Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Печень свиная
800-900 гр
Грудинка или сало мясное
300-400 гр.
Сало копченое
70 гр.
Картофель
2 шт.
Чеснок
1 головка
Репчатый лук
2 шт.
Соль
Кишки или оболочка для колбасы
Способ приготовления
Очищаем печень от протоков, отвариваем картофель. Сало должно быть солёным и очень мясным. Хорошая грудинка тоже подойдёт.
Ставим промываться под проточную воду сало и кишки. Я сверху кладу решетку, чтобы кишки не убежали.
Если сало свежепросоленое, то промываем где-то полчаса. Если же уже хорошо просоленое, то час.
У сала отделяем мясо и кожу. Кожа нам в этом блюде не нужна.
Все мясо и половину сала режем кубиками.
Берём копченое сало или сало свареное в луковой шелухе и режем его кубиками.
Обжариваем сначала копченое сало, а потом на нем лук.
Измельчаем на мясорубке печенку, картофель, чеснок, половину сала, лук со шкварками.
Перемешиваем все ингредиенты.
Набиваем кишки или оболочку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. У меня с конвекцией. Буквально минуты через две-три убавляем до 100 градусов. Готовом до румяной корочки.
Вот такая красота получается.
Как остынет, можно отрезать кусочек, положить на хлебушек и наслаждаться. Паштет получается вкусным и сочным.
Приятного аппетита!
Ставим промываться под проточную воду сало и кишки. Я сверху кладу решетку, чтобы кишки не убежали.
Если сало свежепросоленое, то промываем где-то полчаса. Если же уже хорошо просоленое, то час.
У сала отделяем мясо и кожу. Кожа нам в этом блюде не нужна.
Все мясо и половину сала режем кубиками.
Берём копченое сало или сало свареное в луковой шелухе и режем его кубиками.
Обжариваем сначала копченое сало, а потом на нем лук.
Измельчаем на мясорубке печенку, картофель, чеснок, половину сала, лук со шкварками.
Перемешиваем все ингредиенты.
Набиваем кишки или оболочку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. У меня с конвекцией. Буквально минуты через две-три убавляем до 100 градусов. Готовом до румяной корочки.
Вот такая красота получается.
Как остынет, можно отрезать кусочек, положить на хлебушек и наслаждаться. Паштет получается вкусным и сочным.
Приятного аппетита!
Примечание
В первый день после забоя мясо не едят. В этот день готовят жаренные на крупных кусках сала печень и легкое со сметаной и луком.
Блюдо очень вкусное и неимоверно калорийное. Но в этот день и работа тяжёлая, трудозатратная. Пока одну шкурку отскоблишь от копоти семь потов сойдёт. Это всегда делают мужчины. Но и женщины не сидят сложа руки.
Поэтому горячая ароматная печенка, которую подают после трудового дня, кажется особенно вкусной.
Ах, как же она чудесна. Но самое-самое - это взять кусочек чёрного хлебушка, макнуть его в получившийся при жарке соус и смаковать... Мммм. Мнямочка!
Мы любим эти часы, когда все собираемся за большим столом "на печенку". Можно уже расслабиться, напряжение спало, самую трудную работу сделали. Вся семья в сборе. Большая полугодовая работа позади.
Хоть мы и живём рядом, но не так часто выпадают такие минуты. Мы общаемся, веселимся, делимся новостями. Детишки бегают вокруг, щебечут, теребят нас вопросами, просьбами...
Благодатно и спокойно.
Но всю печень в этот день не готовят. Часть оставляют для паштета четвёртого дня.
Откуда такое название? Все просто. Первые дни загружены работой. Некогда готовить изыски. Обычно на стол подают картошку с салом и мясом.
Но она тоже очень вкусна. Ведь мяско-то свеженькое, не мороженое.
А когда мясо уже немного приестся можно и паштет приготовить.
Да и сало, которое очень важно в этом рецепте, должно просолится. На это как раз уйдёт три-четыре дня.
Вот поэтому этот паштет готовят не раньше, чем на четвёртый день.
Сколько себя помню, он традиционно в этот день является королём стола.
Но сейчас все стало проще. Печень, сало можно в любое время купить. И приготовить сочный, ароматный, нежный печеночный паштет.
Ни один ингредиент нельзя заменять. Например, я люблю в печеночных паштетах морковку. Но здесь она лишняя. Именно картофель нужен.
Оболочка тоже важна. Если её нет, то в крайнем случае можно приготовить паштет в рукаве для запекания. Правда вкусненькой румяной корочки в таком случае не попробовать.
Ещё раз - приятного аппетита!
Наслаждайтесь сами и радуйте своих любимых и близких.
Блюдо очень вкусное и неимоверно калорийное. Но в этот день и работа тяжёлая, трудозатратная. Пока одну шкурку отскоблишь от копоти семь потов сойдёт. Это всегда делают мужчины. Но и женщины не сидят сложа руки.
Поэтому горячая ароматная печенка, которую подают после трудового дня, кажется особенно вкусной.
Ах, как же она чудесна. Но самое-самое - это взять кусочек чёрного хлебушка, макнуть его в получившийся при жарке соус и смаковать... Мммм. Мнямочка!
Мы любим эти часы, когда все собираемся за большим столом "на печенку". Можно уже расслабиться, напряжение спало, самую трудную работу сделали. Вся семья в сборе. Большая полугодовая работа позади.
Хоть мы и живём рядом, но не так часто выпадают такие минуты. Мы общаемся, веселимся, делимся новостями. Детишки бегают вокруг, щебечут, теребят нас вопросами, просьбами...
Благодатно и спокойно.
Но всю печень в этот день не готовят. Часть оставляют для паштета четвёртого дня.
Откуда такое название? Все просто. Первые дни загружены работой. Некогда готовить изыски. Обычно на стол подают картошку с салом и мясом.
Но она тоже очень вкусна. Ведь мяско-то свеженькое, не мороженое.
А когда мясо уже немного приестся можно и паштет приготовить.
Да и сало, которое очень важно в этом рецепте, должно просолится. На это как раз уйдёт три-четыре дня.
Вот поэтому этот паштет готовят не раньше, чем на четвёртый день.
Сколько себя помню, он традиционно в этот день является королём стола.
Но сейчас все стало проще. Печень, сало можно в любое время купить. И приготовить сочный, ароматный, нежный печеночный паштет.
Ни один ингредиент нельзя заменять. Например, я люблю в печеночных паштетах морковку. Но здесь она лишняя. Именно картофель нужен.
Оболочка тоже важна. Если её нет, то в крайнем случае можно приготовить паштет в рукаве для запекания. Правда вкусненькой румяной корочки в таком случае не попробовать.
Ещё раз - приятного аппетита!
Наслаждайтесь сами и радуйте своих любимых и близких.