Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Для бульона
Мясо от
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
по вкусу
Для супа
Мангольд
1 пучок
Крапива молодая
1/2 пучка
Щавель (или шпинат)
1 пучок
Петрушка
1/4 пучка
Укроп
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3-5 шт.
Перец душистый молотый
по вкусу
Для подачи
Отварное яйцо
2 шт.
Сметана
по вкусу
Способ приготовления
Бульон вы можете приготовить по своему вкусу. В таком варианте пропустите этот шаг, но я бы рекомендовала попробовать данный способ приготовления. Лук и морковь промойте под проточной водой, очистите, сполосните и нарежьте достаточно крупно. Далее нарезанные овощи необходимо подпечь на сухой сковороде. Далее добавьте к овощам мясо и залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, снимите пену, уменьшите нагрев и готовьте под крышкой при слабом кипении 2 - 2,5 часа. Для некоторых сортов мяса было бы хорошо предварительное отваривание - залить мясо холодной водой, довести до кипения, пару минут проварить и слить воду, затем уже добавить новую порцию чистой воды и варить бульон до готовности. По окончании приготовления бульон процедить, овощи убрать (не понадобятся), мясо нарезать и выложить в отдельную глубокую тарелку, залив небольшим количеством бульона, и оставить на время.
Для приготовления супа необходима молодая крапива: свежая, чистая, она ещё не сильно обжигает при сборе, с нежными листочками. Зелень перебрать, погрузить в большую миску с водой и тщательно промыть методом погружения, меняя воду по необходимости на чистую. Овощи очистить и промыть под проточной водой.
В глубокий сотейник влить растительное масло и пассеровать измельченный репчатый лук и морковь до золотистого цвета.
Добавить нарезанный кубиками картофель, влить бульон, довести до кипения, снять пену и продолжить варить суп, минут через 10-15 добавив нарезанный мангольд, на медленном огне почти до полной готовности картофеля.
Крапиву окатить кипятком, откинуть на сито, а затем нарезать. Подготовленную зелень нарезать и переложить в кастрюлю вместе с крапивой. Добавить нарезанное отварное мясо, молотый душистый перец и попробовать на соль, (добавить при необходимости).
Дать супу закипеть, снизить огонь, варить 2-3 минуты и снять с огня.
Перед подачей выложить в тарелку ломтики отварного яйца. Отдельно подать сметану.