Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Шоколад
75% 140 г
Масло сливочное
140 г
Кофе тонкого помола
2 ч. л.
Сахар
180 г
Мука
100 г
Какао
1,5 ст. л.
Яйца
3 шт.
Сметана
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Крем с белым шоколадном:
Сливки для взбивания (33%-35%)
200 г
Шоколад белый
100 г
Крем с черным шоколадом:
Сметана густая жирная
200 г
Шоколад черный
100 г
Сахар мелкий /пудра
50 г
Прослойка:
Вафельная крошка
50 г
Белый шоколад
100 г
Пропитка:
Молоко
100 г
Сахар
1 неполная ст. л.
Коньяк
50 г
-----------------------------------
Форма для выпечки Ø
20 см
Способ приготовления
Этот торт для шоколадоголиков, т. к. имеет очень насыщенный ярко выраженный шоколадный вкус, по структуре торт плотный, но не сухой. Подавать его можно как с чаем, так и нарезанным небольшими кусочками с бокалом горячего глинтвейна! Что может быть прекрасней в Рождество!

Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, добавить кофе и смешать до однородности.


Яйца взбить с сахаром:

Добавить сметану и взбить еще немного:

Соединить с шоколадной массой, добавить муку и все аккуратно смешать:

Форму Ø 20 см выстелить бумагой для выпечки и выложить в нее тесто:


Выпекать 1 час на небольшом огне, ближе к среднему (у меня газовая плита, уж извините, ориентир по пламени – градусника никогда в ней не было).
Готовность проверяем по сухости деревянной лучины. Часто в духовку не лазить – может опасть верх.
После выпечки бисквиту даем остыть на решетке. Вот такой получается бисквит:

Вафельный лист кладу между двух полиэтиленовых пакетов и прокатываю скалкой:



На водяной бане растопить белый шоколад и смешать его с вафельной крошкой и выложить на тарелку остывать:


Сливки взбить:

Постепенно добавляя растопленный, но немного остывший шоколад. Продолжаем взбивать. Если все же крем расслоится, то тогда его нужно подогреть на водяной бане, размешать и дав ему остыть в холодильнике (периодически вынимая и помешивая), взбить до загустения:

Сметану выложить в миску и взбить миксером на максимальной скорости до четкой рельефности. У меня это занимает 7 минут. Потом добавить сахарную пудру, ещё немного взбить и понемногу, постепенно ввести растопленный шоколад, но не горяченный, а немного остывший. Все вместе хорошенько взбить до однородной массы и крем готов.

На нижний корж наносим половину крема из белого шоколада, выкладываем шоколатезированную вафельную крошку:

Равномерно распределяем вторую половину белого крема сверху и накрываем вторым пропитанным коржом.
На второй корж выкладываем и равномерно распределяем 1/2 крема из черного шоколада, накрываем третьим коржом и обмазываем весь торт сверху и с боков оставшимся кремом:

Далее переходим к выравниванию и украшению торта по вашему желанию.

Перед употреблением необходимо дать торту пропитаться часов 12. Торт вкуснее на второй третий день. Так что, если на торт в Рождественскую ночь у вас уже не хватит сил, то не грустите! Вкусное Рождественское утро с чашечкой горячего чая вам обеспечено!
Пожалуйста, угощайтесь!

Бисквит:
Смешать муку, какао и разрыхлитель в отдельной миске:
Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, добавить кофе и смешать до однородности.


Яйца взбить с сахаром:

Добавить сметану и взбить еще немного:

Соединить с шоколадной массой, добавить муку и все аккуратно смешать:

Форму Ø 20 см выстелить бумагой для выпечки и выложить в нее тесто:


Выпекать 1 час на небольшом огне, ближе к среднему (у меня газовая плита, уж извините, ориентир по пламени – градусника никогда в ней не было).
Готовность проверяем по сухости деревянной лучины. Часто в духовку не лазить – может опасть верх.
После выпечки бисквиту даем остыть на решетке. Вот такой получается бисквит:

Прослойка:
Идею с вафельной прослойкой, честно признаюсь, тиснула у Наташи (tasha74). За что ей огромное спасибо!!!Вафельный лист кладу между двух полиэтиленовых пакетов и прокатываю скалкой:



На водяной бане растопить белый шоколад и смешать его с вафельной крошкой и выложить на тарелку остывать:

Крем с белым шоколадом:
Растопить шоколад на водяной бане:
Сливки взбить:

Постепенно добавляя растопленный, но немного остывший шоколад. Продолжаем взбивать. Если все же крем расслоится, то тогда его нужно подогреть на водяной бане, размешать и дав ему остыть в холодильнике (периодически вынимая и помешивая), взбить до загустения:

Крем с черным шоколадом:
Сметану берем хорошую, жирную, что б хорошо взбивалась. Не жадничаем и не экономим на себе любимых.Сметану выложить в миску и взбить миксером на максимальной скорости до четкой рельефности. У меня это занимает 7 минут. Потом добавить сахарную пудру, ещё немного взбить и понемногу, постепенно ввести растопленный шоколад, но не горяченный, а немного остывший. Все вместе хорошенько взбить до однородной массы и крем готов.
Пропитка:
Молоко вскипятить с сахаром, остудить до комнатной температуры и добавить коньяк.Сборка торта:
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа и пропитать их из пульверизатора:
На нижний корж наносим половину крема из белого шоколада, выкладываем шоколатезированную вафельную крошку:

Равномерно распределяем вторую половину белого крема сверху и накрываем вторым пропитанным коржом.
На второй корж выкладываем и равномерно распределяем 1/2 крема из черного шоколада, накрываем третьим коржом и обмазываем весь торт сверху и с боков оставшимся кремом:

Далее переходим к выравниванию и украшению торта по вашему желанию.

Перед употреблением необходимо дать торту пропитаться часов 12. Торт вкуснее на второй третий день. Так что, если на торт в Рождественскую ночь у вас уже не хватит сил, то не грустите! Вкусное Рождественское утро с чашечкой горячего чая вам обеспечено!
Пожалуйста, угощайтесь!

Программа: Духовка, Миксер
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Вес - 1800 г с украшением и выравниванием, Ø 20 см
Примечание
Для тех кто хочет более нежный вкус, можно собрать торт только с белым кремом. Будет тоже очень вкусно!!!
Я выравнивала торт кремом из взбитого добела сливочного масла с растопленным шоколадом. Но выравнивала наспех, и получились разводы от горячей лопатки, исправлять было некогда А потом пыталась опробовать технику украшения айсингом, но удачной свою попытку назвать никак не могу. Ну, значит есть чему учиться и идти вперед!
А вам всем желаю Счастливого Рождества! Много гостей и вкусного торта на столе!
Я выравнивала торт кремом из взбитого добела сливочного масла с растопленным шоколадом. Но выравнивала наспех, и получились разводы от горячей лопатки, исправлять было некогда А потом пыталась опробовать технику украшения айсингом, но удачной свою попытку назвать никак не могу. Ну, значит есть чему учиться и идти вперед!
А вам всем желаю Счастливого Рождества! Много гостей и вкусного торта на столе!