Ssylka

Груши вяленые "Кавказские"

Категория: Заготовки
Груши вяленые «Кавказские»

Ингредиенты

Груши свежие
Сахар белый

Способ приготовления

Может кому пригодится. Дело в том, что Кавказские груши очень сочные и, если их просто сушить, то получаются сморщенные жесткие сухари, которые трудно разгрызаются. Вот такие

А вот те же груши вяленые, не знаю сможет ли фото передать всю прелесть

Промежуточных фото не было, так как были большие тазы очень тяжелые.
 Теперь процесс готовки.12 кг порезанных груш я пересыпала 5 кг сахара (много, буду добавлять 2,5 кг) и оставила до вечера, чтобы выпустить сок. Сока было очень много. Вечером закипятила и оставила, утром снова закипятила, вечером закипятила и даже проварила до мягкости. Утром остывшие вынула в дуршлаг и оставила стекать.
  Затем сушила и в Дачнице и в Диве на 2 режиме. Не помню сколько, но там будет зависеть от Вашего вкуса, хотите посуше или помягче.
  В результате, из 12 кг груш (порезанных) я получила 7 литров вяленых груш и 5 литров вкуснейшего грушевого сиропа, даже запах необыкновенно вкусный (карамель).

Груши вяленые «Кавказские»

Похожее

Рома
Lyi, хороший отчетик по грушам получился, СПАСИБО!!!

Сделала отдельной темой!

milvok
Конечно пригодится!!! Спасибо!

limon
красота

limon
а банки где храните?

Lyi
Milvok,Limon, я рада, что рецепт пригодится еще кому-то.
Тем более, что его полностью можно подогнать под свой вкус (сахар). Возни совсем немного, главное, чтобы не разварились груши, поэтому и приходится отставляя и давая закипеть несколько раз, то есть вначале карамелизировать, а потом уже подварить груши.
Очень вкусно, я поставила литровую баночку на столик у компа и за неделю ее незаметно уговорила.
Стоят вяленые груши в банках в шкафу.
Сироп стоит в подвале. Тоже уверена, что понравится для пропитки тортиков или просто с блинчиками оладьями. Аромат сиропа необыкновенный, даже свежие груши так не пахнут.

Сплюшка
Lyi А они не как цукатики получаются? Только со шкуркой.

Lyi
Lyi А они не как цукатики получаются? Только со шкуркой.
Только сейчас увидела вопрос. Отвечаю.
Все зависит от степени проваренности груш. Если чуть подольше, то цукаты, если только выдержать в сиропе, то просто вяленые груши.
Удачи!

Сплюшка
Уже едим. Правда получилось варенье. Пошла в комнату на секундочку и вспомнила про груши случайно через 3,5 часа.

Lyi
Ребяята, только что нашла баночку груш датированную 2011 года. Я на пробу чуток полила груши сиропом и сунула в духовку на 3-5 мин (сейчас точно не помню) на максимальную температуру 250*(карамелизовала), потом прямо противне (груши раскладывала в один ряд) остудила и закатала в банку под металлическую крышку, поставила в ряд банок с пастилой и благополучно забыла о ней.
Мои деточки 2 дня назад обнаружили эту баночку и втихушечку слопали ее в 2 лица, так что я обнаружила уже почти пустую баночку, но с крышкой подписанной 2011 годом, поэтому, увы, фоткать нечего. Могу сказать, что были очень вкусные цукаты, выдержавшие срок в 7 лет без каких-либо ухудшений. При этом они хранились в домашней кладовке.

Марика33
Я на пробу чуток полила груши сиропом и сунула в духовку на 3-5 мин (сейчас точно не помню) на максимальную температуру 250*(карамелизовала), потом прямо противне (груши раскладывала в один ряд)
Lyi, я правильно поняла, что Вы обошлись без длительного сушения груши в сушилке?
Груши приготовлены, вот раздумываю куда их отправить в сушилку или на противень?

Lyi
Груши приготовлены, вот раздумываю куда их отправить в сушилку или на противень?
marika33, не совсем поняла выражение... груши приготовлены... Уже проварены?
То есть нужны 2 этапа:
1 этап. Карамелизация, которая достигается или проваркой в тазу, см 1-й пост, или в духовке, см пост 9. Это зависит от объема, если их у Вас 2 ведра, то проще отварить в несколько этапов, это займет 2-3 дня, если 2 кг, то проще в духовку.
2-й этап сушка в сушилке, если в духовке Вы не достигли нужной Вам карамелизации, или в духовке, если у Вас тот сорт груш, которые сразу карамелизируются прямо в духовке.
Надеюсь успела со своей подсказкой.
Удачи. Эти цукаты стоят того, чтобы поморочить голову, очень вкусные. Да и труд не велик.

Марика33
Lyi, груша у меня проваренная, но не разварилась, я брала твердые груши.
Сейчас последний раз их еще закипятила, остынут и откину на сито, для удаления жидкости.
В прошлом году сушила в Изидри, внукам очень понравились такие «конфетки».

Lyi
откину на сито, для удаления жидкости.
marika33, а теперь в сушилку. Будут отличные цукаты. Удачи!

Марика33
или в духовке, если у Вас тот сорт груш, которые сразу карамелизируются прямо в духовке.
а как можно узнать сорт груш для духовки? Они должны быть мягкие?

Lyi
marika33, извините, только увидела вопрос.
У меня было одно дерево, сорта не знаю, так как покупала вместе с домом. Оно было старое престарое, уже лет 5 как его сломало ветром. Груши были твердыми, сока немного. Вот они умудрялись цукатами высохнуть прямо в духовке. Больше такого сорта груши мне не попадались. Сушу описанным выше порядком в 2 этапа. Увы!
Напишите, что у Вас получилось. Надеюсь, все удачно!

Rada-dms
Спасибо за рецепт, взяла в заметки!

ОгнеЛо
Груши были твердыми, сока немного.
Какой-то зимний сорт, т. е. позднего созревания. С дерева снимают «дубешками», которые постепенно во время зимнего хранения дозревают.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте