Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Мука
100 гр
Яйцо С-1 (среднее)
1/2 штуки
Масло сливочное мягкое, лучше топленое
20 гр
Вода питьевая капелька примерно
1/3 ч. л.
Сахар, соль
Молоко
0,5 литра
Способ приготовления
Муку либо обжарить немного либо использовать так. Я не обжаривала. Расход муки зависит от яйцаи качества муки. Мне сложно предусмотреть эти нюансы, поэтому поставьте в стакане пару ложек муки рядом. Так, на всякий случай.
Молоко поставить на не большой огонь. Не забывайте следить за кипением! В молоко добавить немного соли. Если Вы уже готовили это блюдо, то сразу делайте молоко по вкусу своей семьи. Я сразу добавляю ванилин, немного корицы, сахар. А может Вы любите соленую? Если сомневаетесь, то сварите чуть подсоленную и доведие до вкуса в тарелке.
Насыпать горочкой на поднос или большую разделочную доску, оставив одну столовую ложку. Сделать в середине отверствие
.
Сверху присолить (так мука становиться рыхлее). Яицо лучше разболтать в отдельном стакане. Я этого не сделала, так как делаю не впервые. Вылить яичко в лунку. Выложить масло.

Капнуть капельку воды.

Присыпать сверху оставшейся мукой. Руками (обязательно сухими) начать растирать муку между руками энергичными движениями.
Мука должна просыпаться между руками. Получается крошка и маленькие клецочки. Я люблю клецочки побольше и поменьше. Дети вообще любят пыль. А муж любит ВСЕ!

Если растирать Вам сложно и получаются слишком влажные руки, то припыльте ложкой муки руки. Вот что получается.
Молоко закипело? Теперь добавляем понемного затирку в молоко. Добавить жменьку.
Размешайте. 
Чуть чуть подождите. Пусть схватиться. Еще жменьку.

Так потихоньку введите все. Досыпайте все остатки. Пусть будет погуще!
Варить не долго, минут 5. Попробуйте на вкус.
Молоко поставить на не большой огонь. Не забывайте следить за кипением! В молоко добавить немного соли. Если Вы уже готовили это блюдо, то сразу делайте молоко по вкусу своей семьи. Я сразу добавляю ванилин, немного корицы, сахар. А может Вы любите соленую? Если сомневаетесь, то сварите чуть подсоленную и доведие до вкуса в тарелке.
Насыпать горочкой на поднос или большую разделочную доску, оставив одну столовую ложку. Сделать в середине отверствие
Сверху присолить (так мука становиться рыхлее). Яицо лучше разболтать в отдельном стакане. Я этого не сделала, так как делаю не впервые. Вылить яичко в лунку. Выложить масло.
Капнуть капельку воды.
Присыпать сверху оставшейся мукой. Руками (обязательно сухими) начать растирать муку между руками энергичными движениями.
Если растирать Вам сложно и получаются слишком влажные руки, то припыльте ложкой муки руки. Вот что получается.
Молоко закипело? Теперь добавляем понемного затирку в молоко. Добавить жменьку.
Чуть чуть подождите. Пусть схватиться. Еще жменьку.
Так потихоньку введите все. Досыпайте все остатки. Пусть будет погуще!
Варить не долго, минут 5. Попробуйте на вкус.
Примечание
Подавать со сливочным (топленым) маслом горячую.
Вкус детсва. Рано утром готовила бабушка - любимая.
Такую затирку можно добавлять не только в молочные супы, но и в обычные овощные. Только немного крошки. Можно подсушить, как яичную лапшу. Только употребить в течении пары дней. Иначе крошится и клкецки уже иного вкуса.
Источник: мои родные и любимые бабушка и мама и их тайны.
Книга "Наша страва" (Сапраудная беларуская кухня) 2009 Минск
Затирка - традиционное белорусское блюдо. В пшеничную, ржаную, ячменную или гречневую муку добавляют воду, яйца, сахар, соль, перетирают и кусочки теста бросают в кипящие воду или молоко и варят. Затирку на воде заправляют салом.
Вкус детсва. Рано утром готовила бабушка - любимая.
Такую затирку можно добавлять не только в молочные супы, но и в обычные овощные. Только немного крошки. Можно подсушить, как яичную лапшу. Только употребить в течении пары дней. Иначе крошится и клкецки уже иного вкуса.
Источник: мои родные и любимые бабушка и мама и их тайны.
Книга "Наша страва" (Сапраудная беларуская кухня) 2009 Минск
Затирка - традиционное белорусское блюдо. В пшеничную, ржаную, ячменную или гречневую муку добавляют воду, яйца, сахар, соль, перетирают и кусочки теста бросают в кипящие воду или молоко и варят. Затирку на воде заправляют салом.