Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Свинина постная
400-450г
Вода
3 литра
Капуста квашеная
350-400г
Фасоль стручковая
200г
Лук репчатый
100-120г
Перец болгарский
120-150г
Чеснок
3-4 зуб.
Сладкая паприка (сухая приправа)
1 ст. ложка
Соль, специи по желанию
Зелень, которую любите свежая или мороженая по потребности
Способ приготовления
"Выдать: фунт тощей свинины,..." так писали в поваренных книгах позапрошлого века. А мы с вами возьмем постную свинину и сварим бульон. Для того, чтобы удалить весь жир, появившийся невесть откуда, нужно сварить бульон заранее, охладить его и снять этот ненавистный жир. Если для вас это не критично, пропускаем этот шаг и продолжаем варить щи. Пока бульон варится мы поставим тушить капусту просто в сковороде или в сотейнике. Мы ее уже отжали от сока. Если капуста слишком кислая ее следует промыть, если она без моркови (бывает и такая), морковь нужно будет пассеровать вместе с луком. У меня капуста чудесная, вкусная, с морковью, потому. что я делаю ее по рецепту Туманчика "Капуста квашеная без напряга", за что ей огромное спасибо! В капусту нужно налить примерно 2/3 стакана воды, добавить несколько долек сушеного яблока (чтобы запах был не такой сильный) и тушить на медленном огне, постоянно подливая воду примерно 50-60 минут.
Тем временем мы подготовим остальные продукты. Почистим и пассеруем на оч. медленном огне на 1 ст. ложке растительного масла мелко порезанный репчатый лук, добавив ст. ложку сухой сладкой паприки. Почистим и порежем свежий болгарский перец, чеснок и зелень. После того, как бульон будет готов, мы достанем мясо, положим готовую капусту, добавим стручковую фасоль, проварим ее минут 10, затем добавим пассерованный лук, кипятим еще 5 минут, затем мы возвращаем в кастрюлю порезанное на порц. кусочки мясо и добавляем болгарский перец, чеснок и зелень. Как только все это закипит, пробуем и досаливаем, если нужно. После этого сразу выключаем и накрыв кастрюлю полотенцем, оставляем на 20-30 минут. Все, наши щи готовы, при подаче посыпаем свежей зеленью и можем добавить ложку маложирной сметаны. Щи получаются диетическими за счет того, что мы не используем картофель и жиры (кроме ст. л растительного масла), мы ничего не жарим, а только слегка пассеруем, а также бульон у нас не насыщенный. Но щи получаются очень вкусными, попробуйте сами. Ангела вам за трапезой!
Тем временем мы подготовим остальные продукты. Почистим и пассеруем на оч. медленном огне на 1 ст. ложке растительного масла мелко порезанный репчатый лук, добавив ст. ложку сухой сладкой паприки. Почистим и порежем свежий болгарский перец, чеснок и зелень. После того, как бульон будет готов, мы достанем мясо, положим готовую капусту, добавим стручковую фасоль, проварим ее минут 10, затем добавим пассерованный лук, кипятим еще 5 минут, затем мы возвращаем в кастрюлю порезанное на порц. кусочки мясо и добавляем болгарский перец, чеснок и зелень. Как только все это закипит, пробуем и досаливаем, если нужно. После этого сразу выключаем и накрыв кастрюлю полотенцем, оставляем на 20-30 минут. Все, наши щи готовы, при подаче посыпаем свежей зеленью и можем добавить ложку маложирной сметаны. Щи получаются диетическими за счет того, что мы не используем картофель и жиры (кроме ст. л растительного масла), мы ничего не жарим, а только слегка пассеруем, а также бульон у нас не насыщенный. Но щи получаются очень вкусными, попробуйте сами. Ангела вам за трапезой!
Программа: Плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3-3.5 литра
Примечание
Хотела поместить этот рецепт в раздел "Здоровое питание", но там кроме выпечки и десертов ничего нет. Этот рецепт подходит для низкокалорийных и низкоуглеводных диет.