Цыпленок а ля Маренго

Категория: Мясные блюда
Цыпленок а ля Маренго

Ингредиенты

Цыплята
2 шт.
Пшеничная мука для обваливания цыплят
Оливковое масло для обжаривания
Томаты
2-3 шт.
Шампиньоны
250 г.
Сухое белое вино
200 мл
Коньяк
3 ст. л.
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Розмарин
2-4 веточки
Каперсы или оливки (по желанию)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Цыплят помыть, обсушить и разрубить на куски.


Куски посолить и хорошо запанировать в муке.


В глубокой сковородке (жаровне, сотейнике) обжарить на оливковом масле 2 раздавленных зубчика чеснока, как зарумянятся, – выбросить. Обжарить на чесночном масле панированные куски цыплят, приправляя их черным перцем.


Далее можно пойти двумя путями: 1) добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить в этой же сковороде или 2) выложить ингредиенты в форму для запекания и запечь в духовке.

Мы пошли по второму пути.

Слить масло из сковороды и влить вино.


Поскрести дно лопаткой, давая вину вобрать в себя мясной сок.

Положить в форму измельченные томаты, оставшийся чеснок (раздавить), розмарин, посолить.


Добавить разрезанные на половинки шампиньоны, лавровые листья, посолить.


Для пикантности можно добавить каперсы (оливки).

Выложить на грибы жареных цыплят.


Влить винный соус.

Полить коньяком.


Поставить в духовку.

Через некоторое время грибы и помидоры пустят сок. Необходимо дождаться, пока выпарится около половины сока, и соус загустеет.

Подавать с обжаренным белым хлебом и белым сухим вином.

Можно посыпать рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!


P.S. Это блюдо на следующий день можно очень легко преобразовать в совершенно другое.
Выложите куски цыплят и грибы (без томатов) в форму для запекания. На разогретую сковородку процедите через сито оставшийся соус. Просейте муку (1-2 ст. л.) и тщательно вымешайте. Проварите мучную основу и добавьте сливок. Посолите, поперчите. Для любителей соевого соуса это как раз тот случай, когда можно и его добавить. Поварите на малом огне несколько минут, чтобы вкусы смешались. Попробуйте соус. Приправьте, если это необходимо и вылейте в форму к мясу. Поставьте томиться в духовку на 20 минут. Подавайте с зажаренным хлебом. Вуаля! Два блюда в одном!
Порций: 6 порций

Примечание

«Тайный заговор», Александр Дюма

«...Как только Бонапарт вставал и одевался в полный утренний костюм, являлся его человек, брил и причесывал его, а в это время секретарь или адъютант читал ему газеты, начиная с «Le Moniteur». Он серьезно интересовался только английскими и немецкими газетами.
- Читайте дальше, – говорил он, когда слушал французскую газету, – я знаю, что они пишут, – только то, что мне угодно.
По окончании туалета он спускался к себе в кабинет. Выше мы рассказывали о том, что он делал в своем кабинете.
В десять часов, как известно, его звали завтракать.
Метрдотель сам являлся с докладом, говоря:
- Завтрак генералу подан.
Он не величал его даже первым консулом.
Завтрак был простой: каждое утро ему подавалось какое-нибудь одно любимое кушанье, например цыпленок, жаренный в прованском масле с чесноком, – кушанье, которое повара впоследствии назвали «цыпленок а ля Маренго». Бонапарт пил мало; пил он Бордо или бургундское вино, предпочтительно последнее.
После завтрака и после обеда он неизменно выпивал чашку черного кофе, но никогда не пил его в промежутках между принятием пищи...»


Справка:
- a la Marengo (а ля Маренго) — в прованском масле с чесноком;
- прованское масло – устаревшее название оливкового масла из французской провинции Прованс.

Похожие рецепты

Цыпленок а ля Маренго



Рецепты в разделе «Курица в национальной кухне»

Новое на сайте