Ssylka

Клёцки картофельные, воздушные внутри

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты

Картофель среднего размера для варки
3 шт.
Яйцо свежее сырое
1 шт.
Мука пшеничная
3 ст. л. с верхом
Лук репчатый
1 шт.
Масло топленое
1-2 ст. л. по вкусу
Зелень свежая на посыпку

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать крупно, опустить в кипяток, присолить по вкусу и варить на небольшом огне до полной готовности.
  Слить с картофеля воду, размять его тщательно толкушкой для картофельного пюре (только толкушкой!), для сохранения структуры пюре.
  Добавить пшеничную муку, опять размять массу толкушкой до однородности.
  Добавить сырое яйцо, и вымесить массу уже вилкой до однородности. Проследите, чтобы тесто было не горячим, иначе яйцо "сварится" от горячего, пойдет хлопьями.
 В готовом виде, получится такое тесто, как для заварных пирожных, очень мягкое и тягучее.

Отваривать клёцки можно и в воде и в бульоне. Я отваривала в курином бульоне. Ставим кастрюлю на огонь, даем бульону закипеть, и опускаем в него сформованные клецки. Клецки я формую двумя чайными ложками, смоченными в воду, перекладывая тесто с ложки на ложку, формуя маленькую колбаску. Затем опускаю клёцки в горячий бульон, так чтобы и ложка была в бульоне, таким образом тесто спокойно и ровно опустится в бульон, не будет прилипать к ложке.

Готовятся клёцки очень быстро, как только всплывут, проварить их минутку и можно вынимать. Но и в бульоне клёцки хорошо себя чувствуют, не расползаются.
  Одновременно разогреваем топленое масло на сковороде и пассеруем репчатый лук, со щепоткой соли и перчиком.

Готовые клёцки выкладываем на тарелку, посыпаем пассерованным луком и свежей зеленью.

Примечание

На этой неделе пришлось дважды готовить эти клецки! Настолько они пришлись по вкусу в разных вариантах! Вчера готовила легкий суп из курочки с овощами и добавила в него картофельные клёцки – суп прошел на «ура»
Сегодня в дело пошли остатки-сладки, отварила в бульоне, с лучком пассерованным. Очень вкусно!  
Клёцки настолько мягкие и нежные, даже жевать не нужно, и так пролетают!

Буду готовить еще много-много раз!
Готовятся быстро, могут храниться в бульоне и не разваливаются. И даже само тесто, остатки спокойно ждало своей участи со вчерашнего дня в холодильнике, не изменилось.

Приятного аппетита всем!

Похожее

posetitell
Спасибо! И это я тоже буду готовить.

РепеШок
В закладки! Вкусно написано

Rada-dms
Мои любимые ньокки, по нашему, клецки! Обожаем! Спасибо!

yudinel
Татьяна, спасибо за рецепт!
Начиталась на ночь глядя и поесть захотелось!
Очень аппетитно!

Lerele
И я хочу такие, обязательно сделаю, спасибо за такие простые, но вкусные рецепты!!!

Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!
Приготовьте клёцки, надеюсь они вам понравятся И времени мало нужно, что очень важно

Елена Тим
Нет, ну мимо клёцок я никогда не пронесусь, даже с закрытыми глазами!
Я прям вот представляю, как это вкусно!
Прям хоть иди готовь, чесслово.
Танечка, спасибо! Я обожаю всякие клецки, галушки и... Ой, Тань, напомни мне, пожалуйста, ты на днях делала что-то безумно вкусное... Кажись варёные вареники нет, фигня какая-то... А мож, ленивые творожники... Ну в общем, там было что-то творожное и вареное одновременно, типа твоих клёцок, вот.. Надеюсь, ты угадала, потому что я не помню, как называлось это всё, и не могу найти!
Помню только, что тебе не нравится название: «Ленивые вареники», а как нравится - забыла!

Рома
Нет, ну мимо клёцок я никогда не пронесусь, даже с закрытыми глазами!
Я прям вот представляю, как это вкусно!

Помню только, что тебе не нравится название: «Ленивые вареники», а как нравится - забыла!

Тогда придется тебе пробу снимать, клёцки быстро готовятся А в курином бульоне очень вкусно! Они там вроде и есть по внешнему виду, а вроде их и нет - настолько они воздушные и пролетают с бульоном только так

Лен, тебе сюда нужно

Сырники творожные, вареные (Рома)

, там без тебя совсем скучно

Маруся
Таня, как просто и вкусно! Однозначно, сегодня я их готовлю Только вот боюсь с количеством промахнуться, из этих трех средних картофелин много клецок получается?

Рома
Маруся, СПАСИБО!

На фото у меня остатки-сладки Была еще кастрюлька супа с клецками на 3 полноценные порции - они же маленькие, с чайную ложку
Это как и сколько есть - но 2-3 порции точно получится!
В принципе можно и больше закладку сделать, ведь тесто хорошо в холодильнике ночь провело.

Маруся
Танюша, спасибо за быстрый ответ Все поняла, нам на троих точно хватит из этой порции, у нас все «малоешки» Пошла картошку чистить

Рома
Маша, потом поделись своим мнением о вкусе - интересно ведь

Маруся
Конечно, но это только вечером. Не сомневаюсь, что будет оооооочень вкусно!
по секрету-меня Лена зовут 8)

Елена Тим
О, хоспадя, ни в жисть бы не вспомнила! Спасибо, Танюш! Пойду сразу в закладки спрячу, чтоб не потерять больше.

Рома
Конечно, но это только вечером. Не сомневаюсь, что будет оооооочень вкусно!
по секрету-меня Лена зовут 8)

Маруся-Лена, ну почему по секрету? А если я опять ошибусь, и не запомню «секретную» информацию? Ох, тяжело на свете жить

Маруся
Танечка, рассказываю) Приготовила я вчера эти клецочки, очень нежные воздушные, самопроглатывающиеся Мужчины мои с котлеткой ели, а мне и с лучком жареным вкусно было Рецепт в закладках, буду пользоваться часто, готовить просто, а на выходе - очень вкусно, как всегда у Тани Спасибо

Рома
Маруся-Лена, на здоровье тебе и мужчинам!
Я же говорила, что их и жевать не нужно, они сами проглатываются и штабелями складываются
Лена, попробуй с ними супчик куриный приготовить, вот там они очень к месту Такой легкий суп получается. Можно даже ничего не добавлять, а просто куриный бульон и клеёки - и будет счастье

Я бы даже назвала это «Бульон с клёцками для выздоравливающих» Жевать не нужно, сами пробегают, и только питье бульона. Очень удобно и нежно в таком состоянии болезни, когда себя поддерживать нужно горячим и сытным.

posetitell
Я щааассс это чудо сделаю, мммм. Есть куриный бульон, а тут такое.... Спасибо, Татьяна, потом отпишусь.

Рома
Ага, ждемсссс

Trendy
Татьяна, спасибо за рецепт! Вот только в воскресенье думала, каких бы таких необычных клёцек сделать. И чтобы сытно, и чтобы не из одной муки. А они тут как тут. И гадать не пришлось, и рецепт искать не надо! Сегодня на ужин приготовлю.

posetitell
Ну вот, я такой-сякой буржуин, ем супчик куриный с клецками, заяедая свежеиспеченным хлебушком
И пусть вам всем будет так же хорошо, как мне. Мммм, вкусно! И быстро ведь. И за идею формировать ложками еще спасибо.

Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!

Никка, я же правду говорила, что вкусно будет

posetitell
Никка, я же правду говорила, что вкусно будет

Ни, - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!! (сижу, вся объевшаяся, щас еще муж такой станет - и весь день мы свободны)

Октябринка
Танечка, несу спасибо за вкусные клёцки, единственное отступление картофельное пюре уже было, остальное делала по рецепту, пожарила много лука с домашней колбасой, мужу очень понравилось, теперь у меня ещё один рецепт как пристроить пюре.

Trendy
Как и обещала, приготовила я вчера эти клёцки. Вкусно! Поедали со сметанкой, домашним майонезом и специями по вкусу. Довольны остались все члены семьи! А я так два раза довольная. Пообедала ими сегодня на работе и рассказала всем какая это вкуснятина.

Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ! Я очень радая, клёцки у вас приживуться, и будут вас радовать

А у меня сегодня парикмахерская записывала, как готовить сырники с начинкой и клецки с перцами

Lerele
А у меня не получилось
Все сделала по рецепту, а они сразу при варке стали разваливаться, но сразу было видно, что тесто получилось больше как пюре, чем как тесто, кое как сварила, откинула на сито, обжарила лук.. положила все на сковороду, а они просто поплыли, и стали в пюре превращаться
Вкусно все равно, но хотелось бы понять, чего не так?
Я даже толкла толкушкой

Рома
Ой, какая печалька Мне очень жаль

Возможны такие причины:
 - такой картофель попался, рыхлый
 - тесто жидковато, добавить еще немного муки
 - не хватило клейкости тесту, яйцо добавить

По консистенции тесто получается клейкое как заварное, мягкое и липкое.

У меня это дежурное блюдо, вместе с куриным бульоном, когда что-то полегче нужно приготовить и побыстрее

Lerele
Рома, тесто не было жидковато, нормальная такая консистенция была, но даже сразу было больше на пюре густое похоже, яйца добавила, порция была двойная, хотела на гарнир к мясу, стало на заварное по консистенции похоже, но все равно я сразу как то поняла, что не то, больше пюре, чем тесто. Когда варилось, они, то Форму держали еще, а как вылавливать стала, так все, начали сминаться.
Печальки нет, съели, вкусно, но не то, что хотелось.
Ручки бы мне пряменькие, а не кривенькие
Может правда в картошке дело?

Рома
Вот здесь на фото, тесто очень мягкое - но не пюре! оно липкое, за ложкой тянется, как заварное.

Может дело и в картошке, бывает такая крахмальная, рассыпуха.

Lerele, ну если в принципе понравились, то можно повторить - если уже ошибки видны На здоровье!

Lerele
Рома, надо было еще яйцо и муки, у меня даже на вид больше на пюре походило

Рома
Ну, значит тесту просто клейкости не хватило, вот оно и сварилось просто как картофельное пюре

яровая
Рома, а на шпецледелке можно готовить?

Рома
Можно, должно получиться, тесто хорошо форму держит. Но здесь мне захотелось именно круглые клёцки сделать.
Если через картофельный пресс пропускать, то тесто нужно еще чуть мягче сделать, чтобы стекало быстрее в кастрюлю. А если ножом с доски - то и такое тетсо нормально получится.

яровая
Спасибо, у меня как терка, тапперваровская.

kavmins
клецки эти давно готовлю, это и правда очень вкусно! спасибо, что напомнили - давно не делала их, но я добавляю еще в тесто перец молотый и укроп..

Рома
Укропчиком клёцки не испортить, всегда вкусно будет

lettohka ttt
Татьяна, и за этот рецептик спасибо:-)

Рома
Наташа, надеюсь вкусно получится - на здоровье!

Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Новое на сайте