Пшенично-ячменный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ячменный хлеб

Ингредиенты

На
1 буханку, примерно 12 кусков:
Белая хлебная мука
375 г
Ячменная мука
(у меня крупка
125 г
Молоко
200 мл
Соль
1 ч. л.
Подсолнечный мед
2 ст. л.
Масло сливочное
25 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Способ приготовления

 Ячмень придает хлебу сладкий ореховый вкус и плотность, но из-за того, что в нем мало глютена, ячменную муку нужно смешивать с белой, чтобы хлеб достаточно поднялся.
 1. Слегка взбить яйцо в кувшине. Добавить молоко, долить воду до отметки 350 мл.
 2. Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке.
 3. Поставить форму в хлебопечку и настроить программу Basic.(Я пекла на "Цельнозерновом" режиме) Включить хлебопечку.
 4. Перед запеканием сделать неглубокие диагональные надрезы на поверхости и повторить надрезы в противоположном направление, чтобы получились ромбы.
 5. После выпечки достать готовую буханку и переложить на решетку, чтобы она остыла.[/i]
 


Примечание

Источник здесь:
Очень вкусный хлебушек получился !

Фото Sphinks

Похожие рецепты

Пшенично-ячменный хлеб

an_domini
у меня крупка «Яченька» от «Беловодье»)[/color]
Очень вкусный хлебушек получился!
А что это за крупка? Просто ячневая крупа подойдет? Или ее надо замачивать?

Кроша
А что это за крупка? Просто ячневая крупа подойдет? Или ее надо замачивать?
an_domini
Вот такая:


Ячменный хлеб

Яченька Беловодье по-старорусски с отрубями и зародышем, 500г.
Состав продукта:
Крупки.
Содержат витамины группы В, которые повышают умственные способности,
прежде всего у детей. При недостатке этих витаминов в рационе может
отмечаться избыточное накопление жира, атрофия мышц, запоры,
расстройства нервной и сердечнососудистой систем.
Отруби.
Ячменные отруби содержат пищевые волокна смешанного типа: растворимые
(пектины) и нерастворимые (целлюлоза), что предотвращает образование
тромбоза вен.
Зародыш.
Богат витамином Е (токоферолом), который является природным
антиоксидантом. Снижает артериальное давление, растворяет кровяные
тромбы, предупреждает их появление. Оказывает регулирующее действие на
репродуктивную функцию. Обладает противораковым, иммуностимулирующим,
омолаживающим действием. Широко применяется в качестве компонента
функционального питания спортсменов. Рекомендуется также использовать при выпечке запеканок, кондитерских и
хлебобулочных изделий.


Насчёт ячневой крупы не скажу, не пробовала... Хотя думаю, если её меленько смолоть на мельничке, то будет самое то, замачивать не нужно...

Морозик
Кроша, очень вкусный хлеб!
Очень душистый, необыкновенно просто.
У меня не крупка, а ячменная мука, хлеб пушистый, бежевый на срезе. Ароматный. Только, по нашим вкусам сладковат. Видимо, ячмень сладковат сам по себе. Вот думаю, надо бы мед не класть, а тогда часть аромата потеряется.
Спасибо за рецепт! Печь буду, и очень рекомендую обратить внимание на этот хлеб.

Кроша
Морозик, на здоровье Пшенично-ячменный хлеб! Очень приятно слышать что Вам понравился хлебушек... А где Вам удалось разжиться ячменной мукой, ну если не секрет конечно... я ни разу не видела её в продаже или просто не попадала в нужное время и в нужное место...

Спасибо Вам за отчёт и за добрые слова!

Морозик
Кроша, ответила в личку.

Sphinks
Приготовила хлеб. Вкусный. Орехово-сладкого оттенка не заметила. Но то ли рецепторы не те то ли что. Но вот так.

Пшенично-ячменный хлеб

Пекла в ХП 2501 Panasonic программа 01-основная. Корочка плотнее чем у просто пшеничного или ржано-пшеничного.
Заметила что срез быстро подсыхает, но меня это не волнует, тк люблю немного черствый хлеб. А когда срезаешь кусочек, то внутри он очень мягкий. Будем печь еще раз.
Нашла ячменную муку гарница. А еще заметила что хлеб не так сильно поднимается как просто пшеничный, но это и понятно. Спасибо автору

Рыбёшка
Кроша, Инна, поставила этот хлебушек.
На ужин будем пробу снимать



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Новое на сайте