Категория: Мясные блюда
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Индейка Около1кг
Лук
2
Перец болгарский
1
Чеснок
3-4 зубчика
Паприка
2-3 ст. л у меня 3 чайных
Соль
Перец
Вода или бульон
Сметана
200-250гр
Мука
2 ст. Л с верхом
Сливки или молоко
100мл
Масло топленое
Помидоры
2 шт.
Способ приготовления
Сразу напишу, что делать можно на плите, в мультиварке, в кузине, у меня в ходу Ninja Foodi.
Паприкаш это известное блюдо венгерской кухни. Очень вкусное, несложное в приготовлении, с обычными ингредиентами. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш — это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш — это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш — это диетический подход к еде.»
У меня сегодня паприкаш из индейки. У меня было бедро индейки. Чуть больше килограмма. Кость я вырезала, частично убрала кожу, порезала на кусочки. Почистила лук и перец, порезала на мелкие кусочки. Вместо второй луковицы я взяла порей. Приготовила паприку, у меня одна баночка с обыкновенной паприкой, вторая с копченой.
Кладем в чашу топленое масло, ставим программу сотэ, хай, когда масло нагреется, кладем мясо, обжариваем.

Когда индейка обжарится и выпарится вся жидкость, начнет появляться зажаристая корочка, солим и перчим, кладем лук и перец болгарский. Обжариваем несколько минут. Добавляем паприку и продолжаем обжаривать.
Кладем помидоры. Перемешиваем, даем пропитаться соком помидор, доливаем воды или бульон, тут на глаз, примерно пол литра. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться. Переставляем программу на Mid, Low-Mid, чтобы чуть побулькивало и тушилось.

Теперь готовим сметанную добавку к соусу.
Около 250 гр сметаны кладем в дозу, солим, перчим, добавляем муку- 2 ст. л с горкой, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда мясо стнет мягким, добавляем сметану с мукой к соусу, хорошо перемешиваем, даем загустеть и пару минут покипеть. Если густой слишком соус, то можно добавить сливки или молоко, я добавила молоко. В это время надо постоянно помешивать, чтобы мука не прижарилась ко дну.

Вот и все, работы не много, но как же это вкусно!!!


Паприкаш это известное блюдо венгерской кухни. Очень вкусное, несложное в приготовлении, с обычными ингредиентами. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш — это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш — это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш — это диетический подход к еде.»
У меня сегодня паприкаш из индейки. У меня было бедро индейки. Чуть больше килограмма. Кость я вырезала, частично убрала кожу, порезала на кусочки. Почистила лук и перец, порезала на мелкие кусочки. Вместо второй луковицы я взяла порей. Приготовила паприку, у меня одна баночка с обыкновенной паприкой, вторая с копченой.
Кладем в чашу топленое масло, ставим программу сотэ, хай, когда масло нагреется, кладем мясо, обжариваем.

Когда индейка обжарится и выпарится вся жидкость, начнет появляться зажаристая корочка, солим и перчим, кладем лук и перец болгарский. Обжариваем несколько минут. Добавляем паприку и продолжаем обжаривать.
Кладем помидоры. Перемешиваем, даем пропитаться соком помидор, доливаем воды или бульон, тут на глаз, примерно пол литра. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться. Переставляем программу на Mid, Low-Mid, чтобы чуть побулькивало и тушилось.

Теперь готовим сметанную добавку к соусу.
Около 250 гр сметаны кладем в дозу, солим, перчим, добавляем муку- 2 ст. л с горкой, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда мясо стнет мягким, добавляем сметану с мукой к соусу, хорошо перемешиваем, даем загустеть и пару минут покипеть. Если густой слишком соус, то можно добавить сливки или молоко, я добавила молоко. В это время надо постоянно помешивать, чтобы мука не прижарилась ко дну.

Вот и все, работы не много, но как же это вкусно!!!

