Дарницкий хлеб на закваске с добавками, испечённый в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Дарницкий хлеб на закваске с добавками, испечённый в духовке

Ингредиенты

Закваска:
Ржаная мука
150 гр
Вода тёплая
150 мл
Ржаной стартер
2 столовые ложки
Тесто:
Закваска ржаная (уже готовая)
300 гр
Пшеничная мука
200 гр
Ржаная мука цельная
130 гр
Соль
10 гр
Растительное масло
1-2 столовые ложки
Мёд (коричневый сахар)
1 столовая ложка
Вода тёплая
230 мл
Добавка:
Семечки льна
2 столовые ложки
Зерна кунжута
2 столовые ложки
Семечки посолнечника или тыквы
2 столовые ложки

Способ приготовления

 Приготовление.
 1. Подготовить стартер.
 Я из холодильника вынимаю банку с закваской и оставляю на столе
 в комнатной температуре на 2 часа согреться.
 Я готовлю стартер в большой коробке с крышкой.
 Для этого просеиваю муку. Добавляю стартера 2 столовые ложки
 из банки и наливаю тёплую воду. Хорошо перемешиваю, чтоб
 не было сухой муки. Ставлю в тёплое место под полотенцем
 на 12 часов, чтоб стартер поднялся. Стартер ржаной и поднимается долго.
 2. Готовлю добавку.
 На сухую сковородку высыпаю все семечки и прокаливаю 5 минут,
 перемешивая лопаткой. Даю остыть.
 3. Когда стартер готов, в дежу миксера просеиваю оба вида муки
 и перемешиваю. Если стартер новый, он ещё слабый, добавляю
 1 чайную ложку сухих дрожжей.
 Если стартер уже давно используется, дрожжи не добавляю.
 4. Делаю в муке ямке, вливаю в неё мёд, добавляю 300 гр поднявшегося
 стартера, а две столовые ложки выкладываю в чистую стеклянную
 банку с крышкой и ставлю в холодильник до следующего раза..
 Тёплую воду я наливаю в коробку, так как там остаётся много закваски,
 хорошо перемешиваю и выливаю в муку.
 5. Включаю миксер на маленькую скорость и вымешиваю тесто 3 минуты
 с насадкой - крючок.
 Добавляю скорость и замешишиваю ещё 3 минуты.
 6. Не выключая миксера всыпаю соль, вливаю растительное масло, всыпаю семечки.
 и замешиваю ещё 4 минуты.
 7. Тесто липкое. Большую миску смазываю растительным маслом,
 перекладываю лопаткой тесто. Немного трудновато. Мокрыми руками
 делаю из теста колобок и обмазываю его растительным маслом в миске.
 Миску накрываю плёнкой, полотенцем и ставлю на 2-4 часа в тепло.
 8. Когда тесто поднялось, я мокрыми или в масле руками перекладываю его
 в форму.
 Формы разные. Иногда это расстоечная корзина, обсыпаная мукой,
 иногда большая прямоугольная, которую я покрываю пекарской бумагой
 и сбрызгиваю растительным маслом.
 Ворму покрываю плёнкой и оставляю ещё на 1 час. Начинаю нагревать
 духовку до 230 гр. На дно ставлю глубокую форму с кипятком.
 9. Пеку 10 минут с паром. Потом опускаю нагрев до 200 гр и вынимаю форму.
 Пеку 40 минут. Потом вынимаю из формы и кладу на решётку дном к верху и ещё 5 минут.
 Если у меня расстойка в корзинке, пеку на противне с, застелённом бумагой.

Примечание

Приготовление занимает время. Но того стоит.
Получается очень вкусный хлеб и разной формы.
Такой из корзины

Или, как на фотографии вверху.
А ломтики

Он не сходит у нас со стола
Дарницкий хлеб на закваске с добавками, испечённый в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


venera19
Про дрожжи немного не поняла. Когда же их надо класть, а когда нет?
У меня есть рецепт «Чешский деревенский». Он тоже на закваске. Там я дрожжи кладу, чтобы убрать лишнюю кислинку от закваски. У меня не любят выраженный кислый вкус хлеба.

А рецепт понравился. В выходной попробую испечь.

Markusy
Я дрожжи клала в первый раз, как сделала закваску.
Теперь очень редко кладу зимой, потому, что в квартире холодно.
У нас нет на кухне отопления. А хочу, чтоб ржаная закваска быстрее
поднялась.
А так их не кладу. У меня стартер уже почти два года работает
и ему дрожжи не нужны.




Вышла первая картинка, а вчера у меня не выходила.
Спасибо тому, кто поправил!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте