Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке

Категория: Рыбные блюда
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке

Ингредиенты

Филе белой рыбы
500-600 г
Лук репчатый Одна небольшая луковица
Томаты в собственном соку или соус томатный разбавленный
400 мл
Фета
30-40 г
Вино белое или ябл. уксус разбавленный
30 мл
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Базилик или кинза пара веточек
Ароматная приправа (итальянская смесь) или хмели-сунели
по вкусу
Орегано и чили (по желанию) пара щепоток
Зубчик чеснока
1 шт.
Черный свежесмолотый перец
по вкусу

Способ приготовления

 
Филе белой рыбы без костей обсушиваем и нарезаем порционными кусками, солим и перчим. Тонкие куски складываем друг на друга.
Нарезаем репчатый лук и чеснок на мелкие кубики. Отправляем в керамическую форму, в которой будем запекать и потом подавать рыбу. Перемешиваем нарезанный лук с оливковым маслом.
Форму ставим в кастрюлю на подставку так, чтобы она оказалась поближе к несъемной крышке. Это нужно для того, чтобы побыстрее спассеровать лук с чесноком.
Включаем режим Гриль на 15 минут.
Через четыре минуты перемешиваем лук и даем еще пожариться три минуты. Полностью спассеровать лук на этом режиме трудно, может сгореть, поэтому нам надо добиться лишь лукового и чесночного аромата и чуть размягчить лук.
Затем добавляем в форму 30 мл белого вина или разбавленного 50/50 яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара.
Заливаем соусом из тертых или резаных томатов. А можно добавить томатую пасту, разбавленную водой. Но тогда ее надо приправить солью, сахаром и щепоткой любимых приправ или хмели-сунели по вкусу. Осторожно с солью, так как будем еще добавлять соленый сыр - фету! Можно залить готовым соусом Долмио, соусом для пиццы, своим домашним нежидким соусом.
Крошим в соус фету и мелконарезанную зелень. Фета у меня своя. Для восточного вкуса выбираем кинзу и петрушку, для итальянского - зеленый базилик и сухое орегано.
Перемешиваем, выкладываем рыбу.
Покрываем рыбу соусом.
Выбираем режим Bake 180 С 20 минут. Через 15 минут проверяем, если рыба и соус еще не готовы, то допекаем до готовности. Норма для рыбы - 64 C внутри куска. Чтобы соус гармонизировалсятпо вкусу с рыбой, даем постоять под крышкой еще минут пять. Следите за тем, чтобы не пригорел верх, режим Гриль очень активный.
Эту нежную сочную и ароматную рыбку подаем сразу с подсушенным хлебом. Хороша с картофельным пюре или отварным рисом. Фета придает нежность и сливочность томатному соусу.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей.

Примечание

Для этого блюда выбираем любую морскую рыбу с плотной белой мякотью. Треска или даже лучше пикша отлично подойдут, но можно использовать морского окуня или даже судака, филе минтая или хека.

Лучок в соусе получился чуть альденте, мне такой нравится. Но если вы любите однородный мягкий соус, то можно лук и чеснок спассеровать на сковороде с последующим тушением до полной их мягкости, затем действовать по рецепту. Можно даже после пассерования воспользоваться погружным блендером.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Rada-dms, как же я люблю рыбу под маринадом, то бишь под томатным соусом, но меня всегда убивает обжарка, рыбу обжарить, лук обжарить, мы еще морковку кладем иногда и тоже ее обжарить.
А тут все в одном флаконе и быстро получается!!!
Класс!!!

Испанская треска с томатным соусом

The Ultimate Spanish Cod Recipe with Tomato Sauce play thumbnailUrl Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке.
EPISODE #195 - The Ultimate Spanish Cod Recipe with Tomato Sauce FULL RECIPE HERE: Shop for Spain on a Fork Spices & Herbs: ----------------------------------------------------------------- ***New Videos Every Monday and Friday - Remember to…Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке. - 3467077
PT4M
True
2020-01-18T12:10:40+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 2 ст. л. испанского оливкового масла extra virgin
  • 400 г (14 унций) филе трески
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1/2 зеленого болгарского перца
  • 1/4 ч. л. копченой паприки
  • 400 г (14 унций) томатного пюре
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка белого сахара
  • Свежая петрушка для гарнира
  • Дольки лимона для гарнира

Способ приготовления


  • Начните с подготовки овощей: тонко нарежьте чеснок и мелко нарежьте лук, красный болгарский перец и зеленый болгарский перец. Убедитесь, что филе трески сухое, промокнув его бумажными полотенцами, затем разрежьте его на четыре равных куска. Приправьте каждый кусок морской солью и свежемолотым черным перцем.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на средне-высоком огне и добавьте оливковое масло. Дав маслу нагреться в течение 2 минут, положите филе трески на сковороду кожей вверх. Через 2 минуты переверните филе, чтобы обжарить другую сторону. Когда общее время приготовления достигнет 4 минут, снимите треску со сковороды, переложите ее на блюдо и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.
  • В ту же сковороду добавьте нарезанный чеснок и нарезанный кубиками лук, перемешайте их с маслом и соскребите остатки трески. Примерно через 1 минуту добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте еще 5 минут. Приправьте смесь морской солью, черным перцем и щедрой щепоткой копченой паприки.
  • Влейте в сковороду томатное пюре, снова приправьте морской солью, черным перцем и щепоткой белого сахара. Тщательно перемешайте, затем уменьшите огонь до низкого, чтобы соус закипел и ароматы соединились.
  • После 5 минут кипения снова введите в сковороду филе трески, накрыв крышкой. Через 2 минуты снимите крышку и переложите сковороду на сервировочное блюдо. Гарнируйте свежей рубленой петрушкой и дольками лимона, подавайте прямо из сковороды, чтобы блюдо выглядело по-деревенски и аутентично.

Советы по приготовлению


  • Выбор правильной трески: Хотя свежая треска часто ценится, использование замороженной трески, как мы сделали в данном случае, может быть экономичной и не менее вкусной альтернативой. Убедитесь, что она тщательно разморожена перед приготовлением, чтобы сохранить текстуру и вкус.
  • Идеальное обжаривание: Идеальный прожар трески имеет первостепенное значение для сохранения ее влаги и придания слегка хрустящей корочки. Главное – использовать горячую сковороду и обжаривать каждую сторону ровно по 2 минуты.
  • Баланс соуса: В томатном соусе должен соблюдаться баланс между терпкостью и сладостью. Добавление щепотки сахара помогает противостоять кислотности томатов, создавая хорошо сбалансированный вкусовой профиль.
  • Гарнир с целью: свежая петрушка и лимон – не просто презентация, они придают блюду свежий и пикантный элемент, усиливая его общий вкус.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать другой вид рыбы?
Хотя треска является традиционным блюдом для этого рецепта благодаря своему мягкому вкусу и чешуйчатой текстуре, вы можете заменить ее другой белой рыбой, например пикшей, минтаем или палтусом, помня о том, что каждая рыба привнесет в блюдо свой уникальный вкус.
Как хранить остатки?
Храните остатки трески и соуса в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Осторожно разогрейте на сковороде на медленном огне, чтобы не пересушить рыбу.
Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Да, вы можете приготовить томатный соус заранее и хранить его в холодильнике до 3 дней или заморозить на срок до 3 месяцев. Когда вы будете готовы к подаче, просто разогрейте соус, приготовьте треску согласно инструкции и соедините их непосредственно перед подачей.
Что можно подать к этому блюду?
Испанская треска прекрасно сочетается с различными гарнирами, такими как овощи на пару, рис или свежий салат.


Volgas
Rada-dms,
Вот кстати прям рыбка то. Вкуснота!
Только вот чем фету можно заменить? Брынзой или адыгейским можно?

Lerele
Volgas, я бы и моцареллой заменила, если бы не было, а то бы и просто сыром
Рецепты всегда под себя подстраиваю, и использую что есть дома

Rada-dms
Шеф, благодарю за то, что привели мой рецепт в порядок!

Lerele, Ириш, я тоже люблю рыбные маринады, но так долго все подготавливать, так что давно делаю даже из отварной рыбки легкие такие маринадики, не хуже по вкусу, нет того тяжелого рыжего жира, который я не не очень люблю. Попробовала в Фудике сразу все сделать, вроде неплохо получилось. Спасибо, дорогая моя, что оценила!
Только вот чем фету можно заменить? Брынзой или адыгейским можно?
Света, фету лучше брынзой вымоченной заменить или, действительно, как Ира посоветовала, моцареллой. Можно чеддером, вкусно с ним будет. Тут суть в том, что сыр полностью расплавляется в маринаде при нагреве. Простой сыр магазинный быстрого созревания может резиновыми кусочками стать после нагрева.
Поэтому тогда им лучше просто присыпать сверху - будет маринад под сырной корочкой!

Volgas
Света, фету лучше брынзой вымоченной заменить
Спасибо. Из всех вариантов брынза нам самое то. Обязательно сделаю из судачка. Благо у нас без проблем с этой рыбой.

Anatolyevna
Rada-dms, Замечательная рыбка! С подсушенным хлебцем!
Всё как мы любим! Можно и без сыра, но с соусом!

Rada-dms
Anatolyevna, и без сыра можно, Тонечка, но попробуй с сыром мягким, вкус изменится, а новый вкус - новое блюдо! В нашей зимней жизни новые вкусы придают разнообразие, а значит силы и настроение. Лечебный фактор, практически, получается.

lettohka ttt
Rada-dms, Ммм... рыПка, под маринадом! Вкусно, и аппетитно! Олечка, спасибо за рецептик! Как поймаю рыПку, сразу опробую) А, пока в закладочки!

Rada-dms
lettohka ttt, ловись-ловись у Наточки рыбка, большая и даже золотая!

lettohka ttt
Спасибо!



Рецепты в разделе «Кухонная техника Ninja»

Новое на сайте