Ёка

Категория: Молочные и яичные блюда
Ёка

Ингредиенты

Лаваш
1 шт
Яйцо
2 шт
Сыр сулугуни
100 гр
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Масло сливочное для жарки

Способ приготовления

 
Лаваш режем на части. У меня лаваш небольшого размера поэтому я режу его пополам. Большой лаваш можно будет разрезать на четыре части.

   
Сулугуни трем на терке или мелко крошим.

   
Зелень измельчаем. Зелень можно взять любую, мне больше всего в Ёке понравился зеленый лук.

   
Для удобства яйцо разбиваем в тарелку, солим, перчим и хорошенько взбалтываем.

   
В сковороде разогреваем сливочное масло и кладем в нее лаваш. Лаваш предварительно можно сбрызнуть водой, чтобы не затвердел.

   
На лаваш выливаем яйцо распределяя его по поверхности и даем ему слегка схватиться.

   
Высыпаем на яйцо сыр.

   
На сыр выкладываем зелень.

   
Складываем лаваш так чтобы начинка оказалась закрытой внутри.

   
Обжариваем Ёку с обеих сторон до готовности.


Программа: плита
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2 порции

Примечание

С этим блюдом я познакомилась этим летом в Адлере и сразу же подружилась. Если не следовать оригинальному рецепту, то в Ёку можно положить все что угодно, например добавить ветчину. Вообщем что бы вы туда не положили получиться быстрый и вкусный завтрак или перекус.
Ёка

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
julia007, очень интересный рецепт!!
А название то хочешь Ёку???

julia007
Lerele, Спасибо! Я её и попробовала то из-за названия, оно мне очень интересным показалось.

Lerele
julia007, а у меня еще твоей первой буквы на клаве нету, будет так -хочешь Еку???
У меня тортилья есть, с ней что ли утром попробовать???

Marina22

julia007
а у меня еще твоей первой буквы на клаве нету, будет так -хочешь Еку???
Насмешила на ночь, теперь не усну.
Если тортилья не очень толстая то можно попробовать. Сама не видела, но слышала, что где то продают специальные лаваши для Ёки, они поплотнее обычных армянских и форма другая.

Танюля
Юлия, это вкусно очень. Я постоянно подобное делаю, правда яйцо никогда не перемешиваю. люблю с жидким яйцом. Сейчас ребёнку буду делать на завтрак, сегодня заказ с сосиской.
Из лепёшки тортильи вполне получается вкусно, главное что бы размер позволял её так свернуть.

Juliet
Утащу в закладки! Надо будет попробовать!

Кроша
Я постоянно подобное делаю

И я!!!

Чаще всего ëку делаю так, но иногда готовлю и по рецепту, как у Юленьки...

Елена Тим
хочешь Ёку?
Хачу, хачу, хачу!
Юльчик, какая симпатичная и аппетитная, ента твоя Ёшка.
Обязательно попробую сделать такую же. Спасибочки!

Юнна
Нужно срочно попробовать, такая еда мне нравится! Спасибо!

Туманчик
julia007-Юлечка, обожаю эту вкусняшку!
а еще вкусно с творогом/сыром и изюмом

Тришка
Ну, ек макарек, мимо такой Еки не пройдешь!

Lerele
А я и не прошла только у меня не Ека, а екочка маленькая


Ёка

Только я масло забыла, придется завтра снова делать

ШуМахер
Елена Тим, вот это я буду есть в следующий четверьг! Тренируйся!

julia007
Ой, девочки спасибо большое!

Танюля, Татьяна, Так тоже очень хорошо, но я побаиваюсь с покупными яйцами так делать мало ли что. Вот если бы проверенные были я б тоже так сотворила.

Juliet, Пробуй на здоровье!

Елена Тим, Пожалуйста! Думаю тебе с ветчиной больше понравится.

Туманчик, Иришкин, Спасибо, моя хорошая!

Lerele, Это как в поговорке, первая Ёка всегда комом.

РепеШок
Как вкусно на фоточке, ням ням)))
Захомячила в закладки, спасибо

Lerele
julia007, чей то она комом то?
Хорошая, не жирная Ека, на фига нам это масло??

Кроша
не жирная Ека

Я, кстати, тоже ёку всегда на сухой сковороде жарю чтоб сковородку потом от масла не отмывать , моим нравится...

ШуМахер
чтоб сковородку потом от масла не отмывать

вот всегда знала, шо ты лентяйка!


Кроша
Так я и не скрываю!!!

Я она, ага Лентяйка и есть, даааа!!!

Елена Тим
вот это я буду есть в следующий четверьг!
Почему в следующий? А в этот чё?
Можно расслабиться и получать удовольствие от жизни?

Елена Тим, Пожалуйста! Думаю тебе с ветчиной больше понравится.
Ну надо же, как однако все хорошо знают мою мясную душонку.

Кроша
А в этот чё?

А в этот, на стороне похоже завтракает...

ШуМахер
Можно расслабиться и получать удовольствие от жизни?

Болей на здоровье, шо ж я патологоанатом что ля, Я ж тя лечила не для того, что бы в этот четверг вскрывать

Кроша
Я ж тя лечила не для того, что бы в этот четверг вскрывать

Высокие... высокие отношения (с)...

Елена Тим
Да пипец ваще!

Тришка
что бы в этот четверг вскрывать
Доброй души человек, а могла бы и....

julia007
РепеШок, Ирина, Пожалуйста! Рада, что угодила с рецептом!



Добавлено Вторник, 11.10.2016, 19:11
Матильда_81, Гульнара, Спасибо!


Добавлено Вторник, 11.10.2016, 19:13
Ну надо же, как однако все хорошо знают мою мясную душонку.
Следим! 8)

Olechka.s
Юля, ёка вкусная! Спасибо! Делаю на сухой сковородке и тоже люблю с жидким желтком, но это уже не ёка...

нинза
Юлия, спасибо! Надо завтра купить сыр и наёкчится от души.

Рик
Сама не видела, но слышала, что где то продают специальные лаваши для Ёки, они поплотнее обычных армянских и форма другая.
Мы пробовали ёкА в Кудепсте (соседний с Адлером поселок) у армян как раз из этих специальных лепешек для ёкА. Они ударение ставят именно так, на второй слог, и не склоняют. Мы даже с собой домой ёка брали, нам на заказ эти лепешки делали. Они пресные, тонкие и тверденькие такие. Мы даже их жарили сразу по две, т. е. сразу две лепешки в сковороду клали. И перед тем, как жарить, их опускали в очень соленую воду. А дальше все как в рецепте. Это очень вкусно!



Добавлено Вторник, 11.10.2016, 22:35
Автору - отдельное спасибо за то, что напомнила про это блюдо. Я подзабыла про него. В этом году мы в Кудепсту не ездили, сделаю из лаваша.

julia007
Olechka.s, Ольга, Пожалуйста!

нинза, Нина, На здоровье!

Рик, Евгения, Пожалуйста! Мы в Адлере жили в курортном городке и там только в одном кафе готовили Ёка, готовили в лаваше, но не таком как у нас продают, там они совершенно другие.

letka-enka2
julia007, Юлия, спасибо за рецепт, как раз в морозилке дождался своего часа лаваш, получился быстро-вкусный воскресный завтрак, все сразу так и съели.

Svettika
Юлия, очень понравилась ёка! Жарила на топлёном масле - не самый диетвариант, но вкусно! Хрустящая с нежной начинкой! Добавляла в начинку обжаренный с чесночком курфарш из грудки и моцареллу. Ну очень вкусно! Буду повторять - быстрый и вкусный способ насытиться. Спасибо за Ёку!

julia007
Svettika, Светлана, Пожалуйста! Готовьте на здоровье!

Елена Тим
Юляша, ента твоя Ёшка - просто чумовая весчь! Прям оттакая: Ёка

Я вчерась на Маньке экспериментировала.
Всем понравилось, и мужу тоже. Особенно вторая лепёха, в которую я положила побольше сыра, для себя любимой (Манька жеж уже уехала - можно разгуляться). Да и руку уже набила, поняла что к чему. Так вот, намочив лаваш, добилась я таки, чтоб он не ломался и красиво сворачивался. Ох, ну какая же вкуснотень получилась, умеретьнефстать! Я ж и яиц по две штуки совала в лепёху.
Короче, огромная тебе от нас всех спасибка, Юль!
На следующей неделе планирую и маму на Ёшку подсадить. Уже разрекламировала. Дык она сказала, шо я зараза дразнючая. Сказала, без неё не готовить, она приедет, учиться будет.
Мож, даже сфоткаю в конце концов, а то прямыча неудобно... сжирается всё в мгновение ока, не успеваешь за фотиком сгонять, шоб отчитаться по-человечески.

Rada-dms
Пошла за лавашем! Ура! Можно теперь обойтись без осетинских пирогов хоть на эти выходные! На четырех человек одного/одной Ека хватит
чтоб не обожраться
?


Добавлено Пятница, 21.10.2016, 16:28
Елена Тим, Ленусь, ты бы в рекламном бизнесе гребла бабосы лопатой просто! Я вот прямо подорвалась в магазин после твоего описания!

Елена Тим
На четырех человек одного/одной Ека хватит
Шутишь?
Мы вчерась с Тимоном одну на двоих слопали, и не сказать, что прям обожрались. Но тут по рецепту, количество дано на две ёшки, так что, на четверых как раз должно хватить. Но я всего больше клала (чисто из жадности)
Да, и сливочное масло, пополам с растительным, мне больше понравилось, потому что не горело и придало чумовую золотистую корочку.
Кста, если тебе попадётся лаваш-ролл (а у нас тут только такие и продаются почему-то), то он после поджаривания, ещё и слоится офигенско. После готовки, выложи ёшку на тарелку и накрой миской на 5 минут. Упадёшь от нежности. Ну или сразу лопайте, хрустящую.

ШуМахер
Я вчерась на Маньке экспериментировала.
Всем понравилось, и мужу тоже.

Я?

Rada-dms, а кто ее сподвиг-то? Вот тота жа Она жеж бедная измаялася, чем бы мну кровинушку накормиь, шо б я не приезжала больше, ага... Щас... Причем сначала она накормила меня несоленой бланшировпнной травой, потом наспех порезаными острыми гугурцами, а потом и говорит: " Нушо, зря приезжала что ля? Бум на тобе эксрименты, тьху, эксприменты ставить!» Садись, бушь ёку есть. Взяла сухой лаваш, пополаскала его под краном, плюх на сковородку, яйцо (двух не было, канешна никаких) бултых, зелень потрусила чуток, края кой как завернула, на другую его сторону шмяк... «Ешь, Маня, я потом!» Ну я ж кулюторная мамзелька, съела, поблагодарила и ушла в пургу... А оне тама вона жировали потом... Научилися, и себе, канешна, козЫрные панаделали, с двумя яйцАми и толстым-толстым слоем сыра...

Елена Тим
Лгёшь, анафема! Я в твою тож два яйца булькнула!
себе, канешна, козЫрные панаделали, с двумя яйцАми и толстым-толстым слоем сыра...
Я те в следующий раз такую сделаю, клинус!
Я жы просто не знала, чего и сколько... и ваще даже еле свернула лепёху енту...
А терь я, можно сказать, профи, так что, усё будет в луччем виде.

ШуМахер
Я ваще никаданивру Так все и было

gawala
Так все и было
как же хорошо, когда есть лаваш в продаже, есть о чем поспорить, сколько кто яиц бухнул, а кто «зажал» эти яца, в хорошем смысле.. :DЗавидую..

ШуМахер
gawala, Галю,
учитывая последнии тенденции либерализации Европы и направление потоков беженцев,
скора и у вас это появицца

Svettika
Кста, если тебе попадётся лаваш-ролл (а у нас тут только такие и продаются почему-то), то он после поджаривания, ещё и слоится офигенско.
Чистую правду говорит мадам Тим, подтверждаю! Ленок,!)
Я ж и яиц по две штуки совала в лепёху.
Я три! С1 - показались махонькими какими-то! И многА сыра!!! И зажарено всё было на топлёном маслице! ВкуснА!

Миранда
О, как я люблю такие рецепты
Спасибо!

gawala
скора и у вас это появицца
Ну бум ждать.. Хотя в нашей деревне это точно не появится..

ШуМахер
gawala, я тебе с собой наверчу

Елена Тим
Чистую правду говорит мадам Тим, подтверждаю!
Во, у мня и свидетели есь!
Светик,

Маньк, предъявляй своих понятых.

ШуМахер
Маньк, предъявляй своих понятых.

 

gawala
gawala, я тебе с собой наверчу
Ну это в обязон.. Сама понимаш, без лаваша хоть домой не являйся..

julia007
Блин! Это я пока на природе прохлождалась тут такие страсти по Ёке развернулись!
Елена Тим, Ну, а если серьезно Лен очень рада, что тебе моя лепешка понравилась!

Кроша
если тебе попадётся лаваш-ролл

Только такие и покупаю!!!

У нас Коломенские):

Ёка

Вот эти, кстати, тоже Коломенские, очень даже не плохие, для ёки вполне подходящие :

Ёка

Но, ИМХО, лавашам-роллам по качеству всё же уступают...

Справедливости ради), вторые прилично дешевле первых...

В нашем Дикси всегда в наличии оба варианта!!!

Я к тому, если кто-то не знает, где их искать...

Юленька, дико извиняюсь за флуд, но, опять же справедливости ради)), Ленка первая начала...

Вот промолчи она про эти пшеничные роллы, и я б тихонько мимо прошла...

Так что), не виноватая я...

ШуМахер
Самый хороший лаваш, тандырный Вот хоть убейте..



Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 15:56
julia007, Юль, вкусна не то слово

Светильник
julia007, Юлия спасибо огромное за рецепт)) Делала уже несколько раз, вот и сейчас на завтрак ребёнку. Только у меня получается уж совсем диетический вариант без масла на сухой сковороде в пиццамейкере. А если начинки по больше, так вообще ёка -гриль)))

julia007
Светильник, Светлана, На здоровье! Очень рада, что она понравилась!


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 12:58
ШуМахер, Маша,
Самый хороший лаваш, тандырный Вот хоть убейте..

Точно! Он самый вкусный!

celfh
Юлия, очень вкусно!)) Прекрасная палочка-выручалочка! Однозначно ёка прописалась на нашем столе))
Но так красиво свернуть лаваш не получилось, хотя сбрызгивала его обильно. Может его стоит вообще на пару секунд в воду опустить?
а может предварительно свернуть конвертиком и тогда уже жарить?


Ёка

Кроша
а может предварительно свернуть конвертиком и тогда уже жарить?

Я именно так и поступаю...

Зато красиво как...

celfh
Зато красиво как
Я тоже так буду делать))

julia007
celfh, Татьяна, Все зависит от лаваша, можно и в воду опустить или под краном намочить.

Эля_луг
Давненько нашла этот рецепт и забыла про него. А сегодня нужно было срочно утилизировать лаваш. У меня яйцо, зеленый лук (уже свой грунтовой), творог и плавленый сыр. Какая же вкусняшка! И хрустящий слой, и мягкий, вкусно и под пюрешку, и с чаем.
julia007, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Молочные и яичные блюда»

Новое на сайте