Категория: Заготовки

Ингредиенты
Капуста белокачанная
1 кг.
Морковь
30-50 грамм.
Соль из расчета на
1 кг. 25 грамм.
Специи:
Лавровый лист
по вкусу.
Перец черный горошек
по вкусу.
Перец душистый горошек
по вкусу.
Гвоздика ( бутончики)
по вкусу.
Способ приготовления
Знаю, что рецептов квашеной капусты у нас на сайте много, и они все достойны внимания!
Потому что любая хозяйка готовит по своему, со своими тонкостями и секретами, и даже один и тот же рецепт может получится по разному!
Я хочу предложить вам свой вариант этого замечательного, полезного во всех отношениях осенне- зимнего блюда!
Так капусту я готовлю уже лет этак.... дцать, и какие бы рецепты я не пробовала, я всегда возвращаюсь к этому, классическому варианту. И если я могу еще поесть маринованную, или квашеную со свеклой, провансаль и др. варианты, то моя семья ест только такую капусту, на отрез отказываясь от других вариантов ...
Итак, приступим...
Рецепт простой, как 5 копеек, главная трудность - это качественная капуста, хорошо если у вас есть своя, выращенная собственными руками, но у меня увы и ах, вариант магазинный :...
Значит так, берем качан капусты, снимаем верхние листья, моем и режем его на 8 частей, желательно, чтобы в каждой части была кочерыжка, так удобнее ее шинковать.
Моем и чистим морковь.
Берем большой таз, миску, т. е ту тару, в которой будем потом перемешивать капусту с морковью и солью!
Капусту шинкуем, я на Бернере, на безножевой вставке. Морковь тоже Бернером, но уже тонкой соломкой.

Капусту взвешиваем, я это делаю в миске, взвешивая по 1 кг, и записываю , чтоб потом знать сколько класть соли.

Нашинкованную капусту, морковь и соль аккуратно, сильно не жамкая, перемешиваем.


Берем ведро, обязательно эмалированное, нержавейка не подойдет , на дно укладываем половину специй, затем капусту, потом опять специи и вторую половину капусты.


Сверху тарелку и гнет, у меня банка с водой.

Оставляем эту конструкцию в тепле, у меня стоит на кухне, на полу, на 3-4 дня.
Раз в день из капусты нужно выпускать на " волю" скопившийся газ, для этого :
банку снять, тарелку поднять и проткнуть чем нибудь подходящим ( у меня шумовка с длинной ручкой) до дна.

На 3-4 день, это будет зависеть от самой капусты, и от тепмературы в помещении, появится приятный, квашеный запах, и на вкус капуста будет уже больше квашеная, чем соленая.
Готовую капусту я иногда выношу на ночь на прохладный балкон, уже без гнета.
А иногда сразу раскладываю по банкам, хорошо утрамбовав, так чтобы было покрыто все рассолом.

Хранить такую капусту можно в погребе, холодильнике, прохладном +6+10 балконе.
В этот раз капуста была очень сочная, и у меня получилась еще маленькая баночка чистого рассола.
Она нам потом понадобится, ее ни вкоем случае не выпивайте , и уж тем более не выливайте!!!

Постояв пару дней в банке, капуста " устаканится", и рассол оставшийся можно будет долить сверху, так чтобы при длительном хранении она вся была им покрыта, и не подсыхала, и не темнела.
Да, когда я перекладываю капусту в банку, то специи выкидываю, в капусте они не к чему, свой аромат они уже отдали, а когда ешь, то не очень приятно, когда попадается перец или гвоздика...

Вот собственно и весь рецепт!
Достаем капусту, поливаем душистым маслом, добавляем лучок и по желанию и клюкву и подаем к столу!

Всем приятного аппетита!!!
Потому что любая хозяйка готовит по своему, со своими тонкостями и секретами, и даже один и тот же рецепт может получится по разному!
Я хочу предложить вам свой вариант этого замечательного, полезного во всех отношениях осенне- зимнего блюда!
Так капусту я готовлю уже лет этак.... дцать, и какие бы рецепты я не пробовала, я всегда возвращаюсь к этому, классическому варианту. И если я могу еще поесть маринованную, или квашеную со свеклой, провансаль и др. варианты, то моя семья ест только такую капусту, на отрез отказываясь от других вариантов ...
Итак, приступим...
Рецепт простой, как 5 копеек, главная трудность - это качественная капуста, хорошо если у вас есть своя, выращенная собственными руками, но у меня увы и ах, вариант магазинный :...
Значит так, берем качан капусты, снимаем верхние листья, моем и режем его на 8 частей, желательно, чтобы в каждой части была кочерыжка, так удобнее ее шинковать.
Моем и чистим морковь.
Берем большой таз, миску, т. е ту тару, в которой будем потом перемешивать капусту с морковью и солью!
Капусту шинкуем, я на Бернере, на безножевой вставке. Морковь тоже Бернером, но уже тонкой соломкой.

Капусту взвешиваем, я это делаю в миске, взвешивая по 1 кг, и записываю , чтоб потом знать сколько класть соли.

Нашинкованную капусту, морковь и соль аккуратно, сильно не жамкая, перемешиваем.


Берем ведро, обязательно эмалированное, нержавейка не подойдет , на дно укладываем половину специй, затем капусту, потом опять специи и вторую половину капусты.


Сверху тарелку и гнет, у меня банка с водой.

Оставляем эту конструкцию в тепле, у меня стоит на кухне, на полу, на 3-4 дня.
Раз в день из капусты нужно выпускать на " волю" скопившийся газ, для этого :
банку снять, тарелку поднять и проткнуть чем нибудь подходящим ( у меня шумовка с длинной ручкой) до дна.

На 3-4 день, это будет зависеть от самой капусты, и от тепмературы в помещении, появится приятный, квашеный запах, и на вкус капуста будет уже больше квашеная, чем соленая.
Готовую капусту я иногда выношу на ночь на прохладный балкон, уже без гнета.
А иногда сразу раскладываю по банкам, хорошо утрамбовав, так чтобы было покрыто все рассолом.

Хранить такую капусту можно в погребе, холодильнике, прохладном +6+10 балконе.
В этот раз капуста была очень сочная, и у меня получилась еще маленькая баночка чистого рассола.
Она нам потом понадобится, ее ни вкоем случае не выпивайте , и уж тем более не выливайте!!!

Постояв пару дней в банке, капуста " устаканится", и рассол оставшийся можно будет долить сверху, так чтобы при длительном хранении она вся была им покрыта, и не подсыхала, и не темнела.
Да, когда я перекладываю капусту в банку, то специи выкидываю, в капусте они не к чему, свой аромат они уже отдали, а когда ешь, то не очень приятно, когда попадается перец или гвоздика...

Вот собственно и весь рецепт!
Достаем капусту, поливаем душистым маслом, добавляем лучок и по желанию и клюкву и подаем к столу!

Всем приятного аппетита!!!
Программа: Ручки.
Порций: Я готовлю 7-10 кг, на всю зиму.
Примечание
Буду рада, если мой рецепт пригодится !
Многие наверное так заготавливают капусту, Америку я не открыла , и все же.....
Источник, вот эта книга, которую в свое время мне подарила моя любимая свекровь.

А вот и сам рецепт: сорри за фото, видно не очень хорошо...
Многие наверное так заготавливают капусту, Америку я не открыла , и все же.....
Источник, вот эта книга, которую в свое время мне подарила моя любимая свекровь.

А вот и сам рецепт: сорри за фото, видно не очень хорошо...
