Капуста квашеная "Классика жанра"

Категория: Заготовки
Капуста квашеная «Классика жанра»

Ингредиенты

Капуста белокачанная
1 кг.
Морковь
30-50 грамм.
Соль из расчета на
1 кг. 25 грамм.
Специи:
Лавровый лист
по вкусу.
Перец черный горошек
по вкусу.
Перец душистый горошек
по вкусу.
Гвоздика ( бутончики)
по вкусу.

Способ приготовления

 Знаю, что рецептов квашеной капусты у нас на сайте много, и они все достойны внимания!
  Потому что любая хозяйка готовит по своему, со своими тонкостями и секретами, и даже один и тот же рецепт может получится по разному!
  Я хочу предложить вам свой вариант этого замечательного, полезного во всех отношениях осенне- зимнего блюда!
  Так капусту я готовлю уже лет этак.... дцать, и какие бы рецепты я не пробовала, я всегда возвращаюсь к этому, классическому варианту. И если я могу еще поесть маринованную, или квашеную со свеклой, провансаль и др. варианты, то моя семья ест только такую капусту, на отрез отказываясь от других вариантов ...
  Итак, приступим...
  Рецепт простой, как 5 копеек, главная трудность - это качественная капуста, хорошо если у вас есть своя, выращенная собственными руками, но у меня увы и ах, вариант магазинный :...
  Значит так, берем качан капусты, снимаем верхние листья, моем и режем его на 8 частей, желательно, чтобы в каждой части была кочерыжка, так удобнее ее шинковать.
  Моем и чистим морковь.
  Берем большой таз, миску, т. е ту тару, в которой будем потом перемешивать капусту с морковью и солью!
  Капусту шинкуем, я на Бернере, на безножевой вставке. Морковь тоже Бернером, но уже тонкой соломкой.
 

  Капусту взвешиваем, я это делаю в миске, взвешивая по 1 кг, и записываю  , чтоб потом знать сколько класть соли.
 

  Нашинкованную капусту, морковь и соль аккуратно, сильно не жамкая, перемешиваем.
 

 

  Берем ведро, обязательно эмалированное, нержавейка не подойдет , на дно укладываем половину специй, затем капусту, потом опять специи и вторую половину капусты.
 

 

  Сверху тарелку и гнет, у меня банка с водой.
 

  Оставляем эту конструкцию в тепле, у меня стоит на кухне, на полу, на 3-4 дня.
  Раз в день из капусты нужно выпускать на " волю"  скопившийся газ, для этого :
 банку снять, тарелку поднять и проткнуть чем нибудь подходящим ( у меня шумовка с длинной ручкой) до дна.
 

  На 3-4 день, это будет зависеть от самой капусты, и от тепмературы в помещении, появится приятный, квашеный запах, и на вкус капуста будет уже больше квашеная, чем соленая.
  Готовую капусту я иногда выношу на ночь на прохладный балкон, уже без гнета.
 А иногда сразу раскладываю по банкам, хорошо утрамбовав, так чтобы было покрыто все рассолом.
 

  Хранить такую капусту можно в погребе, холодильнике, прохладном +6+10 балконе.
  В этот раз капуста была очень сочная, и у меня получилась еще маленькая баночка чистого рассола.
 Она нам потом понадобится, ее ни вкоем случае не выпивайте  , и уж тем более не выливайте!!!
 

  Постояв пару дней в банке, капуста " устаканится", и рассол оставшийся можно будет долить сверху, так чтобы при длительном хранении она вся была им покрыта, и не подсыхала, и не темнела.
  Да, когда я перекладываю капусту в банку, то специи выкидываю, в капусте они не к чему, свой аромат они уже отдали, а когда ешь, то не очень приятно, когда попадается перец или гвоздика...
 

   Вот собственно и весь рецепт!
  Достаем капусту, поливаем душистым маслом, добавляем лучок и по желанию и клюкву и подаем к столу!
 

  Всем приятного аппетита!!!

Программа: Ручки.
Порций: Я готовлю 7-10 кг, на всю зиму.

Примечание

Буду рада,  если мой рецепт пригодится !

Многие наверное так заготавливают капусту, Америку я не открыла , и все же.....

Источник, вот эта книга, которую в свое время мне подарила моя любимая свекровь.



А вот и сам рецепт: сорри за фото, видно не очень хорошо...

Капуста квашеная «Классика жанра»

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatka1
Этой осенью я первый раз в жизни квасила капусту. В нескольких вариантах («Капуста без напряга», «Капуста по-киевски», «Ленивая каруста от Васютки Наташи») И всегда так у меня удачно получалось, что теперь рада взяться за очередной «хлебопечкинский» шедевр с уверенностью, что будет отличный результат.
Так что следующая партия будет по этому рецепту.
Спасибо большое. Обязательно отчитаюсь

Тришка
Tatka1, Танюш надеюсь и мой рецепт подойдет!
Буду рада...

Светта
Ксюша, замечательный рецепт! У меня где-то еще сохранилось «Домоводство» 19затертого года, по которому в молодости я научилась очень многому. И именно там был такой же рецепт засолки капусты. Я всегда взвешиваю капусту и кладу 50г соли на 2 кг капусты. Никаких «соль на глаз» или «соль по вкусу»! Исключительно по рецепту, тогда и результат будет всегда одинаково вкусен.
Спасибо, Ксюша, что разместила рецепт.

Рома
Ой, Ксюша, люблю я натуральную капусту, натуральной закваски, натуральной ферментации, чтобы сама заквасилась сколько ей нужно, и не подгоняли ее добавкой воды и прочих стимуляторов
Это же такая полезная капуста получается, супер! И вкусная! С маслицем, да к обеду, да к мяску с картохой отварной Размечталась...

Спасибо за рецепт!

Тришка
Размечталась
Заходи, отсыплю, пока муж все не поел.... он у меня круги нарезает вокруг банки, как кот вокруг аквариума с рыбками..

ang-kay
Я вот тоже, как не пробую квасить капусту, а возвращаюсь к классике.

Тришка
светта, Светлан дык ведь вот эти рецепты, они самые верные, и самые вкусные и полезные!
Я тоже не люблю, когда на " вкус, и Глаз»...


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 18:30
светта, Светлана, Рома, Танюша, ang-kay, Анжела, девочки спасибо что заглянули!
Все же рецепты проверенные временем самые!

Рома
Заходи, отсыплю,

Ксюша, спасибо! К моему холодцу сегодня, в самый раз будет Тоже классика жанра

Тришка
холодцу
Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец...

Рома
Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец...

Ага, вроде как за одним столом посидели, поугощались

Тришка
Эт да,!

OlgaGera
Ксюша, Тришка, я на капустку
Скажи мне пож., какой солью солишь. Чьё производство.

Тришка
OlgaGera, Лель заходи, угощу, а то у тя там полный кандибобер!
А соль у меня обычная, не йодированная, по моему " Полесье», в Атаке беру..

Rada-dms
Ксюш, самая что на есть классическая капуста! Так и квасим всю жизнь, не знаю уж какое поколение! Всегда проквашенная полностью, хранится в банках очень долго без потери качества и полезных свойств (завалялась у меня баночка аж с того года ). Я только специи вообще не кладу, в вот слоями яблоки (антоновку желательно) выкладываю, получается два в одном - и капуста и яблоки моченые. А при перекладывании в банки в некоторые добалвяю тмин.
Молодец, что показала натуральнейшую капусту - пора и мне за дело браться!
Девочки, это самый, на самом деле, простой и быстрый рецепт! Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!

Ася Клячина
Гыыы, у меня такая же книжка и чего в ней только нет.

Тришка
Rada-dms, Оля я рада, что наши вкусы совпадают!
Только я яблоки не добавляю, не любят мои...


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 22:14
Ася Клячина, да книжка интересная, я ее люблю..


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 22:15
Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!
А вот это точно!

Ketsal
И у меня такая книжка, ажно две, мама видимо во времена дефицита купила))) и мы её любим

Elena_Kamch
Тришка, Ксюша, классная капуста! Магазинную ты удачно купила! Беленькая такая, сочненькая У нас все какая-то зелень деревянная встречается
Надо попробовать по твоему рецептику сделать, а то что-то у меня ручки... не для капусты созданы... Не знаешь, почему она может становиться мягкой? Мягчеет у меня и все тут

Алёнка212
Ксюша, как рецепт мне вовремя! Только полезла на форум чтобы найти рецепт для оприходования капусты, а он вот!
Спасибо!
А саму капусту на 7мм распускать или 3,5?

Тришка
Ketsal, Оля,Elena_Kamch, Леночка, Алёнка212, Леночка, девочки спасибо за внимание!


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 10:10
становиться мягкой?
Лен, ну я точно не скажу, но мне кажется все же от самой капусты...
У меня один раз было, что вообще она и мягкая была, и запах, пришлось выкинуть..


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 10:12
7мм распускать или 3,5?
Скорее на 3.5, у меня на терке 3 деления, я на среднем режу, она не совсем прям тонкая выходит, я тонкю не люблю, нравится чтоб она чувствовалась и хрустела...

Рома
а то что-то у меня ручки... не для капусты созданы... Не знаешь, почему она может становиться мягкой? Мягчеет у меня и все тут

Я думаю Тришка-Ксюша не обидится, если я влезу со своими советами

Для хрусткой капусты нужны след. условия засолки:
 - сорт капусты, лучше поздняя осенняя, белая, и не перемороженная, плотные кочаны
 - недостаток соли, соли должно быть не менее 20 грамм на килограмм капусты свежей
 - качество соли, соль только крупная засолочная. йодированная соль не подойдет никак, она размягчает капусту (и не только капусту, и другие овощи тоже в заготовках) Я использую для еды и засолок-заготовок только каменную серую соль, крупную
 - держим в тепле только при заквашивании, примерно 2-3 дня, и протыкаем 1-2 раза в день деревянной палочкой, чтобы выходили газы
 - храним готовую капусту при температуре 0-5*С, в тепле капуста будет закисать и становится мягкой
 - не перемораживать капусту при хранении.

Вот, примерно так...

Тришка
не обидится
Не, необидЮсь!
Хотя я соль всегда беру не каменную, а обычную, мелкую. Ну ессено не йодированную!
Тут недавно настращали по телевизору, что обычная соль пропадет, и останется тока йодированная, якобы у народа катастрофически не хватает йоду в организьме...

Elena_Kamch
Рома, Таня, вот всё соблюла... И соль-то каменная, и капуста белая, и т.. д... А мягчеет ещё в процессе сквашивания Мож у нас хто в воздухе витает... Какие-нить вулканные фумаролы...
Тришка, Ксюшик, но я все равно ещё так попробую. Один белый вилок ждет своего часа

Florichka
Тришка, Ксюша! могу только повторить твои слова. Пробовала много рецептов и всегда возвращалась к этому, твоему и также моему. Больше того соли никаких на глаз. Стала получаться только тогда, когда стала взвешивать каждый кг и отмерять соль. Правда я кладу 20 г на кг, и не добавляла пряности, надо попробовать и с ними. А так один в один. Постоит, так как я говорю становится такая хрустящая, ядреная, как с градусами.

Тришка
все равно ещё так попробую.
Леночка, буду держать за твою капусту кулачки!
Жду!


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 15:32
Florichka, Ириш правду говоришь, этот рецепт самый простой, но самый вкусный!
А про специи, ну это как любит, можно и не класть, я вот например тмин не люблю в капусте, а перец и лаврушку, да.
Но, я их после сквашивания убираю, в банки уже не кладу.

Маша Иванова
Девочки! А кто делает без пряностей, тот значит кладёт только соль и больше ничего? Я правильно поняла? Семья моя пряности в капусте не любит.

Тришка
Семья моя пряности в капусте не любит.
Моя тоже не любит их вылавливать, поэтому удаляю при перекладывании в банки!
Ну, а если совсем не любят, то спокойно можно не класть, только капуста, морковь и соль!

Маша Иванова
Ксюша, спасибо! Хочу попробовать сделать. Сколько раз пробовала квасить, у меня почему-то не получается. Предполагаю, что не угадываю момент, когда её надо уже в холодильник убирать. Может подскажете, как этот момент поточнее определить. Дома у меня 24 градуса, хоть все батареи отключены.

Ритусля
Ксюшик, спасибо! Ох, какая капусточка!
Так все подробно, описала, рассказала, что хочется попробовать.
Я редко капустку квашу, потому как толкового и вкусного не получается.
А тут прямо захотелось, ага. Осталось только хорошую капусту прикупить. Дело за малым.
Спасибо, Ксюшенька!

Мариша Алексевна
А как все-таки насчет сахарочка? Я бы добавила, а так рецептик очень даже привлекательный.

Гаяне Атабекова
Я делаю также. Только кдаду 20 г на 1кг. Прянности можно обернуть в марлю. Солю в 5 кг банке. Как раз 5 кг капусты влезает. В зтих банках продавались в советское время болгарские огурцы и помидоры. Сверху кладу чистую тряпочку, чтоб капуста не заветриваласьи накрываю крышкой Храню в холодильнике. Как съедим новую партию делаю. Мои любят на работу носить. А соль у нас вся йодированная. Как раз сегодня думала, что уже надо засолить.


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 18:02
Натираю на кенвудовской терке. Вообще очень быстро.

Тришка
Маша Иванова, Лена ко мне на ты, ок!

Может подскажете
Подсказать точно не могу, потому что готовность зависит от самой капусты, должен появится квашенный запах, и на вкус она будет уже не соленая, а больше квашеная.


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 18:12
Спасибо, Ксюшенька
Ритуль, на здоровье!
Буду рада, если по моему рецепту все получится!


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 18:43
Мариша Алексевна, Марина сахар можно, Но при подаче на стол, при закваске низзя!


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 19:21
Гаяне Атабекова,!

Mariii
А я, девочки, с «заморочным» вопросом... вы когда капусту квасите, то всякие приметки типа фаза луны, мужской день и т. д. учитываете? А то у меня тетка квасит только в самый последний день убывающей луны и никак иначе! А в интернет заглянуть... так там вааще... А я все никак под себя рецепт подобрать не могу, вот и думаю: рецепт не тот, луна не в фазе или ручки не оттуда? В этом году остановлюсь на этом.

Тришка
Я вот раньше всегда тоже заморачивалась и на луну, и чтоб в дне была буква р, а в этот раз получилось, что квасила в пятницу, а про луну и не подумала даже, и все ок.!
Так что и

OlgaGera
Ксюша, заквасила
Только без добавок. Мой не ЛЮ всякие добавки в капусте...
Но положила на дно ведерка горбушку черного хлеба. Так мама делала

Как то так, само собой получилось. Рэдмонд комбайн помог постругать. Так бы я еще долго бы собиралась
 

Маша Иванова
OlgaGera! А что даёт чёрный хлеб?

Тришка
заквасила
Вумничка, жду результат и держу кулачки!

OlgaGera
Елена, я же сказала, так делала мама. И её мама тоже.
Наверно заквашивается быстрее. Черный же на закваске, бактерии правильные содержит.
Как то был прокол у матушки. Не положила она хлеб. Капустка заквашивалась дольше, и как нам показалось не такая была.
Можно сделать эксперимент. Две кастрюльки заквасить. Одну с хлебом, другую без него

Тришка
чёрный хлеб?
Думаю хрусткость, а может аромат

OlgaGera
и держу кулачки
Ксюшик, всё получится! Я не сомневаюсь

Тришка
Надеюсь, и верю......

OlgaGera
Ксюша, Тришка, вчера сняли пробу. Шикарная капустка
Сегодня переложила в баночки и убрала в холод.
 

Тришка
Уряяяяя, как я рада, что все удалось!
Спасибо за доверие к моей капустке, приятного вам аппетита.!

Florichka
И у меня готова капустка. Делала с корочкой хлеба и укропом. Хрустящая, ядреная. Ну очень вкусная!

Тришка
Florichka, Ириш как приятно читать такие отзывы!
Рада, что капустка удалась!
В след. раз тоже не забыть корочку хлеба положить..

Olga M.
Ксюша, спасибо, что напомнили этот простой рецепт. Так делала моя покойная мамочка, царствие ей небесное. А еще в готовую капусту она добавляла сахарный песочек, немного, и все, кто пробовал, говорили, что вкуснее, чем у Вали, капусты не ели! В бачок, поверх нашинкованной капусты, мама клала целые капустные листики. Уж не знаю зачем. Много с ней ушло секретов, не успела я...

Тришка
Olga M., спасибо за добрые слова!
Буду рада, если мой рецепт хоть чем то напомнит мамин...

Да, часто бывает, что когда наши близкие рядом, мы думаем что все еще успеем и сделать, и сказать, и спросить, но мы предполагаем, а Бог располагает по своему.... и иногда мы это понимаем слишком поздно...

Ко мне на " ты», хорошо?

Рома
В бачок, поверх нашинкованной капусты, мама клала целые капустные листики.

Я тоже так делаю, и мои мама с бабушкой так делали
Это вроде как крышечка сверху, из больших листьев. И они продолжают создавать микрофлору внутри капусты, свою капустную среду. И капуста меньше плесневеть будет, а если и будет, то только верхние капустные листы, их просто промыть можно потом, обработать уксусом и опять накрыть капусту для сохранности.

Я и другие овощи также накрываю листьями большими, например листьями хрена.

Olga M.
ОК, Ксения, спасибо за добрые слова! Да, в готовую капусту еще перед подачей мама луковку репчатую крошила. Попробуйте с песочком и луковицей, вспомните не раз добрым словом мамулечку мою. А вот еще, не в тему, конечно, она из годовок репчатого лука такие косы классные плела, в кладовке они висели и создавали необыкновенный уют вместе с баночками-закруточками разными. А у меня теперь на этих полочках вместо баночек склад бытовой техники:) А если кто знает, как косы плести из лука, может есть на форуме, ткните плиз, буду благодарна.


Добавлено Четверг, 17.11.2016, 19:24
Готовок=головок. С телефона пишу. Еще маслица подсолнечного добавьте.

Светта
Olga M., я летом плела косы
и из своего дачного лука, и из чеснока. Плела впервые, вроде получилось, но послушаю опытных товарищей.

Olga M.
И я, с удовольствием бы поучилась, Светта. Нас пожалуй в другую тему сейчас перенесут:)

Тришка
Olga M., да я тоже люблю и с лучком, и с сахарком и маслом, а еще можно клюквы добавить!
А про косичку интересно...

proshka
Решила сделать капусту по этому способу. Все как надо сделала, «не сильно жамкая» сложила в кастрюлю, поставила гнет... Жду день, второй - сок не выделился, капуста сухая и чернеть начала... Протыкала, все как надо, но... В общем завоняла она и я сварила ее собаке, она съела - чего добру пропадать. В чем моя ошибка? Вообще-то капуста была рыхлая какая-то, не сочная. Второй раз пробовать боюсь, у нас капусты в этом году мало уродилось, надо на рынок ехать покупать.

Olga M.
Ирина, скорей всего дело в капусте. Выбирайте крепенькую белую. Еще есть зимние и летние сорта. Надо зимнюю. Определить как не знаю, на глаз. На рынке спросите конкретно для засолки. Протыкать удобно деревянной скалкой.

Тришка
proshka, Инна капустку конечно жаль, но хоть не пропала даром.
А дело я думаю в самой капусте, видимо такая попалась.
У меня сок уже выделяется, когда я ее в ведро перекладываю и уже через 1-2 часа сока обычно много и он покрывает тарелку- гнет, так что я думаю - это капуста..

anavi
Тришка, Ксюш, у меня вопросик... Поставила капусту в воскресенье - сегодня двое суток, получается. Вот все время хочу воздух выпустить - а его нет! Чо-то она не бродит! Груз снимаю, нажимаю - жидкости полно, она только на поверхности еще не показывается. Я ее тычу ножиком - а воздух не выходит, такого бурления нет! Я всегда с рассольчиком солила - там уж она бродила на следующий день! Ксюш, что не так? Или так и должно быть - жидкость ведь уже вчера появилась.

Тришка
У меня прям так пузырями она никогда и не выходит, главное что сока достаточно...
Я просто снимаю груз, достаю тарелку и протыкаю до дна...
И два дня это еще мало, у меня в этот раз стояла 4 дня, гоавное должен роявится запах квашения, и она на вкус должна стать больше квашеной, чем соленой..
Как то так, потом, как и что


Добавлено Вторник, 22.11.2016, 18:57
она только на поверхности еще не показывается.
А вот это странно, видимо капуста не сочная или груз маленький..
У меня она вся в рассоле уже часа через 3-4 часа

anavi
Ага, поняла, спасибо, щас грузику добавлю...

Тришка
Оленька, потом получилось ли?
Чего то я заволновалась



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте