Суп "Похмелка"

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Суп «Похмелка»

Ингредиенты

Мясо на косточке
0,5 кг
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Зелень пучок
Крупа перловая опционно
Огурец соленый
1-2 шт.
Рассол на вкус
Лимон
Хрен
Лавровый лист
Перец черный молотый

Способ приготовления

 Берем мясо на косточке на свой вкус. Дед у меня любил баранину, а муж - свинину.
 Ставим отвариваться. Как закипит, минут через 10 бульон сливаем.
 Затем ставим кипятиться воду в другой кастрюле. Как закипит добавляем туда мясо, 1 нечищенную луковичку (снимаем только верхние чешуйки), лавровый лист, молотый перец.
 Как только вот так закипит, уменьшаем огонь до минимума. При необходимости снимаем пену.
 

 Через минут 20 вынимаем лаврушку и лук.
 

 Нарезаем наши овощи: морковку и огурцы соломкой, лук кубиками. Чеснок и зелень мелко рубим.
 

 Кладем их в такой последовательности: морковь, огурцы, лук. Добавляем рассол по вкусу. Им мы регулируем соленость.
 Можно добавить пару ложек отваренной перловки. Но так любит мой муж. Дед Федор ее не добавлял.
 Без перловки суп получается более прозрачным.
 

 В конце варки добавляем лимонный сок (можно и порезанные ломтики), хрен, чеснок, зелень.
 Суп должен быть густым и наваристым.
 Этот суп можно есть в различных вариантах.
 Горячим. Лимончиком прикусывать.
 

 Горячим. Лимончик порезан в супчик.
 

 Холодным. Это самый лучший вариант. Именно из-за него и затевается суп Похмелка.
 


Примечание

Если дедуля на праздники готовил Калью, то баба Маня (для деда Федора) - Похмелку.
Горяченьким он хорош для подготовки к праздничному застолью. А холодненьким - с похмелья. Гораздо лучше, чем просто рассол.

Когда я была маленькой, то любила холодную Похмелку. Она нежненькая, вкусненькая, слегка кисловатая и в меру острая. И просила бабушку готовить этот супчик и в будни. Но тогда я не понимала насколько хорош Похмелка с утреца после праздничка.
Теперь я уже выросла. Стала большой девочкой и готовлю этот супчик для своего любимого мужа.
Причем из меркантильных соображений тоже.  На утро после праздника он обычно очень долго раскачивается, а после Похмелки - становится бодреньким и свеженьким как огурчик.
(И помогает мне в послепраздничной уборке. )

Приготовьте Похмелку сегодня. И завтрашнее утро будет веселым и бодрым. Вступите в Новый год без похмелья, но с Похмелкой!

Желаю всем мира, счастья и добра в Новом году!!! Пускай исполнятся все Ваши мечты!
   
Суп «Похмелка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Катя1234
toffee,
Ирина, спасибо за рецепт! С наступающим Новым годом!

Чучелка
Это ж рассольник собственной персоной! Для меня рассольник без перловки просто не существует.))

gala10
Классный супчик! Ирина, спасибо!
С наступающим! Счастья, здоровья, удачи в Новом году!

toffee
Это ж рассольник собственной персоной! Для меня рассольник без перловки просто не существует.))
Вот для мужа и кладу ложку перловки. А исконный Похмелка готовится без нее.
В отличие от рассольника он более кислый и острый. Плюс он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть очень наваристым. На следующий день он больше похож на холодец с овощами, чем на суп.

Да, забыла еще одну тонкость. Как только суп застынет, с него снимается весь жир и выбрасывается.

Девочки, всех с наступающим Новым годом!!! Счастья и благополучия Вам!!!

kvoka
С новым годом всех.
Суп получился вкусный, но не совсем тот, который Вы описали Я готовил без перловки и он у меня не вышел таким густым, как описывается, но в любом случае лично мне понравился.
 Да Ирина, поясните пожалуйста...
Вот смотрите мясо мы отварили, потом начали готовить в другой кастрюле, а бульеон куда девать? Или я не так понял?

toffee
kvoka, рада, что суп понравился. Густоту супа регулируем количеством воды, она должна лишь слегка закрывать мясо.
Расклад продуктов дан на небольшую кастрюльку, примерно на литровую. В нем много мяса. На первой и второй фотографиях видно, что оно занимает почти весь объем кастрюли.
По желанию количество овощей можно увеличить на свой вкус.

Первый бульон выливаем безжалостно. В нем много экстрактивных веществ, которые очень тяжелы для организма «измученного нарзаном» (С).
Второй бульончик получается прозрачным и приятным на вид. Особенно когда застынет.
Если увеличить фотографию с застывшим супом, то эта красота видна.



Рецепты в разделе «Первые блюда»

Новое на сайте