Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Картофель
500 гр.
Сметана
200 гр.
Сливки
100 гр.
Лук репчатый
1 шт. средняя
Лук зеленый пучек
Соль, черный перец, мускатный орех
по вкусу
Масло и хлеб для бутербродов факультативно
Способ приготовления
Несмотря на название, сыра здесь нет и в помине. Это очень популярное баварское блюдо, относящееся к числу наиболее известных предложений баварской кухни. Представляет оно из себя картофельное пюре со сметаной и луком, с гарниром из зеленого лука. Местечковые варианты иногда разнятся, но основные ингредиенты остаются неизменными.
Итак:
Смешать сметану со сливками

Репчатый лук порезать максимально мелко и смешать со сливочной массой.

Картофель отварить и размять в пюре. Внимание! Растолочь только картошку! Никакого масла, молока, воды и т. д.

Заправить картофель сметанно-луковой смесью, посолить, поперчить, положить мускатный орех, вымешать. Отправить массу в холодильник минимум на час.

Вам может показаться что масса жидковата. Не переживайте, после отстаивания в холодильнике она загустеет. Подают это блюдо обязательно с зеленым луком. Очень популярным является вариант, когда масса кладется на хлеб намазанный маслом, а сверху обильно посыпается зеленым луком.
Итак:
Смешать сметану со сливками

Репчатый лук порезать максимально мелко и смешать со сливочной массой.

Картофель отварить и размять в пюре. Внимание! Растолочь только картошку! Никакого масла, молока, воды и т. д.

Заправить картофель сметанно-луковой смесью, посолить, поперчить, положить мускатный орех, вымешать. Отправить массу в холодильник минимум на час.

Вам может показаться что масса жидковата. Не переживайте, после отстаивания в холодильнике она загустеет. Подают это блюдо обязательно с зеленым луком. Очень популярным является вариант, когда масса кладется на хлеб намазанный маслом, а сверху обильно посыпается зеленым луком.
Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Честно говоря, сначала сомневалась, что холодное пюре может быть вкусным. Но результат порадовал. Настоявшись в холодильнике ингредиенты очень даже подружились. Лучок в картофеле слегка похрустывает, присутствует приятная кислинка. Очень вкусно на бутерброде. Муж потребовал, чтобы на завтра в холодильнике стояла кастрюлька, собирается с пивом бутербродики потреблять. В общем, рекомендую.