Ssylka

Французский паштет из куриной печени в многофункциональной яйцеварке (и не только)

Категория: Мясные блюда
Французский паштет из куриной печени в многофункциональной яйцеварке (и не только)

Ингредиенты

Куриная печень
100г / 400 г
Вода
65 г / 1 стакан
Соль (для замачивания)
1 ч. л. ≈ 5 г / 3 ч. л.
Сливочное масло
15 г / 60 г
Сливки жирные
25 г / 100 г
Лук шалот
1 шт. ≈ 30-40 г / 4-5 шт.
Желток
1 шт. / Яйцо 1 шт.
Соль
1/6 ч. л. ≈ 1 г / 2/3 ч. л.
Белый перец
1 щепотка / 1/4 ч. л.
Виски или бренди (коньяк)
1 ч. л. / 2 ч. л.
Сливочное масло для заливки
33 г / 100 г
Стеклянные банки с железными или стеклянными крышками.

Предисловие

Печеночный паштет это всегда вкусно и полезно. Рецепт нашла на сайте «Вкусный Израиль». Автор готовила его в духовке на водяной бане. Все ингредиенты привожу так: первые - для многофункциональной яйцеварки (на 1 баночку 200 мл), вторые - для духовки (я еще с таким количеством делала в скороварке Steba) (на 3 баночки по 150 мл каждая).

Способ приготовления

-  Печень, разрезанную на небольшие кусочки, замачиваем в подсоленной воде на полчаса.

•  Пока печень замачивается, на сковородке на сливочном масла обжариваем крупно нарезанный лук шалот.

Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к нему на сковородку 25 г сливок.

Тушим на очень маленьком огне три минуты. Выключаем огонь и даем смеси чуточку остыть.
  •  По истечении 30 минут промываем печень в дуршлаге холодной водой.
  •  Теперь нам надо измельчить в жидкую смесь печень, сливки с луком и желток 1 яйца.

Можно в кухонном комбайне, в блендере для шейков или при помощи ручного блендера.

•  Готовую однородную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от жилок и комочков.

Процеживаем в миску.

В миску с готовой процеженной смесью добавляем соль, щепотку перца, виски (я добавляю коньяк). Размешиваем и разливаем в стеклянную/ые баночку/и.

В баночке сверху остается место для масла.

Приготовление в яйцеварке:
В яйцеварку наливаем воду, чтобы слегка покрыла подставку для яиц. Хорошо закрываем крышкой и ставим баночку на решетку в яйцеварку.  И включаем программу 5 «Мраморные яйца» на 2 часа.
Приготовление в духовке:
Хорошо закрываем крышками и ставим баночки в глубокую стеклянную или железную форму, наполненную кипятком. Надо чтобы вода доходила до крышек. Форму с водой и баночками ставим в духовку на 150 градусов на 1 час.
Приготовление в скороварке Steba:
Делала двумя способами на ручной программе при 80°C: аналогично как в яйцеварке на подставке на пару и аналогично как в духовке в воде.
  •  После окончания программы достаем баночку с паштетом из яйцеварки (духовки, Steba).

Когда баночка чуть остыла, открываем ее и наливаем сверху растопленное масло, чтобы слой был примерно в 1 см.

•  Когда масло загустеет, закрываем крышкой, даем полностью остыть и ставим в холодильник на ночь.

Примечание

Паштет получается изумительно мягким и нежным, как масло. Внутри бледно розоватого оттенка и гладкой текстуры. В закрытой баночке он отлично хранится в холодильнике. Небольшое количество позволяет ему не задержаться более недели.

Я намазываю его на багет вместе с маслом. Это очень вкусно и так. Я же добавляю еще сверху джем «Манго-чили» Махеев. Мне очень нравится.

Похожее

CheBuRashGO
Интересно. Мы ведь можем заменить яцеварку тупо на скороварку 3 часа?
Баночки по плечи в воду. Да?
Перечитываю рецепт. Там написано виски 2 л.
Это два литра? Правильно понял?

SSvetik
Мы ведь можем заменить яцеварку тупо на скороварку 3 часа?
CheBuRashGO, этот паштет делается на низких температурах. В скороварке Steba на программе ручной, где устанавливается температура 80 градусов С, я готовила в ней на этой программе 2 часа и когда баночки не касались воды, и когда были залиты водой по плечики. Разницы не заметила.

В скороварке под давлением этот паштет не получится.

В многофункциональной яйцеварке на 5 программе «Мраморные яйца» температура первый час внутри (подставка для яиц слегка покрыта водой, баночка готовится на пару) 79 градусов, второй час – 80 гадусов.

Перечитываю рецепт. Там написано виски 2 л.
Это два литра? Правильно понял?

Исправила. Конечно же, 2 ч. л. ложки.

Ирина Ф
Исправила. Конечно же, 2 ч. л. ложки

А два литра мощно звучало!!)))😂
Светик, интересный рецепт. Мои, да и я тоже, любители паштета. Буду делать, кстати, если нет такой яйцеварки, то вполне можно сделать в сувиде, чем и займусь. Мне интересна такая сливочная текстура.
Спасибо)

CheBuRashGO
Короче нифига не понял (как обычно)
Получается не сварить это дело в скороварке.
Низкие температуры.. это вот ну скажем пароварку взять?
В нее запихать эти баночки (ну прям так на сетку без воды по плечики) и врубить на три часа? так можно?
Вчера не сделал. Сразу выпил виски (как указали в рецепте) и сразу уснул

SSvetik
Вчера не сделал. Сразу выпил виски (как указали в рецепте) и сразу уснул

пароварку взять?
В нее запихать эти баночки (ну прям так на сетку без воды по плечики) и врубить на три часа? так можно?

CheBuRashGO, можно попробовать в пароварке на сетке. У вас в пароварке идет бурное кипение? Может температура быть повыше, чем у меня в рецепте.
И почему всегда указывается 3 часа? В духовке на 150 градусах (баночки в воде) автор рецепта рекомендует делать 1 час. Я бы попробовала в пароварке без воды делать полтора часа (для начала, а там смотреть по ситуации ), если останется 1 ч. л. виски для одной баночки паштета. А то, может, ну его)))

CheBuRashGO
SSvetik,
без воды делать полтора часа (для начала, а там смотреть по ситуации
Понял. Печень есть. Будем делать на парУУ!

Подмосквичка
В мульте есть режим мультиповар.
Выставляю 80 градусов, вода по плечики и на два часа?
Всё верно? На дно что нибудь подложить?

SSvetik
В мульте есть режим мультиповар.
Выставляю 80 градусов, вода по плечики и на два часа?
Всё верно? На дно что нибудь подложить?

Подмосквичка, Елена, да, можно с водой по плечики баночек поставить на 2 часа. Я на дно чаши кладу круглый силиконовый коврик.

Подмосквичка
Поняла, спасибо.
А если без масла?
Часть можно заморозить?

SSvetik
Часть можно заморозить?

Морозить не пробовала. Делаю немного, съедается быстро.

Ирина Ф
Часть можно заморозить?

Леночка, не ко мне вопрос, но я отвечу. Всегда всеипаштеты частично морожу, потому что делаю сразу несколько банок.
Потом дефростю через холодильник и ок

Подмосквичка
Дефростю – это разморозить в холодильнике?
Поняла Ириша.

Ирина Ф
Дефростю – это разморозить в холодильнике?
Поняла Ириша.
Да, Ленуш! Именно через холодильник. Ну это рекомендации для любого замороженного продукта.

mamusi
два литра мощно

Ещё бы!

Леночка, не ко мне вопрос, но я отвечу. Всегда всеипаштеты частично морожу, потому что делаю сразу несколько банок.
Потом дефростю через холодильник и ок
И я так.
Люблю, чтоб у меня в морозилке был всегда печёночный паштет в маленьких 200 г пластиковых баночках. Ну, правда, я в пластиковых храню, разовые, делаю очень много, потому, как колбасу мы не употребляем, и всякие такие вещи, а на завтрак паштет или красная рыбка своего посола – самое то!🙏

Подмосквичка
Именно через холодильник.
Спасибо большое Ирочка.
Захотелось, хочунемогу, пришлось баночку купить.

правда, я в пластиковых храню, ра
Ты уже потом, после приготовления, рассказываешь?
Я в морозилке тоже в пластике всё храню.

Rada-dms
Отличный состав в рецепте, обязательно приготовлю! Всегда баночку паштета замораживаю. Иногда до полугода залеживается, и приятным сюрпризом обнаруживается. За счет высокрй жирности структура не меняется. При разморозке в холодильном отделение потери качества никогда никогда не ощутит.

Mams
Гм.. можно же в медленку засунуть эти баночки? На нижнем режиме там как раз около 80 градусов? На 2 часа в воде по плечики. Духовку гонять не хочу, жарко. А вот медленноварку вполне себе можно загрузить?

Или ошибаюсь насчет температуры?

SSvetik
Гм.. можно же в медленку засунуть эти баночки? На нижнем режиме там как раз около 80 градусов? На 2 часа в воде по плечики. Духовку гонять не хочу, жарко. А вот медленноварку вполне себе можно загрузить?

Или ошибаюсь насчет температуры?
Mams, Ольга, я думаю, в медленке будет дольше по времени – когда оно там на заданную температуру выйдет. А так можно попробовать, но, конечно, это будет не 2 часа. Или, может, сразу в медленку налить горячую воду

Рецепты в разделе «Паштет»

Новое на сайте