Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кефир
1 стакан
Слив. масло или свиной жир
1 ст. л.
Соль
0.5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Мука
300-350 гр.
Начинка
Яйца
4 шт
Сулугуни (брынза) или, даже, творог
100-150 гр
Чеснок, зелень опционно
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Начинаем замешивать тесто из всех ингредиентов кроме масла и соды.
После того, как тесто практически сформировалось, посыпаем его содой и добавляем столовую ложку размягчённого сливочного масла (я предпочитаю свиной жир).
Понемногу добавляем муки, для получения мягкого и эластичного теста. Накрываем тесто и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
В это время готовим начинку
Измельчаем яйца и сулугуни. В зависимости от солёности сулугуни добавляем соль и, если хотите, перец. Любители зелени могут её добавить по своему вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Готовое тесто делим на 8 частей. За время "отдыха" оно стало мягким и шелковистым, очень приятным в работе.
Раскатываем тонкую лепёшку (3-5 мм толщиной и диаметром примерно 20 см ).
На середину лепёшки укладываем 2 ст. л. начинки.
Защипываем лепёшку кисетиком.
Расплющиваем лепёшку сначала рукой, затем раскатываем скалкой до, практически, первоначального диаметра (на 3 см меньше).
Так же поступаем с оставшимися лепёшками, раскладывая готовые на разделочную доску.
В сковороду для жарки наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться.
Пока разогревается сковорода, берёте первую лепёшку и ещё раз проходитесь по ней скалкой - диаметр увеличится.
И после этого отправляете её на сковородку. НЕ забываем перевернуть, после зарумянивая одной стороны. Жарить можете как на масле, так и на сухой сковороде. Лично мне больше нравится на масле.

Готовые лепёшки складывают стопочкой на тарелочку. Я специально некоторые лепёшки, перед отправкой на сковороду, дополнительно не раскатывала. Как видите, при разном диаметре толщина их одинаковая получилась. Так что лучше раскатывать, больше получается.
Приятного аппетита!
Программа: жарка
Порций: 8 штук диаметром 20 см
Примечание
Думаю, что такие лепёшки можно готовить и в духовке если вы не жарите по тем или иным причинам.
Я предпочитаю те рецепты, по которым можно готовить из доступных продуктов, без больших трудовых и временных затрат но чтобы, при этом, было вкусно и разнообразно.
Не все, работающие женщины, могут проводить много времени на кухне и в беготне по магазинам в поисках особых ингредиентов. По мне чем проще, тем лучше. Но чтобы, при этом, было вкусно.
Готовьте, с любовью, себе и своим близким!
Я предпочитаю те рецепты, по которым можно готовить из доступных продуктов, без больших трудовых и временных затрат но чтобы, при этом, было вкусно и разнообразно.
Не все, работающие женщины, могут проводить много времени на кухне и в беготне по магазинам в поисках особых ингредиентов. По мне чем проще, тем лучше. Но чтобы, при этом, было вкусно.
Готовьте, с любовью, себе и своим близким!