Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Печень цыпленка
400 г
Сливки
10% 125 мл
Яйцо крупное
2 шт
Мука пшеничная
1 ст. л с горкой
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Инжир
4 шт
Коньяк
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Перец или смесь перцев
по вкусу
Сливочное масло на обмазку и верхнюю корочку сколько понадобится
Способ приготовления
Цыплячью печень очистить от пленок, и измельчить любым удобным способом. Я помолола в измельчителе.
Сливки, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех соединить и слегка взбить венчиком до однородности.
Конечно, чем жирнее сливки, тем нежнее будет текстура вашего паштета, поэтому можете взять любые, на ваше усмотрение.
Инжир, если он твердый, минут 10-15 размачиваем в кипятке, потом режем полосками не очень мелко.
Молочно-яичную смесь и инжир добавляем к размолотой печени, вливаем коньяк, и хорошо размешиваем вилкой до однородности.
Готовим форму. Я брала стеклянную, 20Х14. Обмазываем ее густо сливочным маслом. Выливаем печеночную смесь. Наверх кладем несколько хлопьев сливочного масла, чтобы корочка запеклась симпатичнее. Хлопья я делаю обычной овощечисткой, просто срезая небольшие пластинки с охлажденного куска сливочного масла.
Форму с будущим паштетом ставим в другую форму, побольше. Наливаем во внешнюю форму кипяток так, чтобы он доходил, как минимум, до половины формы с паштетом.
Ставим в духовку на небольшой нагрев, примерно 160-170 градусов, примерно на 1 час. Смотрите по вашей духовке и по сокам из середины паштета - они должны быть полностью прозрачными.
Если вы хотите есть паштет, как горячее блюдо, то перед подачей обязательно дайте ему отдохнуть минут 10-15. За это время он отойдет от стенок, и его можно будет нарезать красивыми ровными ломтиками.
Если вы хотите есть паштет, как холодную закуску, дайте ему остыть в форме, и уберите на несколько часов до созревания в холодильник. Идеально - 8-12 (т. е. стандартно, на ночь). Потом паштет можно будет легко извлечь из формы и красиво нарезать.
Сливки, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех соединить и слегка взбить венчиком до однородности.
Конечно, чем жирнее сливки, тем нежнее будет текстура вашего паштета, поэтому можете взять любые, на ваше усмотрение.
Инжир, если он твердый, минут 10-15 размачиваем в кипятке, потом режем полосками не очень мелко.
Молочно-яичную смесь и инжир добавляем к размолотой печени, вливаем коньяк, и хорошо размешиваем вилкой до однородности.
Готовим форму. Я брала стеклянную, 20Х14. Обмазываем ее густо сливочным маслом. Выливаем печеночную смесь. Наверх кладем несколько хлопьев сливочного масла, чтобы корочка запеклась симпатичнее. Хлопья я делаю обычной овощечисткой, просто срезая небольшие пластинки с охлажденного куска сливочного масла.
Форму с будущим паштетом ставим в другую форму, побольше. Наливаем во внешнюю форму кипяток так, чтобы он доходил, как минимум, до половины формы с паштетом.
Ставим в духовку на небольшой нагрев, примерно 160-170 градусов, примерно на 1 час. Смотрите по вашей духовке и по сокам из середины паштета - они должны быть полностью прозрачными.
Если вы хотите есть паштет, как горячее блюдо, то перед подачей обязательно дайте ему отдохнуть минут 10-15. За это время он отойдет от стенок, и его можно будет нарезать красивыми ровными ломтиками.
Если вы хотите есть паштет, как холодную закуску, дайте ему остыть в форме, и уберите на несколько часов до созревания в холодильник. Идеально - 8-12 (т. е. стандартно, на ночь). Потом паштет можно будет легко извлечь из формы и красиво нарезать.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Подобную паштет-запеканку из говяжей печени когда-то делали прекрасные повара из нашей столовой. А я любила заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже очень давно у нас нет собственной едальни, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию, с русой косой в руку толщиной, и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в обычной столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.
Что касается этого паштета, то, конечно, его можно делать и из куриной печени, и из индюшиной, и не обязательно класть инжир, коньяк и мускат, если их нет под рукой. Можно спокойно делать не парадный вариант. Все равно будет вкусно и нежно. Просто в этот раз мне попалась симпатичная упаковка именно цыплячей печени. И еще в голове сидела мысль о "нашем ответе Чемберлену" Недавно приятель приехал из Франции и хвалился салатом с паштетом из гусиной печени. Вот и сочинилась срочно "цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже
Что касается этого паштета, то, конечно, его можно делать и из куриной печени, и из индюшиной, и не обязательно класть инжир, коньяк и мускат, если их нет под рукой. Можно спокойно делать не парадный вариант. Все равно будет вкусно и нежно. Просто в этот раз мне попалась симпатичная упаковка именно цыплячей печени. И еще в голове сидела мысль о "нашем ответе Чемберлену" Недавно приятель приехал из Франции и хвалился салатом с паштетом из гусиной печени. Вот и сочинилась срочно "цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже