Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Закваска
100% гидрации 100 гр
Вода
330 мл.
Мука ржаная
450 гр.
Шкварки
30 гр
Соль мелкая
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Дрожжи прессованые (по желанию)
6 гр.
Крупная соль и тмин для посыпки факультативно.
Способ приготовления
Неожиданно вкусные, хотя и очень простые лепешки. Я делаю их уже второй раз. Они довольно нежные и пушистые, не смотря на то что практически полностью из ржаной муки. (Не считая пшеничной муки в закваске). Итак:
Закваску, воду и половину муки смешать, накрыть пакетом и оставить на ночь на столе. Утром мы получим пузырящуюся массу. В оригинале рецепта предлагалось добавить туда еще и дрожжи, но на мой взгляд - это перебор.
Приготовить шкварки из сала. Вытапливаем его до хруста
В заквашенную с вечера массу добавляем остатки муки, соль мелкую, сахар. Если вы спешите можете положить дрожжи (я клала, потому что еще на работу надо было успеть), если вы во времени не ограничены, то закваска и так подымет тесто. ставим вымешивать. За пару минут до конца замеса вводим шкварки. Тесто очень липкое, не тугое. По чаше мажется.

Бумагу для выпечки смазать растительным маслом и мокрыми руками сформировать две лепешки. Посыпать крупной солью и тмином.

Накрыть пленкой и дать постоять минут 30. Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекать с паром около 20 минут.
Сначала на внешний вид, меня лепешки разочаровали. Выглядели они неказисто.

Я их оставила и пошла на работу. По приходу решила отщипнуть. Вкууусно!!! Лепешка очень нежная и воздушная. Смяли под борщик и не заметили.
Разлом поближе.

Закваску, воду и половину муки смешать, накрыть пакетом и оставить на ночь на столе. Утром мы получим пузырящуюся массу. В оригинале рецепта предлагалось добавить туда еще и дрожжи, но на мой взгляд - это перебор.
Приготовить шкварки из сала. Вытапливаем его до хруста
В заквашенную с вечера массу добавляем остатки муки, соль мелкую, сахар. Если вы спешите можете положить дрожжи (я клала, потому что еще на работу надо было успеть), если вы во времени не ограничены, то закваска и так подымет тесто. ставим вымешивать. За пару минут до конца замеса вводим шкварки. Тесто очень липкое, не тугое. По чаше мажется.

Бумагу для выпечки смазать растительным маслом и мокрыми руками сформировать две лепешки. Посыпать крупной солью и тмином.

Накрыть пленкой и дать постоять минут 30. Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекать с паром около 20 минут.
Сначала на внешний вид, меня лепешки разочаровали. Выглядели они неказисто.

Я их оставила и пошла на работу. По приходу решила отщипнуть. Вкууусно!!! Лепешка очень нежная и воздушная. Смяли под борщик и не заметили.
Разлом поближе.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 лепешки
Примечание
Данные лепешки попались мне в хлебном разделе франконской кухни. Закваску я использовала жидкую французскую. Думаю что печь такие лепешки я еще буду не раз.