Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ОПАРА:
Стартер картофельно-хмелевой
100 мл.
Вода
200 мл.
Мука ржаная
200 г.
ТЕСТО:
Опара вся
Вода
300 мл.
Мука пшеничная в/с
300 г.
Мука пшеничная ц/з
300 г.
Солод красный ферментированный
3 ст. л.
Соль
1,75 ч. л.
Способ приготовления

Итак, опара готова, переходим к замесу хлебца.
В чашу, где будет замешиваться хлеб вливаем воду, всыпаем солод и соль, хорошенько перемешиваем венчиком, чтоб ровненько распределить по массе.
Всыпаем смесь муки начинаем замес ложкой. Когда будет уже трудно перемешивать, то продолжаем рукой. Вымешивать до однородности и следить, чтоб мука усвоилась полностью. Сильно тщательного замеса такой колобок не требует.
Накрываем дежу пленкой или пакетом и ставим в тепло для подъёма.
Во-о-от, видим - тесто раздобрело, стало пышным, удвоив свои размеры. Теперь самое время для формовки. Смазываем форму жиром (у меня это антипригарная смазка, приготовленная из смальца, растительного масла и муки)
Возвращаемся к тесту - обмакиваем руки в воду и собираем колобок, от стенок к середине чаши. Переваливаем в подготовленную форму.
Если заготовка получилась неровная, то ее можно, на этом этапе, обровнять и разгладить лопаточкой, также смоченной в воде.
Всё, ставим на финишную расстойку (этот процесс проходит у меня в мультиварке на режиме "Мультиповар" Т=40*С) При увеличении заготовки в два раза начинаем выпекание.
Я пеку в мультиварке любой хлеб, содержащий ржаную муку. Выставляю режим "Выпечка" на 1 час 20 минут. После сигнала переворачиваю каравашик и на той же программе запекаю другую сторону, в течение 20 минут.
Охлаждается хлебушек, как всегда, на решетке, закутанный полотенчиком.
Хлеб получается ароматный, легкий. После остывания выдерживаю хлеб не менее 12 часов в холодильнике (в пакете), после этого "закаливания" мякиш, при нарезании, не крошится абсолютно.
Примечание
Рецепт картофельно-хмелевых дрожжиков здесь:
Кулинарный рецепт (автор Юрий К): "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки..
Кулинарный рецепт (автор Юрий К): "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки..