Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Тесто
Мука
500 гр.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л
Вода
200 мл.
Начинка
Мясной фарш
800 - 1000 гр.
Лук
1 кг
Соль
1 ст. л
Перец
1 ч. л
Способ приготовления
Хунон - узбекское блюдо. Как его только не называют: ханума, ханон, хунон. Современное название его урама манты, что дословно означает манты в форме рулетов (паровой рулет). Дома мы называем это блюдо просто - ленивые манты.
В самом деле готовить их очень легко и быстро. Сначала приготовим начинку из фарша, лука и специй. Можно вместо фарша использовать начинку из тыквы, кабачков, картофеля со шкварками и др. Приготовим тесто, достаточно крутое, чтобы можно было тонко (как на лапшу) раскатать. Делим тесто на три ровных шара, дадим отлежаться под полотенчиком.

Раскатываем лепешку диаметром 50 - 55 см - режем на две ровные половинки, смазываем любым соусом, можно сметаной, кефиром или майонезом.
Ровно укладываем начинку, отступая от края 0,5 см.

Защипывая края и слегка утрамбовывая ладонями, сворачиваем рулет шириной 4 - 5 см. Затем аккуратно складываем гармошкой 2 - 3 раза на ладонь, и укладываем на смазанный маслом паровой лист. Места стыков смазываем любым маслом, в этом случае они не склеиваются.

Через 30 минут рулет готов. Режем лопаточкой на два - три куска прямо на паровом листе и укладываем на блюдо, поливая сливочным маслом, чтобы рулеты не склеились между собой. Можно класть сразу в порционные тарелки.

В самом деле готовить их очень легко и быстро. Сначала приготовим начинку из фарша, лука и специй. Можно вместо фарша использовать начинку из тыквы, кабачков, картофеля со шкварками и др. Приготовим тесто, достаточно крутое, чтобы можно было тонко (как на лапшу) раскатать. Делим тесто на три ровных шара, дадим отлежаться под полотенчиком.


Раскатываем лепешку диаметром 50 - 55 см - режем на две ровные половинки, смазываем любым соусом, можно сметаной, кефиром или майонезом.
Ровно укладываем начинку, отступая от края 0,5 см.


Защипывая края и слегка утрамбовывая ладонями, сворачиваем рулет шириной 4 - 5 см. Затем аккуратно складываем гармошкой 2 - 3 раза на ладонь, и укладываем на смазанный маслом паровой лист. Места стыков смазываем любым маслом, в этом случае они не склеиваются.


Через 30 минут рулет готов. Режем лопаточкой на два - три куска прямо на паровом листе и укладываем на блюдо, поливая сливочным маслом, чтобы рулеты не склеились между собой. Можно класть сразу в порционные тарелки.

Программа: На пару
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 рулетов - 12 порций
Примечание
Подавать с любым любимым соусом, или поливая растопленным сливочным (топленым маслом). Приятного аппетита!