Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная закваска
100% влажности 300
Вода
600
Мука ржаная обдирная Кудесница
680
Солод
20
Мука пшеничная в/с Макфа
200
Семя льна
20
Семена подсолнечника
400
Соль
21
Способ приготовления
С формулой приготовления этого необыкновенно простого и вкусного хлеба я познакомилась на сайте Ирины Хлебниковой печемдоматочкаком. Называется он так потому, что рассчитать составляющие для него очень просто: 1 часть закваски, 2 части воды и 3 части муки (у меня смесь ржаной и пшеничной), соль 2% от массы муки в тесте-поэтому оставляю оригинальное название Хлеб на 1-2-3. Вариаций на тему 1-2-3 множество, для меня это любимый рецепт-основа, он очень прост для запоминания и даёт безграничные возможности для творчества! В данном рецепте привожу одну из своих вариаций на тему 1-2-3: ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске с солодом, семенами льна и подсолнечника. Рецепт моего хлеба привожу в расчете на 4 буханки весом 435 грамм каждая.
(1) Зрелая ржаная закваска 100% влажности 300 гр
(2) Вода 600 гр
(3) Мука 900 гр (пшеничная 200 гр+ржаная обдирная 680 гр+солод 20 гр)
Дополнительно семя льна 20 гр
Соль 21 гр
В замесочном блюде замесила тесто и поставила в микроволновку на расстойку. Температура дома была около 23 градусов. Первая расстойка у меня заняла часа 3
После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, разделила заготовку на 4 части и в каждую заготовку отдельно в замесочном блюде вмесила много семечек (грамм 100 на каждую заготовку-всего 400 грамм). Затем уложила заготовки с семечками в формы, огладила, накрыла пакетами и поставила на расстойку ещё около 2 часов. Формы предварительно смазала антипригарной смазкой. Хлеб выпекается без пара в предварительно разогретой духовке. Начальный разогрев духовки 250-260 град.
Перед посадкой в печь сбрызнула водой. Выпекала 10 минут при 250 град Затем снизила температуру до 220-210 град и пекла ещё 50 минут до полной готовности Достала из духовки, сбрызнула водой, остудила на решетке. Затем хлебушек следует завернуть в льняное полотенце и дать хорошо настояться... Выход: 4 буханки по 435 грамм каждая!
Вот такие замечательные буханочки получились у меня

(1) Зрелая ржаная закваска 100% влажности 300 гр
(2) Вода 600 гр
(3) Мука 900 гр (пшеничная 200 гр+ржаная обдирная 680 гр+солод 20 гр)
Дополнительно семя льна 20 гр
Соль 21 гр
В замесочном блюде замесила тесто и поставила в микроволновку на расстойку. Температура дома была около 23 градусов. Первая расстойка у меня заняла часа 3
После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, разделила заготовку на 4 части и в каждую заготовку отдельно в замесочном блюде вмесила много семечек (грамм 100 на каждую заготовку-всего 400 грамм). Затем уложила заготовки с семечками в формы, огладила, накрыла пакетами и поставила на расстойку ещё около 2 часов. Формы предварительно смазала антипригарной смазкой. Хлеб выпекается без пара в предварительно разогретой духовке. Начальный разогрев духовки 250-260 град.
Перед посадкой в печь сбрызнула водой. Выпекала 10 минут при 250 град Затем снизила температуру до 220-210 град и пекла ещё 50 минут до полной готовности Достала из духовки, сбрызнула водой, остудила на решетке. Затем хлебушек следует завернуть в льняное полотенце и дать хорошо настояться... Выход: 4 буханки по 435 грамм каждая!
Вот такие замечательные буханочки получились у меня

Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 4 буханки весом по 435 г
Примечание
Использованы формы Хлебопекарные алюмиевые Л11-2 шт, Л-12-2 шт. (Кирпичики и овальчики)
Выпечка без пара
Время расстойки может отличаться, так как оно зависит от многих факторов, в том числе температуры окружающей среды, начальной температуры продуктов, от активности закваски. Смотреть нужно на состояние и объём теста (подъем в 1,5-2 раза). В прохладные дни использую (и очень люблю) ночную расстойку-до 6-7 часов
Чтобы тесто не прилипало к рукам-смачивайте руки холодной водой при работе с ним
Замес провожу обычно следующим образом: смешиваю венчиком в замесочном блюде закваску, соль и воду, потом добавляю остальные компоненты, смешиваю слегка ложкой, а потом уже руками
Выпечка без пара
Время расстойки может отличаться, так как оно зависит от многих факторов, в том числе температуры окружающей среды, начальной температуры продуктов, от активности закваски. Смотреть нужно на состояние и объём теста (подъем в 1,5-2 раза). В прохладные дни использую (и очень люблю) ночную расстойку-до 6-7 часов
Чтобы тесто не прилипало к рукам-смачивайте руки холодной водой при работе с ним
Замес провожу обычно следующим образом: смешиваю венчиком в замесочном блюде закваску, соль и воду, потом добавляю остальные компоненты, смешиваю слегка ложкой, а потом уже руками