Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Картофель среднего размера для варки
3 шт.
Яйцо свежее сырое
1 шт.
Мука пшеничная
3 ст. л. с верхом
Лук репчатый
1 шт.
Масло топленое
1-2 ст. л. по вкусу
Зелень свежая на посыпку
Способ приготовления
Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать крупно, опустить в кипяток, присолить по вкусу и варить на небольшом огне до полной готовности.
Слить с картофеля воду, размять его тщательно толкушкой для картофельного пюре (только толкушкой!), для сохранения структуры пюре.
Добавить пшеничную муку, опять размять массу толкушкой до однородности.
Добавить сырое яйцо, и вымесить массу уже вилкой до однородности. Проследите, чтобы тесто было не горячим, иначе яйцо "сварится" от горячего, пойдет хлопьями.
В готовом виде, получится такое тесто, как для заварных пирожных, очень мягкое и тягучее.

Отваривать клёцки можно и в воде и в бульоне. Я отваривала в курином бульоне. Ставим кастрюлю на огонь, даем бульону закипеть, и опускаем в него сформованные клецки. Клецки я формую двумя чайными ложками, смоченными в воду, перекладывая тесто с ложки на ложку, формуя маленькую колбаску. Затем опускаю клёцки в горячий бульон, так чтобы и ложка была в бульоне, таким образом тесто спокойно и ровно опустится в бульон, не будет прилипать к ложке.

Готовятся клёцки очень быстро, как только всплывут, проварить их минутку и можно вынимать. Но и в бульоне клёцки хорошо себя чувствуют, не расползаются.
Одновременно разогреваем топленое масло на сковороде и пассеруем репчатый лук, со щепоткой соли и перчиком.

Готовые клёцки выкладываем на тарелку, посыпаем пассерованным луком и свежей зеленью.


Слить с картофеля воду, размять его тщательно толкушкой для картофельного пюре (только толкушкой!), для сохранения структуры пюре.
Добавить пшеничную муку, опять размять массу толкушкой до однородности.
Добавить сырое яйцо, и вымесить массу уже вилкой до однородности. Проследите, чтобы тесто было не горячим, иначе яйцо "сварится" от горячего, пойдет хлопьями.
В готовом виде, получится такое тесто, как для заварных пирожных, очень мягкое и тягучее.
Отваривать клёцки можно и в воде и в бульоне. Я отваривала в курином бульоне. Ставим кастрюлю на огонь, даем бульону закипеть, и опускаем в него сформованные клецки. Клецки я формую двумя чайными ложками, смоченными в воду, перекладывая тесто с ложки на ложку, формуя маленькую колбаску. Затем опускаю клёцки в горячий бульон, так чтобы и ложка была в бульоне, таким образом тесто спокойно и ровно опустится в бульон, не будет прилипать к ложке.
Готовятся клёцки очень быстро, как только всплывут, проварить их минутку и можно вынимать. Но и в бульоне клёцки хорошо себя чувствуют, не расползаются.
Одновременно разогреваем топленое масло на сковороде и пассеруем репчатый лук, со щепоткой соли и перчиком.
Готовые клёцки выкладываем на тарелку, посыпаем пассерованным луком и свежей зеленью.

Примечание
На этой неделе пришлось дважды готовить эти клецки! Настолько они пришлись по вкусу в разных вариантах! Вчера готовила легкий суп из курочки с овощами и добавила в него картофельные клёцки – суп прошел на «ура»
Сегодня в дело пошли остатки-сладки, отварила в бульоне, с лучком пассерованным. Очень вкусно!
Клёцки настолько мягкие и нежные, даже жевать не нужно, и так пролетают!
Буду готовить еще много-много раз!
Готовятся быстро, могут храниться в бульоне и не разваливаются. И даже само тесто, остатки спокойно ждало своей участи со вчерашнего дня в холодильнике, не изменилось.
Приятного аппетита всем!
Сегодня в дело пошли остатки-сладки, отварила в бульоне, с лучком пассерованным. Очень вкусно!
Клёцки настолько мягкие и нежные, даже жевать не нужно, и так пролетают!
Буду готовить еще много-много раз!
Готовятся быстро, могут храниться в бульоне и не разваливаются. И даже само тесто, остатки спокойно ждало своей участи со вчерашнего дня в холодильнике, не изменилось.
Приятного аппетита всем!