Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Тесто:
Закваска100% гидратации
100г
Вода
200мл
Соль
1 ч. л.
Масло
1 ст. л.
Мука до классического колобка
Способ приготовления
Тесто можно сделать с вечера и поставить в холодильник, а можно за час-полтора до выпечки.
Начинка:
Отварной картофель размять, посолить и остудить. В остывшее пюре добавить мелко порезанную петрушку зеленый лук, паприку кусочками или болгарский перец, черный и прочие перцы по вкусу, можно кари. Должно быть остренько-вкусно.
Тесто разделить на кусочки, величина которых зависит от диаметра сковороды, на которой будут выпекаться лепешки. У меня сковородка 24см, поэтому кусочки были с маленькое яблоко. Из этого количества теста у меня получилось 8 лепешек.
Кусочек теста примять рукой в небольшую лепешку, на серединку положить столовую ложку начинки, приподнять края и залепить их.

Стол присыпать мукой. Слепленный колобок повернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку, приблизительно 2мм. Не страшно, ели тесто где-то порвется и вылезет картошка. Просто присыпьте это место мукой.
Выпекать лепешки на сухой горячей (не раскаленной) сковороде под крышкой 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки щедро смазать сливочным или топленым маслом.

В такие лепешки очень вкусно завернуть кусочек мяса или колбаски. И с борщиком тоже душевно. А я люблю на завтрак со сладким чаем.
Начинка:
Отварной картофель размять, посолить и остудить. В остывшее пюре добавить мелко порезанную петрушку зеленый лук, паприку кусочками или болгарский перец, черный и прочие перцы по вкусу, можно кари. Должно быть остренько-вкусно.
Тесто разделить на кусочки, величина которых зависит от диаметра сковороды, на которой будут выпекаться лепешки. У меня сковородка 24см, поэтому кусочки были с маленькое яблоко. Из этого количества теста у меня получилось 8 лепешек.
Кусочек теста примять рукой в небольшую лепешку, на серединку положить столовую ложку начинки, приподнять края и залепить их.

Стол присыпать мукой. Слепленный колобок повернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку, приблизительно 2мм. Не страшно, ели тесто где-то порвется и вылезет картошка. Просто присыпьте это место мукой.
Выпекать лепешки на сухой горячей (не раскаленной) сковороде под крышкой 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки щедро смазать сливочным или топленым маслом.

В такие лепешки очень вкусно завернуть кусочек мяса или колбаски. И с борщиком тоже душевно. А я люблю на завтрак со сладким чаем.
Примечание
Идея позаимствована в традиционной индийской кухне и переделана на украинский лад.