Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Мука
2 чашки
Масло сливочное
65 г
Сахарный песок
1 ст. л.
Соль морская
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1 ст. л. без верха
Сметана или греческий йогурт
0,5 чашки
Минеральная вода или простая вода
0,25 чашки
Яйцо и молоко для смазывания опция по потребности
Кунжут или другое для посыпки опция
Способ приготовления
Предлагаю очень вкусные сконы по рецепту Соленого перчика (The Salted Pepper) - известной в англоязычной сети дамы-блогера, успешно популяризирующей в интернете замечательную технику марки Ninja.
Сконы по этому рецепту получаются универсальными по вкусу - и с вареньем хорошо, и с сыром, с рыбкой или колбаской тоже хорошо пойдут.
Я заменила греческий йогурт на сметану - более доступный и известный у нас продукт. Пекла и с греческим йогуртом, ничего во вкусе кардинально не изменилось.
Простую воду заменила на минеральную. По моему скромному опыту такая замена способствует быстрому росту теста при выпечке, и изделие получается выше и пышнее.
Еще я смазала сконы яйцом, смешанным со сливками и посыпала кунжутом.
Сконы по этому рецепту получаются универсальными по вкусу - и с вареньем хорошо, и с сыром, с рыбкой или колбаской тоже хорошо пойдут.
Я заменила греческий йогурт на сметану - более доступный и известный у нас продукт. Пекла и с греческим йогуртом, ничего во вкусе кардинально не изменилось.
Простую воду заменила на минеральную. По моему скромному опыту такая замена способствует быстрому росту теста при выпечке, и изделие получается выше и пышнее.
Еще я смазала сконы яйцом, смешанным со сливками и посыпала кунжутом.

Просеянную муку высыпать в охлажденную миску.

Смешать все сухие ингредиенты с мукой. Сахар и соль должны быть мелко измельченными, иначе будут чувствоваться в готовых сконах, так как тесто мы по технологии приготовления сконов тщательно Не вымешиваем.
Можно соль и сахар для лучшего растворения смешать с йогуртом, который мы будем добавлять позже. Но это снизит рыхлость теста.
Можно соль и сахар для лучшего растворения смешать с йогуртом, который мы будем добавлять позже. Но это снизит рыхлость теста.

Очень сильно охлажденное масло, нарезанное кусочками, смешиваем с мукой руками или с помощью любого приспособления. Главное, сделать это быстро, чтобы масло не нагрелось. В противном случае сконы не поднимутся и не будут слоистыми. На этом этапе хорошо бы охладить смесь масла с мукой в холодильнике.
Я иногда насыпаю немного муки на доску и ножом рублю масло вместе с мукой, руки в этом случае теста не касаются, и оно от рук не нагревается. Ножом или шпателем можно сформировать пласт, из которого будем вырубкой нарезать заготовки сконов.
Я иногда насыпаю немного муки на доску и ножом рублю масло вместе с мукой, руки в этом случае теста не касаются, и оно от рук не нагревается. Ножом или шпателем можно сформировать пласт, из которого будем вырубкой нарезать заготовки сконов.

Холодный йогурт или сметану смешать с минеральной водой и двумя-тремя движениями быстро смешать муку с йогуртом, не добиваясь однородной консистенции. Тесто должно стать комковатым со слоистыми крупными хлопьями и крошкой.

Выложить смесь на присыпанную мукой доску и с помощью ножа или шпателя сформировать прямоугольник, чуть придавив его сверху. Одну треть загнуть на тесто и прикрыть другой, чтобы добиться слоистости теста (то есть получить три слоя). Дальше нужно чуть растянуть тесто и повторить процесс в обратном направлении. Затем следует собрать все крошки наверх и, осторожно придавливая сверху, растянуть руками тесто в прямоугольник размером 24 см. x 16 см. Такой размер у меня сложился исходя из диаметра моей вырубки - 7,5 см.
Правило для сконов - слой теста не должен быть слишком тонким, минимум 2,5-3 см.
Правило для сконов - слой теста не должен быть слишком тонким, минимум 2,5-3 см.

Перед вырубкой заготовок включаем гриль или Мультикастрюлю на режим Bake (Выпечка) на нужную нам температуру. в зависимости от прибора, в котором будете выпекать сконы.
Быстро нарезаем заготовки вырубкой. У меня получилось 5 шт. Обрезки следует ни в коем случае не вымешивать, а просто собрать и не слишком сильно утрамбовать в вырубке. Получится шестой скон. В гриль как раз умещается шесть таких сконов.
Сконы смазать кисточкой смесью желтка или яйца с молоком. Я использую перепелиное яйцо, смешанное со сливками или с молоком - очень удобно, когда надо смазать малое количество изделий.
Быстро нарезаем заготовки вырубкой. У меня получилось 5 шт. Обрезки следует ни в коем случае не вымешивать, а просто собрать и не слишком сильно утрамбовать в вырубке. Получится шестой скон. В гриль как раз умещается шесть таких сконов.
Сконы смазать кисточкой смесью желтка или яйца с молоком. Я использую перепелиное яйцо, смешанное со сливками или с молоком - очень удобно, когда надо смазать малое количество изделий.

Для гриля выставляем температуру 180-190 С, гриль начинает нагреваться. Как только выбранная температура в гриле достигнута, открываем крышку, кладем на дно заранее заготовленную по размеру гриля бумагу для выпечки, на нее выкладываем сконы и выпекаем 9-10 минут.
Для мультикастрюли выставляем 190 С и печем по рекомендации Соленого Перчика 12 минут.
Даем сконам немного остыть и подаем с вареньем или с любыми добавками на ваш вкус.
Контролируем температуру внутри сконов, она должны достичь 95-100С.
Для мультикастрюли выставляем 190 С и печем по рекомендации Соленого Перчика 12 минут.
Даем сконам немного остыть и подаем с вареньем или с любыми добавками на ваш вкус.
Контролируем температуру внутри сконов, она должны достичь 95-100С.
Примечание
В рецепте используется чашка объемом 250 мл.
Во многих американских рецептах мука и другие составляющие отмеряются чашкой. Для нас это непривычно. Но для сконов очень точное количество ингредиентов в граммах не очень принципиально.
Автор рецепта использует соленое сливочное масло. Любителям соленого можно добавить еще пару щепоток соли или посыпать крупной солью сконы сверху.
Во многих американских рецептах мука и другие составляющие отмеряются чашкой. Для нас это непривычно. Но для сконов очень точное количество ингредиентов в граммах не очень принципиально.
Автор рецепта использует соленое сливочное масло. Любителям соленого можно добавить еще пару щепоток соли или посыпать крупной солью сконы сверху.