Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
320гр.
Яйцо
1
Дрожжи сухие
3/4 ч. л.
Сливочное масло
50гр.
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
20-30 гр.
Молоко
160 мл.
Изюм
3/4 мерной чаши
Пищевой краситель Красный
Пищевой краситель Зеленый
Способ приготовления
1. Поместите все ингредиенты в миску, кроме сливочного масла и изюма. Замешивайте до образования теста. Добавьте масло и замесите тесто до упругой и гладкой консистенции.
2. Разделить тесто на 3 части, 1/2 для красного (около 300 г), ¼ зеленого (около 150 г), и оставшуюся 1/4 (около 150 г) естественного (без добавления цвета).
3. В самую большую порцию теста добавьте красный пищевой краситель и вымешивайте его до однородного окрашивания. Добавьте в полученную массу 3/4 стакана pf изюма, замесите, пока изюм равномерно распределиться в тесте. Переложите полученную массу в слегка смазанную растительным маслом емкость, которую накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место подниматься, до тех пор, пока оно не увеличиться в объеме в два раза (около 45 - 60 минут).
4. Добавьте зеленый пищевой краситель в следующую, 1/2 порцию теста. Равномерно вымешивайте до полного окрашивания. Накройте пленкой и дайте тесту подойти до увеличения в объеме не менее 45-60 минут.
5. После того, как две окрашенные части теста поднимутся, достаньте окрашенное в красный тесто на стол. Слегка посыпьте его мукой и промните, чтобы удалить пузырьки воздуха. Подготовленное, таким образом, тесто сформируйте в форму цилиндра. Длина этого цилиндра должна соответствовать длине формы для выпекания хлеба.
6. Раскатайте неокрашенное тесто скалкой до тех пор, пока его пласт не станет достаточным, для того, чтобы полностью покрыть заготовку из теста красного цвета. Нанесите Кистью немного молока на белое тесто и затем оберните этот пласт вокруг заготовки будущей середины. Убедитесь, что красное тесто полностью покрыто. Запечатайте швы, скрепив их надежно защепив края.
7. Раскатайте оставшийся кусок теста, окрашенный в зеленый цвет, пока он не станет достаточно большим, чтобы полностью покрыть предыдущий слой теста на сформированной в цилиндр заготовке будущего хлеба. Как и предыдущий слой, кистью, смажьте его молоком. Полностью оберните этим пластом, нанеся его поверх слоя белого цвета, цилиндра заготовки. Повторите процедуру по запечатыванию краев и швов. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и уложите в нее сформированную буханку. Накройте пленкой и оставьте для подъема на 60 минут в теплом месте.
8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов C в течение 35 - 38 минут.
9. Выньте хлеб из духовки и формы, сразу переложив его на стол остывать.
Вот, что получилось у меня:

Теперь о самом процессе. Как видно по фотографиям, производственный процесс был мной немного изменен и дополнен. Новации коснулись состава красителя и оболочки хлеба. Теперь по порядку.
В качестве красящего наполнителя я использовал сок красной свеклы, которую истер на крупной терке. Затем, отжав немного жидкости из полученного жмыха, и залив остатки водой проварил на медленном огне, около 30 минут. Слив отвар и повторно отжав жмых через два слоя марли, я получил необходимое количество красящей жидкости, которую затем смешал с молоком и замесил тесто. Зеленый цвет тесту придает сок шпината, который уваривают до получения насыщенной зелени в течении 30-35 минут. Что я успешно пропустил за неимением данной флоры, использовав смесь синего и желтого пищевых красителей (результат, думаю, заметен) Это то, что касается изменений в рецептуре по первому пункту. Пункт второй: решив придать готовому изделию, лощеный вид я решил заменить последние два слоя простым тестом. Даже нанес на самый верхний слой имитацию арбузной полосатости остатками молока с яичным белком. Возможно, затея с комбинированием структур была лишней, что немного повлияло на внешний вид, но результат, по-моему, вышел не хуже первоисточника. Правда, при выпекании, ровно посередине, каравай дал поперечную трещину, придав ему вид переспевшего плода. Вывод: Тесто, по крайней мере, два его слоя - красный и белый, должно быть дрожжевым и хорошо подошедшим. Последний слой, в случае если, кто-то пожелает сделать его таким же, как и у меня – листовым, необходимо будет слегка наколоть шпажкой по месту будущих разрезов. И последний момент: с самого начала выпекания верх буханки я покрыл бумажной пропиткой. Вот теперь, похоже, что – это все. Отдаю сие на Ваш суд.
2. Разделить тесто на 3 части, 1/2 для красного (около 300 г), ¼ зеленого (около 150 г), и оставшуюся 1/4 (около 150 г) естественного (без добавления цвета).
3. В самую большую порцию теста добавьте красный пищевой краситель и вымешивайте его до однородного окрашивания. Добавьте в полученную массу 3/4 стакана pf изюма, замесите, пока изюм равномерно распределиться в тесте. Переложите полученную массу в слегка смазанную растительным маслом емкость, которую накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место подниматься, до тех пор, пока оно не увеличиться в объеме в два раза (около 45 - 60 минут).
4. Добавьте зеленый пищевой краситель в следующую, 1/2 порцию теста. Равномерно вымешивайте до полного окрашивания. Накройте пленкой и дайте тесту подойти до увеличения в объеме не менее 45-60 минут.
5. После того, как две окрашенные части теста поднимутся, достаньте окрашенное в красный тесто на стол. Слегка посыпьте его мукой и промните, чтобы удалить пузырьки воздуха. Подготовленное, таким образом, тесто сформируйте в форму цилиндра. Длина этого цилиндра должна соответствовать длине формы для выпекания хлеба.
6. Раскатайте неокрашенное тесто скалкой до тех пор, пока его пласт не станет достаточным, для того, чтобы полностью покрыть заготовку из теста красного цвета. Нанесите Кистью немного молока на белое тесто и затем оберните этот пласт вокруг заготовки будущей середины. Убедитесь, что красное тесто полностью покрыто. Запечатайте швы, скрепив их надежно защепив края.
7. Раскатайте оставшийся кусок теста, окрашенный в зеленый цвет, пока он не станет достаточно большим, чтобы полностью покрыть предыдущий слой теста на сформированной в цилиндр заготовке будущего хлеба. Как и предыдущий слой, кистью, смажьте его молоком. Полностью оберните этим пластом, нанеся его поверх слоя белого цвета, цилиндра заготовки. Повторите процедуру по запечатыванию краев и швов. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и уложите в нее сформированную буханку. Накройте пленкой и оставьте для подъема на 60 минут в теплом месте.
8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов C в течение 35 - 38 минут.
9. Выньте хлеб из духовки и формы, сразу переложив его на стол остывать.
Вот, что получилось у меня:








Теперь о самом процессе. Как видно по фотографиям, производственный процесс был мной немного изменен и дополнен. Новации коснулись состава красителя и оболочки хлеба. Теперь по порядку.
В качестве красящего наполнителя я использовал сок красной свеклы, которую истер на крупной терке. Затем, отжав немного жидкости из полученного жмыха, и залив остатки водой проварил на медленном огне, около 30 минут. Слив отвар и повторно отжав жмых через два слоя марли, я получил необходимое количество красящей жидкости, которую затем смешал с молоком и замесил тесто. Зеленый цвет тесту придает сок шпината, который уваривают до получения насыщенной зелени в течении 30-35 минут. Что я успешно пропустил за неимением данной флоры, использовав смесь синего и желтого пищевых красителей (результат, думаю, заметен) Это то, что касается изменений в рецептуре по первому пункту. Пункт второй: решив придать готовому изделию, лощеный вид я решил заменить последние два слоя простым тестом. Даже нанес на самый верхний слой имитацию арбузной полосатости остатками молока с яичным белком. Возможно, затея с комбинированием структур была лишней, что немного повлияло на внешний вид, но результат, по-моему, вышел не хуже первоисточника. Правда, при выпекании, ровно посередине, каравай дал поперечную трещину, придав ему вид переспевшего плода. Вывод: Тесто, по крайней мере, два его слоя - красный и белый, должно быть дрожжевым и хорошо подошедшим. Последний слой, в случае если, кто-то пожелает сделать его таким же, как и у меня – листовым, необходимо будет слегка наколоть шпажкой по месту будущих разрезов. И последний момент: с самого начала выпекания верх буханки я покрыл бумажной пропиткой. Вот теперь, похоже, что – это все. Отдаю сие на Ваш суд.
Программа: t 170с (жарочные шкаф и духовки)
Время приготовления: мин.
Порций: 1
Примечание
Оригинал рецепта:
Результаты поиска в кириллическом сегменте интернета
Результаты поиска в кириллическом сегменте интернета


Похожие рецепты

Сдобный хлеб с изюмом в хлебопечкеKs

Цельнозерновой хлеб с изюмом, лесным орехом и шалотом (духовка)Idol32

Белый хлеб с изюмом и грецким орехомgreg_b