Катлама (слоеные жаренные лепешки)

Категория: Особый хлеб
Катлама (слоеные жаренные лепешки)

Ингредиенты

Мука
500 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Маргарин
100 г
Масло (подсолнечное)
100 мл
Сахар
50 г

Способ приготовления

 Тесто
  Замесить тесто средней плотности (может понадобится больше муки, чем указанно в рецепте)
 Завернуть в целлофановый пакет и оставить на расстойку 30-40 мин.
 

  Тесто разделить на 3 кусочка, обвалять в муке
 ,
 пропустить через тестораскатку (максимальный)
 

  Раскатывать тесто посыпая мукой на более тонкие пласты (лапшерезка Титания 6 режимов, раскатала до 3 ки)
 

  Полностью раскатанное тесто смазать растопленным маргарином с маслом, сложить рулон пополам
 

 смазать еще раз,
 

 

 и убрать в холодильник на 15-20 мин.
  Охлажденные кусочки теста сложить и раскатать
 

  Разрезать на 3 кусочка и свернуть
 

  Важно
 

 

 приплюснуть срезом кверху
  Важно
 

 раскатать от центра к краям
 

  Обжарить в 30-50 г масле сначала лицевую сторону (которую раскатывали) посередине сделать надрез крестиком (например деревянной лопаточкой) чтобы равномерно прожарилось, прижимать к сковородке и приподнимать края
  для расслоения
 

 пожарить обратную сторону на среднем огне
  Готовые катламушки посыпать сахарным песком если к чаю и приятного аппетита.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3 шт

Примечание

Можно запекать в духовке, аэрогриле...
Подавать к чаю с вареньем, медом или к супам, как хлеб

Похожие рецепты

Катлама (слоеные жаренные лепешки)

annnushka27
Спасибо! ЗдОрово!
 А получается как слоённое тесто?

MalikaS
annnushka27, Вы имеете ввиду классическое слоеное тесто? Нет, это ближе к тесту фило... В классике рецептура другая и технология
Хотя можно и поэксперементировать

Габи
Малика, с почином, интересный рецепт.

MalikaS
Спасибо Вика
как нибудь раскатаю тесто вручную и выложу фото, там тоже техника очень простая

Габи
Малика, я правильна поняла, что тесто замешивается из муки воды и соли, а маргарин нужно растопить потом и смешать с растительным маслом и смазывать?
Упс, перечитала внимательно рецепт и увидела ответ.

Буду ждать фото, рецепт понравился своей необычностью и простотой.

Танюля
Малика, спасибо за рецепт. Я по такой технологии самсу делаю, а вот просто лепёшки как то не додумалась сделать.

MalikaS
Танюля, ага, самсушки именно по такому, самому простому рецепту делаются.

sima12
Спасибо, мне очень понравился рецепт и как все подробненько пошагово изложено, просто и я думаю вкусно. Обязательно испробую такой вариант приготовления «слоеного теста»

MalikaS
sima12, спасибо, и за ролик в теме про лапшерезку тоже

Ikra
MalikaS, cпасибо! Буду пробовать! А как лепешки на следующий день, не засыхают? Или их сразу есть надо?

MalikaS
Ирина,

желательно есть сразу. Можно слегка остудить, Или в пакетик до следующего дня.

IamLara
Спасибо за интересный рецепт, делала с сахаром (посыпала при намазке маслом), хрустящие лепешки к чаю!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Новое на сайте