Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Капуста белокочанная
1 кг.
Морковь
2 шт. больших
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Масло сливочное (топленое)
1 ст. л./20 грамм
Тмин семена
1 ч. л.
Укроп семена
1 ч. л.
Сахар коричневый
1-2 ч. л.
Брусника свежая
½ стакана
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Капусту почистить, помыть, обсушить. Нарезать кубиками 1,5 – 1,5 см. переложить в миску.

Морковь почистить, промыть, обсушить от лишней жидкости. Порезать соломкой на крупной терке.
Смешать капусту и морковь в одной миске.

Почистить и порезать кубиками лук репчатый.
Для пассеровки добавить капельку соли, чтобы начать выделение сока, и обжаривание. В луке достаточно собственного сахара, чтобы после выпаривания собственного сока, он начал активно зарумяниваться и обжариваться.

Для приготовления использую тефлоновую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть растительное масло в кастрюле, положить репчатый лук, и пассеровать до выпаривания жидкости несколько минут.
Добавить к луку смесь капусты с морковью, семена тмина, укропа, соль и перемешать ложкой.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 5-10 минут, чтобы овощи дали много сока, и конденсат с крышки попадал обратно в кастрюлю, тем самым увеличивая сочность капусты. Можно открыть крышку пару раз и перемешать массу.
Когда капуста и морковь наполнится влагой, станет сочной и мягкой, можно продолжить готовить при приоткрытой крышке, теперь нужно наоборот выпаривать жидкость, до состояния, когда капуста будет жариться. На это уйдет примерно 10-15 минут. Периодически будем перемешивать массу.
Теперь добавим к массе коричневый сахар, он имеет слегка карамельный вкус. Попробуем на соль и специи и подкорректируем в случае необходимости.
В самом конце тушения капусты, добавим бруснику (я использовала прямо замороженную), кусочек сливочного (или топленого) масла, перемешаем и прогреем массу несколько минут. Масло придаст красивый внешний вид капусте, маслянистость, и вкус.
Бруснику добавляю мороженной и в самый последний момент, чтобы она не разварилась и не расползлась при термообработке.
Готовую капусту можно подавать к столу. Капуста будет вкусна и как горячая, так и теплая и холодная.


Морковь почистить, промыть, обсушить от лишней жидкости. Порезать соломкой на крупной терке.
Смешать капусту и морковь в одной миске.
Почистить и порезать кубиками лук репчатый.
Для пассеровки добавить капельку соли, чтобы начать выделение сока, и обжаривание. В луке достаточно собственного сахара, чтобы после выпаривания собственного сока, он начал активно зарумяниваться и обжариваться.
Для приготовления использую тефлоновую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть растительное масло в кастрюле, положить репчатый лук, и пассеровать до выпаривания жидкости несколько минут.
Добавить к луку смесь капусты с морковью, семена тмина, укропа, соль и перемешать ложкой.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 5-10 минут, чтобы овощи дали много сока, и конденсат с крышки попадал обратно в кастрюлю, тем самым увеличивая сочность капусты. Можно открыть крышку пару раз и перемешать массу.
Когда капуста и морковь наполнится влагой, станет сочной и мягкой, можно продолжить готовить при приоткрытой крышке, теперь нужно наоборот выпаривать жидкость, до состояния, когда капуста будет жариться. На это уйдет примерно 10-15 минут. Периодически будем перемешивать массу.
Теперь добавим к массе коричневый сахар, он имеет слегка карамельный вкус. Попробуем на соль и специи и подкорректируем в случае необходимости.
В самом конце тушения капусты, добавим бруснику (я использовала прямо замороженную), кусочек сливочного (или топленого) масла, перемешаем и прогреем массу несколько минут. Масло придаст красивый внешний вид капусте, маслянистость, и вкус.
Бруснику добавляю мороженной и в самый последний момент, чтобы она не разварилась и не расползлась при термообработке.
Готовую капусту можно подавать к столу. Капуста будет вкусна и как горячая, так и теплая и холодная.

Примечание
Приятный вкус, мягкая, но не переваренная. Чувствуется слегка вкус и запах тмина. Брусника придает некоторую пикантность, поскольку капуста пресная по вкусу.
Приятного аппетита всем!
Приятного аппетита всем!