Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
600 грамм
Сахар
30 грамм
Соль
10 грамм
Сода
5 грамм
Сметана
100 грамм
Простокваша, густой кефир или натуральный йогурт
350 грамм
Растительное масло без запаха для жарки
Способ приготовления
В муку положить сахар, соль, соду, перемешать.
Влить тёплый кефир, добавить сметану.
Замесить. Тесто мягкое, липучее.
Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить на час.
Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 7 частей. У меня получилось по 150 грамм.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Каждый кусочек обвалять в муке и сделать колобок.
Каждый колобок раскатать в лепёшку диаметром 15-17 см.
Стряхнуть остатки муки, чтобы при жарке не горела.

В сковороду налить масло и хорошо нагреть.
Обжаривать каждую лепёшку, на среднем огне, с двух сторон.
Тесто хоть и не дрожжевое, но видно какое пузырчатое.

Перед подачей немного остудить.
Влить тёплый кефир, добавить сметану.
Замесить. Тесто мягкое, липучее.
Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить на час.
Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 7 частей. У меня получилось по 150 грамм.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Каждый кусочек обвалять в муке и сделать колобок.
Каждый колобок раскатать в лепёшку диаметром 15-17 см.
Стряхнуть остатки муки, чтобы при жарке не горела.

В сковороду налить масло и хорошо нагреть.
Обжаривать каждую лепёшку, на среднем огне, с двух сторон.
Тесто хоть и не дрожжевое, но видно какое пузырчатое.

Перед подачей немного остудить.
Программа: плита
Порций: 7 штук больших
Примечание
Мои недавние беляши ушли на ура.
Но... внуку больше понравилось тесто, начинку пришлось выковыривать
В общем, как говорится, по желанию трудящихся, много теста
Лепёшки отличные получились
Толстенькие, воздушные, с мягкой корочкой и сдобные .

Вкуса соды нет совершенно, ощущается совсем лёгкий запах, который напомнил мне сметанные лепёшки, те самые, из детства .
Ели кто с чем.
Я кусочек с салатом, сын с молоком, ну а внук, просто так
Но... внуку больше понравилось тесто, начинку пришлось выковыривать
В общем, как говорится, по желанию трудящихся, много теста
Лепёшки отличные получились
Толстенькие, воздушные, с мягкой корочкой и сдобные .

Вкуса соды нет совершенно, ощущается совсем лёгкий запах, который напомнил мне сметанные лепёшки, те самые, из детства .
Ели кто с чем.
Я кусочек с салатом, сын с молоком, ну а внук, просто так