Картошечка жареная шайбами с луком на 1-2 порции

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картошечка жареная шайбами с луком на 1-2 порции

Ингредиенты

Картофель (средний)
3-5 шт
Лук репчатый кусочек
1/3 луковицы
Масло оливковое (растительное)
1-2 ст. л.
Зелень для посыпки
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 
Проще пожарить полноценную сковороду картошки, чем 3-5 штук, небольших картошек, на 1-2 порции, "съел и порядок". И чтобы была она крупной нарезки, румяная, и мягкая. И дальше можно забыть о ее существовании, пока душа не запросит еще раз, особенно при противопоказаниях и диетах. Для себя вывела такую формулу приготовления "толстая-румяная-мягкая".
Картофель небольшого размера, очистить от кожуры, глазков, промыть в воде. Нарезать кругляшами толщиной около 1 см.
Картофель промыть в воде, чтобы смыть с него крахмал, который при термообработке делает картофель скользким. Разложить картофель на бумажном полотенце, снять влажность, обсушить картофель.
Сильно разогреть оливковое (растительное) масло, оно должно быть очень горячим, чтобы быстро зарумянить картофель. Разложить на сковороде картофель в один ряд. Дать картофелю зарумянится с одной стороны в течение нескольких минут. Перевернуть картофель и также дать ему зарумяниться в течение нескольких минут. Солить картофель на данном этапе не следует, поскольку соль размягчает продукт и вытягивает воду, а нам пюре не нужно сейчас. Солить будем в конце жарки.
Картофель внутри еще сырой, поэтому будем делать его мягким. Налить на сковороду 2-3 ст. л. чистой воды, накрыть крышкой, убавить огонь до небольшого, и дать картофелю пропариться под крышкой примерно 5-7 минут. Проверить мягкость картофеля спицей. Если картофель еще сырой, твердый, а вода уже выкипела – добавить еще одну ст. л. и подержать еще под крышкой, пропарить.
Когда картофель станет мягким, снимаем крышку со сковороды, усиливаем огонь под сковородой, нужно чтобы остатки воды выпарились окончательно. Добавить репчатый лук в нарезке, и довести его до готовности вместе с картофелем. На данном этапе картофель нужно посолить по вкусу, добавить перец, специи. Аккуратно перемешать картофель.
Можно сервировать картофель и подавать к столу. Я посыпала картофель свежей зеленью.




Примечание

Картошечка жареная шайбами с луком на 1-2 порции

Рецепты с похожими ингредиентами


ДаняДаня
Прям до слёз... Моя мама редко жарила картошку и только таким способом. У нас это называлось картошка блинчиками) Но более тонкими слайсами, а о воде не помню)
Классный более лёгкий способ, чем умудряться переворачивать кучу брусочков, старясь каждый сделать поджаренным))
И очень вкусно на нерафинированном подсолнечном, а в конце добавить хорошего сливочного и потом посыпать ароматным укропом)) Оххх, как же захотелось... с вкусным солёным огурчиком, селёдочкой, луком с солью) Завтра же))

Рома
ДаняДаня, Даня, на здоровье! Когда дело касается картохи, сразу ностальгия срабатывает по вкусной картошке без диет и каких-либо ограничений на масло и селедку с огурцами

Если картошка нарезается тонко, то она быстро прожарится в один слой. У меня толстая нарезка шайбами, потому даю возможность ей слегка пропариться, добавив капельку водички.

Если жарить большое количество картошки, на семью – то использую второй вариант жарки «С румяной корочкой», он более уместен и не превратит картошку в пюре, не нужно добавлять воду.

ДаняДаня
Всё, что с удовольствием и радостью, то точно для здоровья)) А если
 связано с ностальгией, то это почти элексир бессмертия)))

Lerele
Рома, а можно еще шайбы в микроволновку, и потом только обжарить, елки, еда есть дома, а картошки так захотелось

Рома
Lerele, нееее
Микроволновку не признаю в готовке, не мое это, не тот вкус А уж картоху, только вживую, на сковородочке

Но, это дело вкуса и предпочтений Беги на кухню, картоха ждет, поделись впечатлением из микроволновки, может и меня уговоришь

Lerele
Рома, не могу на кухню, наготовила на два дня вперед, сначала надо съесть все потом снова браться.

Рома
Ну, как у меня прямо: хочу, но не могу, пардон – жду когда котелки опустеют



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Новое на сайте