Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: шведская

Ингредиенты
Картофель По необходимости
Лук
Фасоль стручковая
Фарш
500 гр
Лук
1
Манная каша
Вода
1ст
Манная крупа
2,5ст. л с горкой
Мускатный орех
Свекла
1
Горчица у меня дижонская или зернистая
Кориандр
Уксус
Соль
Сахар
Масло раст.
Яйцо для глазуньи Опционально
Способ приготовления
Как всегда, насмотревшись вкусных видео, повторяю рецепт, ну с адаптацией своей, как без этого то.
Вот что говорит википедия о питтипанне:
«Блюдо домашней шведской кухни, известное также в кухнях других скандинавских стран. Представляет собой смесь из овощей и мясных продуктов. Название блюда в переводе со шведского означает «маленькие кусочки на сковороде».
Готовилась питтипанна часто из остатков вчерашней еды, в ход шли любые мясные остатки.
Ну а Илья Исаакович показал еще как готовить шведские фрикадельки к этой самой питтипанне.
Сначала надо подготовить все перед началом приготовления.
Варим свеклу, потом ее остужаем. Я сделала в скороварке на пару под давлением 15 мин.
Картошку чистим.
Для фрикаделек готовим манную кашу на воде
1 ст воды и 2,5-3 ложки манки. Воду посолить, к манной крупе добавить мускатный орех. Потом кашу остудить.

Когда все готово остыло, начинаем готовить.
Сделаем фарш, у меня готовый, у кого нет, прокрутить на мясорубке с луком и кашей.
Я добавила лук и кашу, соль, перец и хорошо перемешала, отбила и оставила отдыхать.

Картошку нарезаем кубиками, я начала на мулинексе резать, но кубики получались очень мелкие для жарки, поэтому взяла аллигатор и получилось самое то.
Илья Исаакович картошку жарил на сковороде. Но я уже давно картошку жарю в принцессе- пиццепечке-сковороде.
Предварительно я всегда прогреваю и подсушиваю картошку в микроволновой печи. Сегодня 7 минут. Потом добавила соль, и две ложки подсолнечного масла и хорошо потрясла картошку в дозе. Масло так получается просто минимум.
Выложила картошку в пиццепечь на бумагу для выпечки и включила ее. Минут через 12-15 добавла лук и перемешала. Это очень удобно приподнимать углы бумаги и картошка сама переворачивается поджаренной стороной вверх.

Итак, картошку поставила в печь, теперь сделаю фрикадельки.
В дозу насыпаю муки и ложкой зачерпываю фарш. С горкой. Выкладываю на муку и обваляв фарш формую фрикадельки.
Пока я занималась фрикадельками, картошка моя приготовилась, хорошо прожарилась, это примерно 20 минут, недолго, потому что она была прогрета в микроволновке.
Картошку выкладываю в форму для выпечки. С бумагой это тоже удобно делать, беру за углы и просто ссыпаю картошку.
Кладу бумагу обратно и выкладываю на нее фрикадельки. Масла не надо!! На бумаге осталось масло с картошки.

Закрываю печку, включаю ее. Минут через 10 слышно, как шкворчат жарящиеся фрикадельки. Я их перевернула, и оставила еще жариться. Еще примерно 10 минут и фрикадельки готовы.
Теперь собираем все вместе, поверх картошки кладем фасоль и фрикадельки. А вот весь жир остается на бумаге, то есть все, что вытопилось из фарша.
У меня фасоль из банки, то есть готовая, у Лазерсона была из заморозки, помытая и размороженая, поэтому ее нужно было доготовить.

Аккуратно перемешиваем. Теперь надо отправить форму в духовку, чтобы все доготовилось окончательно, прогрелась фасоль и дошли фрикадельки.
Тут я снова изменила место приготоВления и поставила в гриль на air fry 180' и 8 минут.
Хотя если честно, с готовой фасолью и фрикадельками из пиццепечки, где они хорошо приготовились, печка же закрытая и там они не только жарятся, но и пропариваются одновременно, вполне можно этого не делать.
Ну и последнее, свеклу почистила, порезала, добавила соль, сахар, горчицу, давленные семена кориандра, скалкой их раздавила, уксус, перемешала и поставила пропитаться вкусами свеклу.
Еще можно добавить глазунью сверху, я пропустила это.
Ну и вот, что получается, очень вкусно.
Мне очень фрикадельки понравились с манкой, буду так делать теперь.


Вот что говорит википедия о питтипанне:
«Блюдо домашней шведской кухни, известное также в кухнях других скандинавских стран. Представляет собой смесь из овощей и мясных продуктов. Название блюда в переводе со шведского означает «маленькие кусочки на сковороде».
Готовилась питтипанна часто из остатков вчерашней еды, в ход шли любые мясные остатки.
Ну а Илья Исаакович показал еще как готовить шведские фрикадельки к этой самой питтипанне.
Сначала надо подготовить все перед началом приготовления.
Варим свеклу, потом ее остужаем. Я сделала в скороварке на пару под давлением 15 мин.
Картошку чистим.
Для фрикаделек готовим манную кашу на воде
1 ст воды и 2,5-3 ложки манки. Воду посолить, к манной крупе добавить мускатный орех. Потом кашу остудить.

Когда все готово остыло, начинаем готовить.
Сделаем фарш, у меня готовый, у кого нет, прокрутить на мясорубке с луком и кашей.
Я добавила лук и кашу, соль, перец и хорошо перемешала, отбила и оставила отдыхать.

Картошку нарезаем кубиками, я начала на мулинексе резать, но кубики получались очень мелкие для жарки, поэтому взяла аллигатор и получилось самое то.
Илья Исаакович картошку жарил на сковороде. Но я уже давно картошку жарю в принцессе- пиццепечке-сковороде.
Предварительно я всегда прогреваю и подсушиваю картошку в микроволновой печи. Сегодня 7 минут. Потом добавила соль, и две ложки подсолнечного масла и хорошо потрясла картошку в дозе. Масло так получается просто минимум.
Выложила картошку в пиццепечь на бумагу для выпечки и включила ее. Минут через 12-15 добавла лук и перемешала. Это очень удобно приподнимать углы бумаги и картошка сама переворачивается поджаренной стороной вверх.

Итак, картошку поставила в печь, теперь сделаю фрикадельки.
В дозу насыпаю муки и ложкой зачерпываю фарш. С горкой. Выкладываю на муку и обваляв фарш формую фрикадельки.
Пока я занималась фрикадельками, картошка моя приготовилась, хорошо прожарилась, это примерно 20 минут, недолго, потому что она была прогрета в микроволновке.
Картошку выкладываю в форму для выпечки. С бумагой это тоже удобно делать, беру за углы и просто ссыпаю картошку.
Кладу бумагу обратно и выкладываю на нее фрикадельки. Масла не надо!! На бумаге осталось масло с картошки.

Закрываю печку, включаю ее. Минут через 10 слышно, как шкворчат жарящиеся фрикадельки. Я их перевернула, и оставила еще жариться. Еще примерно 10 минут и фрикадельки готовы.
Теперь собираем все вместе, поверх картошки кладем фасоль и фрикадельки. А вот весь жир остается на бумаге, то есть все, что вытопилось из фарша.
У меня фасоль из банки, то есть готовая, у Лазерсона была из заморозки, помытая и размороженая, поэтому ее нужно было доготовить.

Аккуратно перемешиваем. Теперь надо отправить форму в духовку, чтобы все доготовилось окончательно, прогрелась фасоль и дошли фрикадельки.
Тут я снова изменила место приготоВления и поставила в гриль на air fry 180' и 8 минут.
Хотя если честно, с готовой фасолью и фрикадельками из пиццепечки, где они хорошо приготовились, печка же закрытая и там они не только жарятся, но и пропариваются одновременно, вполне можно этого не делать.
Ну и последнее, свеклу почистила, порезала, добавила соль, сахар, горчицу, давленные семена кориандра, скалкой их раздавила, уксус, перемешала и поставила пропитаться вкусами свеклу.
Еще можно добавить глазунью сверху, я пропустила это.
Ну и вот, что получается, очень вкусно.
Мне очень фрикадельки понравились с манкой, буду так делать теперь.

