Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриная печень
100г / 400 г
Вода
65 г / 1 стакан
Соль (для замачивания)
1 ч. л. ≈ 5 г / 3 ч. л.
Сливочное масло
15 г / 60 г
Сливки жирные
25 г / 100 г
Лук шалот
1 шт. ≈ 30-40 г / 4-5 шт.
Желток
1 шт. / Яйцо 1 шт.
Соль
1/6 ч. л. ≈ 1 г / 2/3 ч. л.
Белый перец
1 щепотка / 1/4 ч. л.
Виски или бренди (коньяк)
1 ч. л. / 2 ч. л.
Сливочное масло для заливки
33 г / 100 г
Стеклянные банки с железными или стеклянными крышками.
Предисловие
Печеночный паштет это всегда вкусно и полезно. Рецепт нашла на сайте «Вкусный Израиль». Автор готовила его в духовке на водяной бане. Все ингредиенты привожу так: первые - для многофункциональной яйцеварки (на 1 баночку 200 мл), вторые - для духовки (я еще с таким количеством делала в скороварке Steba) (на 3 баночки по 150 мл каждая).
Способ приготовления
- Печень, разрезанную на небольшие кусочки, замачиваем в подсоленной воде на полчаса.

Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к нему на сковородку 25 г сливок.

Тушим на очень маленьком огне три минуты. Выключаем огонь и даем смеси чуточку остыть.

Можно в кухонном комбайне, в блендере для шейков или при помощи ручного блендера.

Процеживаем в миску.

В миску с готовой процеженной смесью добавляем соль, щепотку перца, виски (я добавляю коньяк). Размешиваем и разливаем в стеклянную/ые баночку/и.

В баночке сверху остается место для масла.

Приготовление в яйцеварке:
В яйцеварку наливаем воду, чтобы слегка покрыла подставку для яиц. Хорошо закрываем крышкой и ставим баночку на решетку в яйцеварку. И включаем программу 5 «Мраморные яйца» на 2 часа.
Приготовление в духовке:
Хорошо закрываем крышками и ставим баночки в глубокую стеклянную или железную форму, наполненную кипятком. Надо чтобы вода доходила до крышек. Форму с водой и баночками ставим в духовку на 150 градусов на 1 час.
Приготовление в скороварке Steba:
Делала двумя способами на ручной программе при 80°C: аналогично как в яйцеварке на подставке на пару и аналогично как в духовке в воде.

Когда баночка чуть остыла, открываем ее и наливаем сверху растопленное масло, чтобы слой был примерно в 1 см.

- Пока печень замачивается, на сковородке на сливочном масла обжариваем крупно нарезанный лук шалот.

Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к нему на сковородку 25 г сливок.

Тушим на очень маленьком огне три минуты. Выключаем огонь и даем смеси чуточку остыть.
- По истечении 30 минут промываем печень в дуршлаге холодной водой.
- Теперь нам надо измельчить в жидкую смесь печень, сливки с луком и желток 1 яйца.

Можно в кухонном комбайне, в блендере для шейков или при помощи ручного блендера.

- Готовую однородную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от жилок и комочков.

Процеживаем в миску.

В миску с готовой процеженной смесью добавляем соль, щепотку перца, виски (я добавляю коньяк). Размешиваем и разливаем в стеклянную/ые баночку/и.

В баночке сверху остается место для масла.

Приготовление в яйцеварке:
В яйцеварку наливаем воду, чтобы слегка покрыла подставку для яиц. Хорошо закрываем крышкой и ставим баночку на решетку в яйцеварку. И включаем программу 5 «Мраморные яйца» на 2 часа.
Приготовление в духовке:
Хорошо закрываем крышками и ставим баночки в глубокую стеклянную или железную форму, наполненную кипятком. Надо чтобы вода доходила до крышек. Форму с водой и баночками ставим в духовку на 150 градусов на 1 час.
Приготовление в скороварке Steba:
Делала двумя способами на ручной программе при 80°C: аналогично как в яйцеварке на подставке на пару и аналогично как в духовке в воде.
- После окончания программы достаем баночку с паштетом из яйцеварки (духовки, Steba).

Когда баночка чуть остыла, открываем ее и наливаем сверху растопленное масло, чтобы слой был примерно в 1 см.

- Когда масло загустеет, закрываем крышкой, даем полностью остыть и ставим в холодильник на ночь.

Примечание
Паштет получается изумительно мягким и нежным, как масло. Внутри бледно розоватого оттенка и гладкой текстуры. В закрытой баночке он отлично хранится в холодильнике. Небольшое количество позволяет ему не задержаться более недели.

Я намазываю его на багет вместе с маслом. Это очень вкусно и так. Я же добавляю еще сверху джем «Манго-чили» Махеев. Мне очень нравится.

Я намазываю его на багет вместе с маслом. Это очень вкусно и так. Я же добавляю еще сверху джем «Манго-чили» Махеев. Мне очень нравится.