Категория: Первые блюда
Кухня: японская

Ингредиенты
Филе красной рыбы
0,5 кг
Вода
3 л
Морская капуста сушеная
15 гр
Мисо паста (соевая паста)
3 ст. л.
Зеленый лук в тарелку
Способ приготовления
"......- Мисо-суп? - пробормотал я.
- Ага. Я когда-то очень давно, сто лет назад, в штате Колорадо совершенно случайно наткнулся на маленький суши-бар и заказал себе этот суп. Но у него был такой странный запах, что я даже не стал его есть. И теперь жалею. Я такого супа больше никогда в жизни не видел. Он такой странный: коричневый, мутный и пахнет странно. Правильно я говорю? Но в то же время выглядит очень изысканно, чувствуется, что это первоклассная кухня. Короче, я решил поехать в Японию и посмотреть, как выглядят люди, которые едят этот суп каждый день, понимаешь? Очень жаль, конечно, что мы с тобой так и не поели этого супа..." (Рю Мураками)
Если говорить о японской кухне, то мисо суп является классикой жанра. Наверняка каждый из Вас пробовал это ароматное и очень полезное блюдо при посещении японского ресторана. Как правило, его подают в маленьких пиалах и едят специальной маленькой керамической ложкой. Это экзотическое блюдо, на самом деле, очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Чем мы сейчас и займемся.
Прежде всего сухую морскую капусту зальем теплой водой.
Я использую такую

Этой пачки (50 гр) хватит на 3- 4 раза. Нам нужно количество сушенной морской капусты примерно с ладонь. Пусть вам не кажется, что этого мало, в воде она разойдется, увеличившись в 3 раза.
Поставим воду на плиту закипать, тем временем подготовим рыбу. Подойдет любая свежая красная рыба (семга, форель). Очистим нашу рыбку от костей и порежем небольшими квадратиками примерно 3 на 3 см. Сложим наши рыбные кубики в кипящую воду.
Как только бульон закипит, добавляем соевую пасту мисо.
Я предпочитаю эту

Соевое мисо содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D.
Можно конечно заменить пасту жидким соевым соусом, но вкус будет уже другой.
Добавляем пасту ложкой и стараемся активно не мешать суп, чтобы рыба не превратилась в кашу. Нам достаточно, чтобы паста соскользнула в бульон, дальше она сама растворится в процессе кипения.

Пока варится рыба с пастой, а это должно занять не более 15 минут, мы быстренько подготавливаем морскую капусту: выливаем ее в дуршлаг и промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и мелко шинкуем. Обычно она бывает разного размера: тоненькие полосочки и целые "простыни". Поэтому мы "простыни" выуживаем из общей массы и уделяем им особое внимание.
В результате получаем вот такую капусту

Закладываем капусту в суп и снимаем кастрюлю с плиты тотчас же, как закипит. Переварить капусту - значит испортить блюдо.
Дать мисо настояться в течении 15 - 20 минут.
При подаче в тарелку добавляют зеленый лук, порванный на поперечные полоски. Но лука у меня не оказалось, поэтому я заменила его на шинкованную зелень.

- Ага. Я когда-то очень давно, сто лет назад, в штате Колорадо совершенно случайно наткнулся на маленький суши-бар и заказал себе этот суп. Но у него был такой странный запах, что я даже не стал его есть. И теперь жалею. Я такого супа больше никогда в жизни не видел. Он такой странный: коричневый, мутный и пахнет странно. Правильно я говорю? Но в то же время выглядит очень изысканно, чувствуется, что это первоклассная кухня. Короче, я решил поехать в Японию и посмотреть, как выглядят люди, которые едят этот суп каждый день, понимаешь? Очень жаль, конечно, что мы с тобой так и не поели этого супа..." (Рю Мураками)
Если говорить о японской кухне, то мисо суп является классикой жанра. Наверняка каждый из Вас пробовал это ароматное и очень полезное блюдо при посещении японского ресторана. Как правило, его подают в маленьких пиалах и едят специальной маленькой керамической ложкой. Это экзотическое блюдо, на самом деле, очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Чем мы сейчас и займемся.
Прежде всего сухую морскую капусту зальем теплой водой.
Я использую такую

Этой пачки (50 гр) хватит на 3- 4 раза. Нам нужно количество сушенной морской капусты примерно с ладонь. Пусть вам не кажется, что этого мало, в воде она разойдется, увеличившись в 3 раза.
Поставим воду на плиту закипать, тем временем подготовим рыбу. Подойдет любая свежая красная рыба (семга, форель). Очистим нашу рыбку от костей и порежем небольшими квадратиками примерно 3 на 3 см. Сложим наши рыбные кубики в кипящую воду.
Как только бульон закипит, добавляем соевую пасту мисо.
Я предпочитаю эту

Соевое мисо содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D.
Можно конечно заменить пасту жидким соевым соусом, но вкус будет уже другой.
Добавляем пасту ложкой и стараемся активно не мешать суп, чтобы рыба не превратилась в кашу. Нам достаточно, чтобы паста соскользнула в бульон, дальше она сама растворится в процессе кипения.

Пока варится рыба с пастой, а это должно занять не более 15 минут, мы быстренько подготавливаем морскую капусту: выливаем ее в дуршлаг и промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и мелко шинкуем. Обычно она бывает разного размера: тоненькие полосочки и целые "простыни". Поэтому мы "простыни" выуживаем из общей массы и уделяем им особое внимание.
В результате получаем вот такую капусту

Закладываем капусту в суп и снимаем кастрюлю с плиты тотчас же, как закипит. Переварить капусту - значит испортить блюдо.
Дать мисо настояться в течении 15 - 20 минут.
При подаче в тарелку добавляют зеленый лук, порванный на поперечные полоски. Но лука у меня не оказалось, поэтому я заменила его на шинкованную зелень.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Возможны вариации на тему мисо супа. В него добавляют тофу, грибы шиитаке, морковь, натертую как на корейский салат.