Лепешки с картошкой на закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Лепешки с картошкой на закваске

Ингредиенты

Тесто:
Закваска100% гидратации
100г
Вода
200мл
Соль
1 ч. л.
Масло
1 ст. л.
Мука до классического колобка

Способ приготовления

 Тесто можно сделать с вечера и поставить в холодильник, а можно за час-полтора до выпечки.
 Начинка:
 Отварной картофель размять, посолить и остудить. В остывшее пюре добавить мелко порезанную петрушку зеленый лук, паприку кусочками или болгарский перец, черный и прочие перцы по вкусу, можно кари. Должно быть остренько-вкусно.
  Тесто разделить на кусочки, величина которых зависит от диаметра сковороды, на которой будут выпекаться лепешки. У меня сковородка 24см, поэтому кусочки были с маленькое яблоко. Из этого количества теста у меня получилось 8 лепешек.
 Кусочек теста примять рукой в небольшую лепешку, на серединку положить столовую ложку начинки, приподнять края и залепить их.
 

  Стол присыпать мукой. Слепленный колобок повернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку, приблизительно 2мм. Не страшно, ели тесто где-то порвется и вылезет картошка. Просто присыпьте это место мукой.
 Выпекать лепешки на сухой горячей (не раскаленной) сковороде под крышкой 2-3 минуты с каждой стороны.
  Готовые лепешки щедро смазать сливочным или топленым маслом.
 

 В такие лепешки очень вкусно завернуть кусочек мяса или колбаски. И с борщиком тоже душевно. А я люблю на завтрак со сладким чаем.

Примечание

Идея позаимствована в традиционной индийской кухне и переделана на украинский лад.

Похожие рецепты

Лепешки с картошкой на закваске

wwwika
Ой, обожаю индийскую кухню! Да ещё то, что можно сделать тесто и убежать на работу, а вечером сразу сделать!!! Спасибо огроменное за рецепт. Обязательно попробую.
Фото за мной!!!

Дачница
Для меня эти лепешки стали открытием. Делались для утилизации вчерашнего пюре, а оказалось что это очень вкусно. Поэтому буквально через день семья потребовала повторить.

Lor7ik
Огромное спасибо за рецепт Это такая вкуснятина, я даже сфоткать не успела, как их размели. А подавала с цветной капустой по-корейски, просто супер

Люлёк
Только сейчас углядела этот рецептик: где я была раньше?
Обязательно завтра сделаю. Это же вкуснятина какая!!!

Спасибо за рецептик!!!

конек
А я сегодня сделала
Очень интересный и вкусный рецепт. А вообще я как ребенок игралась когда их жарила, они так прикольно вздувались.
Спасибо возьму на вооружение.
Только я делала из муки 1 сорта, делала тесто вечером, стояло на болконе и утром я вспомнила, что не добавила масло, пришлось опять месить и добавлять, но результат все равно понравился.

Сусля
А если по толще лепешечку сделать и в духовочке испечь, получится осетинский пирог-Картофджин

Дачница
А если по толще лепешечку сделать и в духовочке испечь, получится осетинский пирог-Картофджин

А если с сыром, то хачапури

ИРР
А если с сыром, то хачапури
и хычины из этой же оперы. Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.Лепешки с картошкой на закваске. (как же я мимо так прошла этой темы - лепёхи - это ж моя любовь) Подписуюсь без раздумий.

цыганка
примите в кучку еще такие корейские пирожки-лепехи, народ по ним тащится:
youtube.com...

пошаговый рецепт для этих лепешек:

Шалость
А как вы думаете можно вместо закваски использовать спелое кислое тесто из рецепта самозаквасочного хлеба от Viki hlebopechka.ru...
Что значит гидратации 100гр?
Сколько все же муки потребуется примерно, я не в хлебопечке замешиваю, а в комбайне там другой принцип совсем, сначало сухие потом жидкости.
Спасибо

Дачница
Зрелое тесто использовать можно. Проверено на личном опыте. Закваска 100% гидротации это когда воды и муки по весу одинаково. Ориентируйтесь на колобок. Тесто должно быть не очень крутое. приблизительно как на вареники или чуть мягче.

Шалость
Зрелое тесто использовать можно. Проверено на личном опыте. Закваска 100% гидротации это когда воды и муки по весу одинаково. Ориентируйтесь на колобок. Тесто должно быть не очень крутое. приблизительно как на вареники или чуть мягче.

Муки воды в зрелом тесте 125 на 85, значит надо добавить больше воды?
Сколько вообще этого спелого теста брать, хотя бы в процентном соотношении от общего кол-ва муки воды?

Cubic
Хычины конечно да.. НО это супермегаидея такие лепешечки на закваске, обязательно попробую, мы лепешки любим

Ксенiя
Пришлись по душе нам такие лепешки! Спасибо! Только я на дрожжах делала..... Сфотать было лень, но в след. раз исправлюсь!

Дачница
Эти лепешки из любого теста вкусные получаются.

lunova-moskalenko
А почему это я прошляпила такой оригинальный рецепт? Срочно буду исправляться. Затра же сделаю! Так просто, и уверенно вкусно!

Дачница
Надюша, на форуме столько замечательных рецептов, что за новыми не успеваешь следить, а этот уже старенький

Светка
Мне ну никак не удавалось сделать вкусные лепёшки, а тем более в пост. Все мои «шедевры» на эту тему были приняты моим мужем, честно сказать, без фанатизма. (хотя, он у меня фанат выпечки любой).
 И вот, я сделала эти лепёшки, без особой надежды - муж в приятном недоумении (говорит, что такое тесто умела делать только его бабушка. Она была болгарка.)
Начинка была и с фасолькой, и как у Вас, с пюре.
Делала я их и для гостей - гости потребовали остаток отдать с собой.
Спасибо за рецепт.

Виссариоша
Отличный рецепт! Заношу в свой шот лист.

mamusi
Дачница, Татьяна, сегодня испекла ваши лепешки, ибо закваски у меня собралось... хотела оладьи, но увидела ваш рецепт и!..
Получилось вкусно, в начинку пошел адыгейский сыр, творог, и остатки моцареллы, добавила зелень, сольку, перчик, пекла в Принцессе на бумаге.
Получилось супер. Фото, если смогу вставлю завтра... сегодня никак...
Да забыла сказать - пекла сразу двойную порцию на 200 г закваски (а чего мелочиться ))))
С консистенцией были затруднения у меня, замес шёл в ХП, добавляла вроде много муки и колобок, как вы пишете «классический» вроде был. 1,5 часа подъем дала. А когда лепила всё же добавляла муки, на стол и на руки... липло тестушко... :-)
В следующий раз учту.
Спасибо, очень вкусно!

Людмила_К
Использовала рецепт этого теста для изготовления пиццы. Именно такое я и люблю, осталась довольна. Просто, быстро, вкусно.
Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Новое на сайте