Ингредиенты
Для торта:
- 255 грамм несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- 600 грамм сахарного песка
- 6 крупных яиц, комнатной температуры
- 240 миллилитров сметаны, комнатной температуры
- 1½ чайной ложки чистого ванильного экстракта
- цедра 1 лимона
- 375 грамм муки
- 42 грамма кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
Для глазури:
- 680 грамм полусладких шоколадных чипсов
- 360 миллилитров густых сливок
- 2 столовые ложки светлого кукурузного сиропа
- ½ чайной ложки чистого ванильного экстракта
- 57 грамм несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- Шоколадные конфеты для украшения (например, M&M's)
Способ приготовления
- Для начала я разогреваю духовку до 180 °C. Затем смазываю маслом и посыпаю мукой прямоугольный противень размером примерно 30 на 45 сантиметров, чтобы пирог не прилипал.
- В большой миске для смешивания я взбиваю размягченное сливочное масло и сахарный песок электрическим миксером на средне-высокой скорости, пока смесь не станет легкой и пушистой, что занимает около 5 минут.
- По одному добавляю яйца в масляно-сахарную смесь, хорошо взбивая после каждого добавления. Затем добавьте сметану, ванильный экстракт и лимонную цедру, не забывая по мере необходимости соскребать края миски.
- В отдельной миске просейте муку, кукурузный крахмал, соль и пищевую соду.
- С миксером на низкой скорости постепенно добавляю сухие ингредиенты к мокрым, перемешивая до тех пор, пока все не соединится и тесто не станет гладким.
- Равномерно вылейте тесто на подготовленный противень и разровняйте лопаточкой, чтобы обеспечить равномерное пропекание.
- Выпекайте пирог в центре разогретой духовки в течение 25-30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Как только пирог испечется, я вынимаю его из духовки и даю ему полностью остыть на противне при комнатной температуре.
- Пока пирог остывает, я готовлю глазурь. Я помещаю полусладкие шоколадные чипсы и тяжелые сливки в жаропрочную миску над кастрюлей с кипящей водой, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Периодически помешивайте смесь, пока шоколадные чипсы полностью не растают и не станут гладкими.
- Сняв миску с огня, добавьте светлый кукурузный сироп и ванильный экстракт. Дайте шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
- В другой миске взбейте охлажденную шоколадную смесь и размягченное сливочное масло вместе с помощью электрического миксера с насадкой венчик на средней скорости в течение нескольких минут, пока глазурь не загустеет.
- Я равномерно распределяю глазурь по остывшему торту, используя лопаточку для получения гладкой поверхности.
- Наконец, я украшаю верх торта шоколадными конфетами, располагая их в любом удобном для меня порядке.
Советы по приготовлению
- Перед началом работы убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру, это поможет им лучше соединиться.
- Не спешите взбивать масло и сахар – они должны быть бледными и пушистыми, чтобы придать торту легкую текстуру.
- Добавляйте яйца медленно и хорошо взбивайте после каждого, чтобы тесто не свернулось.
- При добавлении сухих ингредиентов смешивайте их до тех пор, пока они не станут плотными.
- Если у вас нет светлого кукурузного сиропа для глазури, его можно заменить золотым сиропом или медом.
- Дайте растопленной шоколадной смеси достаточно остыть, прежде чем добавлять масло, иначе глазурь может не загустеть как следует.
- Если глазурь слишком мягкая, чтобы ее можно было распределить, охладите ее ненадолго, пока она не достигнет консистенции, пригодной для распределения.
- Можно проявлять творческий подход к украшению – используйте посыпку, орехи или фрукты вместо шоколадных конфет, если хотите.
- Чтобы торт был чище при подаче, охладите его на некоторое время после глазури, чтобы начинка застыла.
- Храните остатки в герметичном контейнере при комнатной температуре до трех дней.