Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Спаржа зеленая
1 пучок
Ветчина
100 г
Мука пшеничная в/с
90 г
Пармезан
40 г
Молоко
250 мл
Масло сливочное несоленое
15 г
Яйцо С1
4 шт.
Соль крупная
1 ст. л.
Базилик зеленый и зеленый лук
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Предисловие
Сезон употребления спаржи очень короткий, но тем больше причин, чтобы извлечь из этого максимум пользы. Рецепт флана с зеленой спаржей и ветчиной, украшенный пармезаном и базиликом или зеленым луком придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Выбирайте достаточно глубокие формочки для запекания и распределяйте тесто не выше половины их высоты, так как во время выпекания флан вырастает вверх как суфле более чем в два раза, а затем, после приготовления, оседает примерно на одну треть высоты.
Выбирайте достаточно глубокие формочки для запекания и распределяйте тесто не выше половины их высоты, так как во время выпекания флан вырастает вверх как суфле более чем в два раза, а затем, после приготовления, оседает примерно на одну треть высоты.
Способ приготовления
Вымойте зеленую спаржу, очистите её, удалите кончики стеблей (около 2 см). Свяжите их вместе кулинарным шпагатом.
Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте соль. Опустите спаржу верхушками вверх и готовьте 1,5-3 минуты (в зависимости от степени спелости спаржи). По окончании этого времени выложите спаржу на бумажное полотенце и отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 180С.
В миске смешайте муку и тертый пармезан. Добавьте яйца по одному и перемешайте венчиком.
Постепенно добавляйте молоко, пока не получите гладкую массу. Добавьте соль и перец по вкусу.
Нарежьте ветчину тонкими полосками, а спаржу — небольшими кусочками. Сохраните 4 верхушки спаржи для украшения флана.
Вымойте и высушите базилик, мелко нарежьте и добавьте в тесто.
Смажьте маслом формочки, затем распределите тесто. Разрежьте оставшиеся верхушки спаржи пополам, затем положите их перед запеканием. Поставьте в духовку на 30 минут, до полной готовности. Время зависит от размера формочек для запекания флана.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время приготовления: 45 мин.
Порций: 4