Ssylka

Суфле. Но скорее парфе из куриной печени

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

куриная печень
600 г
морковь
130 г
лук репчатый
150 г
сливки жирностью
10% (или молоко) 100 г
яйца
2 шт.
мука
30 г (1 ст. ложка с горкой)
манка
25 г (1,5 ст. ложки с горкой)
соль
1/2 ч. ложки (по вкусу)
перец чёрный молотый
1/2 ч. ложки
кориандр молотый
1/2 ч. ложки
мускатный орех молотый
1/2 ч. ложки
чеснок сушёный молотый
1 ч. ложка
масло растительное
30 мл (2 ст. ложки)
масло сливочное (для смазывания формы)
10 г

Предисловие

Вот. Суфле-не суфле, но получился весьма приятный на вкус запеченный паштет. Может я чего не так взблендерил, может чего перепёк, но вышло вот так. Не очень суфлевато. Суфле-оно же должно быть этаким? Воздушным? А у меня получилось плотным. Не подошва, но...
Повторяясь. Получился хороший такой запеченный паштет. Как там у них? Парфе? Ну пусть будет.
И ... На все про всё, в смысле подготовки «до духовки» ушло минут двадцать. Запекалось, да, сорок пять. Такой завтрак утром перед работой не приготовишь. Понятно. Но ведь можно и с вечера обеспокоиться. А уж в воскресенье семью побаловать и вовсе не вредно.

Способ приготовления

А нам, пенсионерам спешить и вовсе особо некуда. Взял я последнее время привычку вставать еще раньше восхода солнца. Небо, не устаю им любоваться, меняется буквально поминутно. И никогда не повторяется.

Печень. Куриная. Избавил ее от всяких лишних сосудов, плёнок и прочего ненужного. Промыл и обсушил.

Лук. Нарубил мелко. И в сковороду его к хорошо прогретому маслу. Масло именно хорошо прогреть, а не раскалять. И лук не обжаривать там, а купая в разогретом масле довести до полупрозрачности. Идеально добиться, чтобы ушел резкий аромат и вкус лука.

Потом добавил морковку и в том же режиме, постоянно вороша-перемешивая, получил вот такую овощную смесь. Очень ароматную, мягкую, сладко-островатую.
Хлопотно, конечно, но оно того стоило.

В чаше блендера соединил печень, овощи, желток, сливки.

Всё хорошо пробил. Добился, чтобы смесь приобрела этакую воздушность.
Белок. Взбил миксером до хорошей такой, густой пены.
В оригинальном рецепте было именно так - «до устойчивой пены», а не «до пиков». Может оно конечно и неправильно для суфле, но пена и пики, в моем понимании-явления разные.
Добавил манку, муку, специи-приправы. Перемешал. А потом в получившуюся смесь вмешал, что называется, пену белковую. Но очень аккуратно.

Форму для запекания смазал топлёным маслом. Выложил в нее смесь, выровнял

И отправил в разогретую до 180 градусов духовку. Запекал 45 минут.

Ну и вот.

На мой взгляд суфле, оно должно бы получиться воздушнее, пышнее. А это скорее - парфе.

Но вкусно, ароматно. Уж всяко на завтрак лучше всяких сосисок-сарделек и прочей там колбасы.
И не так уж хлопотно.

Рецепты в разделе «Куриные потроха»

Новое на сайте