Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Филе белой рыбы
500-600 г
Лук репчатый Одна небольшая луковица
Томаты в собственном соку или соус томатный разбавленный
400 мл
Фета
30-40 г
Вино белое или ябл. уксус разбавленный
30 мл
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Базилик или кинза пара веточек
Ароматная приправа (итальянская смесь) или хмели-сунели
по вкусу
Орегано и чили (по желанию) пара щепоток
Зубчик чеснока
1 шт.
Черный свежесмолотый перец
по вкусу
Способ приготовления

Филе белой рыбы без костей обсушиваем и нарезаем порционными кусками, солим и перчим. Тонкие куски складываем друг на друга.
Нарезаем репчатый лук и чеснок на мелкие кубики. Отправляем в керамическую форму, в которой будем запекать и потом подавать рыбу. Перемешиваем нарезанный лук с оливковым маслом.
Форму ставим в кастрюлю на подставку так, чтобы она оказалась поближе к несъемной крышке. Это нужно для того, чтобы побыстрее спассеровать лук с чесноком.
Включаем режим Гриль на 15 минут.

Через четыре минуты перемешиваем лук и даем еще пожариться три минуты. Полностью спассеровать лук на этом режиме трудно, может сгореть, поэтому нам надо добиться лишь лукового и чесночного аромата и чуть размягчить лук.
Затем добавляем в форму 30 мл белого вина или разбавленного 50/50 яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара.

Заливаем соусом из тертых или резаных томатов. А можно добавить томатую пасту, разбавленную водой. Но тогда ее надо приправить солью, сахаром и щепоткой любимых приправ или хмели-сунели по вкусу. Осторожно с солью, так как будем еще добавлять соленый сыр - фету! Можно залить готовым соусом Долмио, соусом для пиццы, своим домашним нежидким соусом.

Крошим в соус фету и мелконарезанную зелень. Фета у меня своя. Для восточного вкуса выбираем кинзу и петрушку, для итальянского - зеленый базилик и сухое орегано.

Перемешиваем, выкладываем рыбу.

Покрываем рыбу соусом.

Выбираем режим Bake 180 С 20 минут. Через 15 минут проверяем, если рыба и соус еще не готовы, то допекаем до готовности. Норма для рыбы - 64 C внутри куска. Чтобы соус гармонизировалсятпо вкусу с рыбой, даем постоять под крышкой еще минут пять. Следите за тем, чтобы не пригорел верх, режим Гриль очень активный.

Эту нежную сочную и ароматную рыбку подаем сразу с подсушенным хлебом. Хороша с картофельным пюре или отварным рисом. Фета придает нежность и сливочность томатному соусу.
Примечание
Для этого блюда выбираем любую морскую рыбу с плотной белой мякотью. Треска или даже лучше пикша отлично подойдут, но можно использовать морского окуня или даже судака, филе минтая или хека.
Лучок в соусе получился чуть альденте, мне такой нравится. Но если вы любите однородный мягкий соус, то можно лук и чеснок спассеровать на сковороде с последующим тушением до полной их мягкости, затем действовать по рецепту. Можно даже после пассерования воспользоваться погружным блендером.
Лучок в соусе получился чуть альденте, мне такой нравится. Но если вы любите однородный мягкий соус, то можно лук и чеснок спассеровать на сковороде с последующим тушением до полной их мягкости, затем действовать по рецепту. Можно даже после пассерования воспользоваться погружным блендером.