Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Мясо гуся с кожей
700 г.
Свинина
350 г.
Печень куриная
300 г.
Лук репка
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка свежая нарезанная
2 ст. л.
Коньяк
60 мл.
Яйцо
2 шт.
Сливки жирные
120 мл.
Панировочные сухари
80 г.
Мускатный орех щепотка
Паприка
1 ч. л.
Перец красный молотый
1/3 ч. л.
Вяленая вишня
50 г.
Фисшашки
40 г.
Жировая сетка-сальник или бекон
Способ приготовления
У гуся отделить кожу от мяса. Можно взять утку.
Свинину и гусиную кожу пропустить через мелкую сетку мясорубки, добавив чеснок и лук.
Печень и гусиное мясо пропустить через самую крупную решетку или очень мелко нарезать.
У меня вот такая решетка.
К мясу добавить петрушку, соль и специи.
Влить коньяк, хорошо перемешать.
В миску выпустить яйца, налить сливки и всыпать сухари. Перемешать до однородности. Дать постоять 5 минут.
Влить смесь к фаршу и хорошо вымешать.
Всыпать вишню и фисташки. Перемешать.
Дно и борта формы застелить жировой сеткой или беконом. После запекания бекон смотрится красивее. Если застилаете беконом, то нужно, чтобы его концы свисали.
Фарш перекладываем в форму, утрамбовываем.
Концы сетки или бекона подворачиваем вверх, закрывая фарш.
Концы сетки или бекона подворачиваем вверх, закрывая фарш.
Форму затягиваем пищевой пленкой и фольгой.
В центр вставляем термометр. Механический не подойдет. Нужен тот термометр, циферблат которого находится вне духовки.
Дно большой формы с крышкой, застелить полотенцем. Благо у меня осталась огромная, древняя гусятница свекрови. Если такого большого ничего нет, то тогда паштет разложить по двум меньшим формам. Внутрь поставить форму с паштетом. Налить в большую форму горячую воду так, чтобы она покрывала чуть больше половины формы с паштетом. Закрыть крышкой.
В центр вставляем термометр. Механический не подойдет. Нужен тот термометр, циферблат которого находится вне духовки.
Дно большой формы с крышкой, застелить полотенцем. Благо у меня осталась огромная, древняя гусятница свекрови. Если такого большого ничего нет, то тогда паштет разложить по двум меньшим формам. Внутрь поставить форму с паштетом. Налить в большую форму горячую воду так, чтобы она покрывала чуть больше половины формы с паштетом. Закрыть крышкой.
Поставить в разогретую до 175-180 градусов. Запекать до достижения внутри паштета температуры 72 градуса. На это ушло примерно 2 часа.
Форму с паштетом вынуть из большой формы и поставить на противень.
Сверху положить груз. Дать так остыть. Переместить в холодильник, желательно и там оставить с грузом до полного охлаждения.
Достать, освободить от формы. Чтобы это было легко сделать, форму на минуту опустить в горячую воду.
Достать, освободить от формы. Чтобы это было легко сделать, форму на минуту опустить в горячую воду.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Примечание
Рецепт с иностранного блога.
Очень вкусно. А что там может быть невкусного? Режется хорошо. Красиво смотрится в разрезе. Рекомендую!
Очень вкусно. А что там может быть невкусного? Режется хорошо. Красиво смотрится в разрезе. Рекомендую!