмм так на 5-6. Именно такой разместился у меня на десяти лотках Ezidri

Режу ломтиками толщиной не больше 5 мм. Если арбуз с плотной мякотью, не рассыпается, то получается порезать и потоньше.

Семечки легко убираются кончиком ножа. Просто стряхиваются с обеих сторон ломтика. Раскладываю на сетчатые поддоны.

Сушу на режиме Medium - 50-55 градусов почти сутки (а что делать, сушить «воду» процесс не быстрый)
Через сутки - готово!

Снимаю пластинки с сетки, упаковываю в пакеты или контейнеры и - в холодильник. Не в морозилку, просто в холодильник. Арбузный сахар при такой температуре карамелизуется, арбузные пластинки становятся хрустящими, не слипаются между собой.

А попробуйте кофе с арбузом:

Гармония ароматов и вкусов!
Беру арбузик, килограмм так на 5-6. Именно такой разместился у меня на десяти лотках Ezidri

Режу ломтиками толщиной не больше 5 мм. Если арбуз с плотной мякотью, не рассыпается, то получается порезать и потоньше.

Семечки легко убираются кончиком ножа. Просто стряхиваются с обеих сторон ломтика. Раскладываю на сетчатые поддоны.

Сушу на режиме Medium - 50-55 градусов почти сутки (а что делать, сушить «воду» процесс не быстрый)
Через сутки - готово!

Снимаю пластинки с сетки, упаковываю в пакеты или контейнеры и - в холодильник. Не в морозилку, просто в холодильник. Арбузный сахар при такой температуре карамелизуется, арбузные пластинки становятся хрустящими, не слипаются между собой.

А попробуйте кофе с арбузом:

Гармония ароматов и вкусов!
Программа: сушилка Ezidri, программа Medium
Примечание
Плод арбуза — ложная ягода — является самым крупным в растительном мире. В сочной мякоти арбуза содержится много легко усвояемых сахаров, витамины В1, В2, ВЗ, РР, С, фолиевая кислота, каротин. Минеральный состав плодов — соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора. Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу, цукаты. А в зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.
Арбузы - плоды овощного однолетнего травянистого растения со стелющимся стеблем, длинночерешковыми перисто-рассечёнными листьями, одиночными жёлтыми цветками. Плод — тыквина массой до 16 кг шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; состоит из гладкой коры (окраска от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен), мякоти (розовая, красная, малиновая) и многочисленных семян.
Родина — Южная Африка. Культура арбуза распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-ВоСточной Европы; в бывшем СССР арбузы выращивают в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии.
Арбузы — ценный диетический продукт с нежной, ломкой, сладкой мякотью, которая содержит 89,5 % воды, до 11 % сахаров (в основном фруктоза), фолиевую кислоту, витамины С, B, каротин, обладают низкой энергоценностью (в 100 г мякоти арбуза 38 ккал).
Употребляются арбузы в свежем (как десерт) и засоленном (мелкие) -виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов, варенья. Наилучший вкус имеют арбузы, полностью созревшие на бахче (вкус их при дозревании в лёжке не улучшается, а наоборот, ухудшается).
Арбузы ранних сортов созревают в июле, поздних — в сентябре. Спелость арбуза можно определить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод (у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых — звонкий). Плоды некоторых поздних сортов (Мелитопольский 60, Мелитопольский 142) при температуре от 3° до 5 °C можно сохранить на стеллажах (периодически переворачивая, чтобы не образовалось пролежней) до января.