Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Небольшие ломтики вчерашнего белого хлеба
18 шт
Яйца
2 шт
Сливки
10% примерно 100 мл
Сыр творожный сливочный
100 г
Сгущенное молоко (кленовый сироп, жидкий мед)
по вкусу
Корица, цедра цитрусовых, орехи, другие специи
по вкусу
Банан
1 шт
Способ приготовления
Пропорции этого блюда даю на небольшую форму, которая была у меня - 19Х13 см.
Сначала определяемся с количеством хлеба, которое у нас есть. У меня были остатки литовской халы и белого батончика. Нарезем хлеба столько, чтобы ломтики неплотно заполняли форму. "Поставим" их в нее, примерим, с тем расчетом, что между ними нужно будет проложить ломтики банана.
После "примерки" вынимаем хлеб, и нарезаем банан кружочками 3-4 мм толщиной.
"Ставим" кусочки хлеба в форму снова, перемежая их ломтиками банана.
Готовим заливку из яиц, творожного сыра, сливок и сгущенного молока (или любого другого "подстастителя", который у вас есть, - сироп, мед). Сладость регулируйте на свой вкус, имея в виду, что банан тоже сладкий. Я взбила заливку электрическим венчиком буквально пару минут до однородности. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы легко пропитывать хлеб.
Залейте сверху хлеб с бананом так, чтобы заливка попадала на все ломтики. Старайтесь хорошенько смочить заливкой те части, которые в окончательном виде не будут покрыты ею (т. е. верхние половинки кусочков).
Дайте пропитаться 5-7 минут. Сверху можно посыпать всем, что вам нравится, что добавит вкуса: корицей, орешками, цедрой, коричневым сахаром.
Поставьте в духовку на 180 градусов до того момента, как верхние корочки не станут сильно "загорать", а заливка не загустеет. Этот момент надо уловить, не сожгите! Примерно, приготовление займет 25-30 минут.
Разделяйте "запеканку" на порции, ешьте теплой и остывшей. Все, что не покрыто будет заливкой - нежнейшее хрустящее, все, что в заливке - напоминает банановый заварной крем. Можете на тарелке добавить еще какую-то сладкую нотку в виде меда, варенья, сгущенного молока.
Сначала определяемся с количеством хлеба, которое у нас есть. У меня были остатки литовской халы и белого батончика. Нарезем хлеба столько, чтобы ломтики неплотно заполняли форму. "Поставим" их в нее, примерим, с тем расчетом, что между ними нужно будет проложить ломтики банана.
После "примерки" вынимаем хлеб, и нарезаем банан кружочками 3-4 мм толщиной.
"Ставим" кусочки хлеба в форму снова, перемежая их ломтиками банана.
Готовим заливку из яиц, творожного сыра, сливок и сгущенного молока (или любого другого "подстастителя", который у вас есть, - сироп, мед). Сладость регулируйте на свой вкус, имея в виду, что банан тоже сладкий. Я взбила заливку электрическим венчиком буквально пару минут до однородности. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы легко пропитывать хлеб.
Залейте сверху хлеб с бананом так, чтобы заливка попадала на все ломтики. Старайтесь хорошенько смочить заливкой те части, которые в окончательном виде не будут покрыты ею (т. е. верхние половинки кусочков).
Дайте пропитаться 5-7 минут. Сверху можно посыпать всем, что вам нравится, что добавит вкуса: корицей, орешками, цедрой, коричневым сахаром.
Поставьте в духовку на 180 градусов до того момента, как верхние корочки не станут сильно "загорать", а заливка не загустеет. Этот момент надо уловить, не сожгите! Примерно, приготовление займет 25-30 минут.
Разделяйте "запеканку" на порции, ешьте теплой и остывшей. Все, что не покрыто будет заливкой - нежнейшее хрустящее, все, что в заливке - напоминает банановый заварной крем. Можете на тарелке добавить еще какую-то сладкую нотку в виде меда, варенья, сгущенного молока.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Рецепт подсмотрела у Andy chef, где он называется "Завтрак в стиле французских тостов". Автор использует свежий тостовый хлеб, и конечно, у него это не только очень вкусно, но и выглядит замечательно. У меня же была необходимость доесть остатки разного хорошего белого хлебушка, поэтому в дело пошли именно они. Эстетика, конечно, слегка пострадала, но вкус, думаю, нисколько. Завтрак получился отличный, к кофе такие тосты подходят идеально. Попробуйте и вы, надеюсь, не разочаруетесь!
Пропорции я немножко изменила, поэтому, кому надо больше народу накормить, смотрите оригинальный рецепт автора.
Пропорции я немножко изменила, поэтому, кому надо больше народу накормить, смотрите оригинальный рецепт автора.