Хлеб "Три муки"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Три муки»

Ингредиенты

ОПАРА:

Стартер картофельно-хмелевой
100 мл.
Вода
200 мл.
Мука ржаная
200 г.

ТЕСТО:

Опара вся
Вода
300 мл.
Мука пшеничная в/с
300 г.
Мука пшеничная ц/з
300 г.
Солод красный ферментированный
3 ст. л.
Соль
1,75 ч. л.

Способ приготовления

 
1
С вечера завожу опару. К раннему утру она готова - пузырится, волнуется (но время и активность зависит от характера хмелевых дрожжей)
Итак, опара готова, переходим к замесу хлебца.
В чашу, где будет замешиваться хлеб вливаем воду, всыпаем солод и соль, хорошенько перемешиваем венчиком, чтоб ровненько распределить по массе.
Всыпаем смесь муки начинаем замес ложкой. Когда будет уже трудно перемешивать, то продолжаем рукой. Вымешивать до однородности и следить, чтоб мука усвоилась полностью. Сильно тщательного замеса такой колобок не требует.
Накрываем дежу пленкой или пакетом и ставим в тепло для подъёма.
Во-о-от, видим - тесто раздобрело, стало пышным, удвоив свои размеры. Теперь самое время для формовки. Смазываем форму жиром (у меня это антипригарная смазка, приготовленная из смальца, растительного масла и муки)
Возвращаемся к тесту - обмакиваем руки в воду и собираем колобок, от стенок к середине чаши. Переваливаем в подготовленную форму.
Если заготовка получилась неровная, то ее можно, на этом этапе, обровнять и разгладить лопаточкой, также смоченной в воде.
Всё, ставим на финишную расстойку (этот процесс проходит у меня в мультиварке на режиме "Мультиповар" Т=40*С) При увеличении заготовки в два раза начинаем выпекание.
Я пеку в мультиварке любой хлеб, содержащий ржаную муку. Выставляю режим "Выпечка" на 1 час 20 минут. После сигнала переворачиваю каравашик и на той же программе запекаю другую сторону, в течение 20 минут.
Охлаждается хлебушек, как всегда, на решетке, закутанный полотенчиком.
Хлеб получается ароматный, легкий. После остывания выдерживаю хлеб не менее 12 часов в холодильнике (в пакете), после этого "закаливания" мякиш, при нарезании, не крошится абсолютно.

Примечание

Хлеб «Три муки»

Рецепты с похожими ингредиентами


Юрий К
Отлично Наташ!!! Ждём медальку!

Ангелина
Отлично Наташ!!! Ждём медальку!
Да что ты Юр, это же банальный хлеб, каждодневный. Ничего «медального» в нем нет))))

Юрий К
банальный хлеб, каждодневный.
Кому как, а мы то знаем, каков он на заквасочке нашей!

Ангелина
Кому как, а мы то знаем, каков он на заквасочке нашей!
Ну это то да. Я свой теперешний хлеб ни на какой другой не сменяю. Это ж просто праздник вкуса. Вот какое Счастье ты нам подарил с публикацией рецепта дрожжиков.
Благодарности нет предела.

Юрий К
Я свой теперешний хлеб ни на какой другой не сменяю.
И у нас так же! Магазинный вообще перестали признавать! Ни разу ещё не доедали с момента как начал свой печь

Ангелина
Я в хлебные отделы не хожу уже шестой год, как познакомилась впервые с закваской (тогда это была ржаная вечная)

liusia
Наташенька, ну супер хлебушек! Благодарю за рецепт. Забрала в волшебный блокнотик!!!

Ангелина
Забрала в волшебный блокнотик!!!
Людочка, на здоровье!!!

Марыся27
Наташенька, вот они «три шоколада», только без шоколада

Хлеб "Три муки"


Хлеб "Три муки"

Хлеб очень понравился, вкусный С солодом ещё лучше будет «звучать». Солод в «надёжном месте» был. Нашла, когда хлебчик выпекался уже. Следующий как положено приготовлю. А первенький, испытательный, и без солода получился

liusia
Марыся27, чудесный хлебушек получился!!! Небось вкуснючий!!!

Марыся27
Людочка, не то слово, какой вкусняшный

liusia
На днях тоже испеку такой. Уж дюже он хорош!

анина
Хочу испечь. Сахара и масла в рецепте нет?

Ангелина
Хочу испечь. Сахара и масла в рецепте нет?
Нет ни сахара, ни масла.

liusia
Испекла сегодня такой вот хлебушек. Резать буду завтра. Хлеб "Три муки"

Ангелина
Испекла сегодня такой вот хлебушек. Резать буду завтра. Хлеб "Три муки"

Нарядный. Молодец, Люда!!! Ну завтра расскажи какой получился на вкус, да и разрезик интересно поглядеть.
Я вчера сама пекла (в кирпичных формах) Разрезала - мякиш хороший, поры равномерные. В общем именно этот хлебушек у нас сейчас в каждодневных.

liusia
Ну завтра расскажи какой получился на вкус, да и разрезик интересно поглядеть.
Обязательно Наташенька будет дальнейший отчёт!!!

Ангелина
Обязательно Наташенька будет дальнейший отчёт!!!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Рыбёшка
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю!

Tatyana1103
Наташенька, Поздравдяю Спасибо за вкусный хлебушек

Хлеб "Три муки"

Марыся27
Наташенька, теперь-то Ты точно выздоровеешь
Поздравляю
И вкусным хлебушком тоже: Только приготовила печечка, а тут оказывается ещё и ко времени поспела

Хлеб "Три муки"


Ангелина
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Вау!!! Это так неожиданно и приятно..... Спасибо за оценку этому скромному хлебушку, как достойному медали.
Спасибо всем за внимание и доверие к рецепту
Это обязывает творить и созидать.

Юрий К
Хах!!! А кому я желал медальку? Вот оно, дальновидение, сработало!!!
Поздравляю Наташ!!!

Ангелина
Хах!!! А кому я желал медальку? Вот оно, дальновидение, сработало!!!
Поздравляю Наташ!!!
Юр, спасибо!!!

k@wka
У меня кирпичики. Хлебная форма L7. Как раз уложилось :drinks_milk

Хлеб «Три муки»

Ангелина
У меня кирпичики. Хлебная форма L7. Как раз уложилось :drinks_milk

Хлеб «Три муки»

Чудесные кирпичики!!! Очень надеюсь, что рецепт порадует.
Я очень люблю формы Л7, сама регулярно пользуюсь.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте