Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом

Категория: Выпечка
Менгрельские хачапури с сыром и хачапури «Кубдари» с мясом

Ингредиенты

Тесто для
7 хачапури диаметром 18 см.:
Мука
650 гр.
Дрожжи сухие
5 гр.
Молоко.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
200 мл.+...
Растительное масло
75 мл
Соль
1 ч. л.
Для
4-х штук грузинского рассольного сыра Сулугуни 400 гр.
Начинка мясная для
3-х штук:
Парная говядина (телятина, свинина, баранина) в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
300 гр.
Уцхо-сунели (пажитник) щепотка
Молотый кориандр
1/4 ч. л.
Немного бульона для сочности соль, паприка
по вкусу

Способ приготовления

 

[/b]Приготовление:
 Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч. л. муки и щепоткой сахара. дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
 В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.
 

 Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто (тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)



 Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
 

 Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
 Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
 

 Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
 

 Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
 

 Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
 

 Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.
 Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 мин.
Порций: 7

Примечание



Похожие рецепты

Менгрельские хачапури с сыром и хачапури «Кубдари» с мясом

Mandarinka
Неужели вы каждый день новые рецепты готовите? Вот как ни зайду, везде ваша вкуснятинка, то тортик, то пирог, вот теперь хачапури!
У меня закладки процентов на 80 из ваших рецептов и состоят! Только вот приготовить все никак не могу! но обязательно отчитаюсь, как только сделаю!

Спасибо за вкусные, красивые рецепты и подробные мастер-классы!

Ikra
И я утащила в закладки... Только вот тоже, когда готовить-то?.. Но по виду и описанию - это именно те хачапути, которые мне кажутся самыми настоящими и вкусными. Наташа, спасибо!

taniakrug
Какие красавцы!!! Надо бежать за сыром

Ирада
Сейчас всё загрузила в ХП и тесто сухими комками, требует ещё жидкости. На 650 муки всего то 200 молока и 75 масла??? Долила 100 молока. Мука высший сорт КОВШ.

taniakrug
Да, вроде жидкости маловато для любой муки.. но Наташа указала ж, что можно доливать.

mamontenok
Наташенька, какая же ты умница, обожаю твои рецепты! Думала после череды праздников немного отдохнуть от кухни, да какой уж теперь. Хачапури просто обожаю, а увидела фото твоих, аж обомлела, придется отдых отложить. Несу тебе плюсик и желаю новых вкусных идей и вдохновений

Dr. Лена
Ой, какие лепешечки Утащила в закладки. Я то же не могу пройти мимо Наташиных рецептов. Огромное спасибо

natapit
Деаочки, дорогие, спасибо вам всем за тёплые и добрые слова!!!

Теперь, насчёт жидкости (молока), я не зря написала, что может уйти больше, я живу в Европе и поверьте, что качество муки здесь сильно разнится от нашего! в супермаркете есть мука от твёрдой до мягкой (сорт), мука для выпечки, мука для кексов, для тортов.... и т. д.
когда приезжаю домой на Украину и готовлю, сразу вижу разницу! Каждая хозяюшка использует свой любимый вид муки и, думаю, что не ошибётся, в количестве необходимой жидкости, тем более это же не бисквитное тесто, а дрожжевое, отмечу однако, что тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!

mamontenok
Наташенька, принесла отчетик. Вчера испекли на ужин с сыром всем очень понравилось, спасибо! Молока тоже добавляла больше, примерно +100-150мл.


Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом

Ikra
Деаочки, дорогие, спасибо вам всем за тёплые и добрые слова!!!

Теперь, насчёт жидкости (молока), я не зря написала, что может уйти больше, я живу в Европе и поверьте, что качество муки здесь сильно разнится от нашего! в супермаркете есть мука от твёрдой до мягкой (сорт), мука для выпечки, мука для кексов, для тортов.... и т. д.
когда приезжаю домой на Украину и готовлю, сразу вижу разницу! Каждая хозяюшка использует свой любимый вид муки и, думаю, что не ошибётся, в количестве необходимой жидкости, тем более это же не бисквитное тесто, а дрожжевое, отмечу однако, что тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!
natapit , а тогда, чтобы получше сориентироваться, скажите, для этих хачапури вы какую муку испольовали? Просто в Москве тоже стала появлятся разная мука, сейчас вот использую ту, на которой написано «Для выпечки домашнего хлеба». Жидкости, на мой взгляд она берет чуть меньше, чем обычная, на которой просто было написано «хлебопекарная», а хлеб и бисквит из нее получаются высокими, каких раньше мне не доводилось печь. Как вы думаете, из нее хорошо будет?

taniakrug
Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч. л. муки и щепоткой сахара. дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
А если дрожжи, которые с мукой смешиваются, их не разводить молоком?

natapit
Ikra- я использую муку, которая называется - Для всего (υια ολεσ τισ χρυσεισ), а вы попробуйте свою, по ходу сориентируетесь с жидкостью!

в рецепте моей подруги грузинки вообще не было указано к-во молока, девочки, неужели это так проблематично?

: taniakrug- я использовала обыкновенные инстант дрожжи!!!

Света, рада, что вам всем понравилось!

butska
Добрый день! У меня сын настоящий хачапурист, но сколько я не делала тесто у меня тяжелое, забитое мукой. А научиться очень хочется. В выходные буду пробовать готовить. Судя по Вашим рецептам Вы замечательная с золотыми ручками хозяйка. Творческих Вам успехов!

Тоша
Пеку два дня и дети еще требуют! Молока на 100мл больше уходит в замес. Начинку делаю из творога с моцареллой! СПАСИБО!

natapit
Лена, спасибо за похвалюшки! только добавьте больше молока!

Тоша, я очень рада! дети самые лучшие контролёры!

Руся
Наташа, я со спасибкой за хачапури. Началось всё с того, что делала домашнюю брынзу, а она получилась очень уж мягкой, просто мазать можно. Ну я и решила сделать хачапури. Нашла твой рецепт, в нем изменила разве что молоко на домашний кефир и подкорректировала жидкость. Да, для нашей украинской муки жидкости надо где-то 300мл, а может и больше. Их раскатывать нужна определенная сноровка, т. к. делала их первый раз в жизни, то первые немного порвались, но всё равно очень вкусные получились.

Тесто понравилось особенно! Поставила вторую порцию теста, хочу сделать лепешки на разогретой сухой сковороде на плите. Думаю будет вкусно. Я даже уже представляю этот вкус.
Фото не будет, фотоаппарат без батареек.
Спасибо за рецепт!

natapit

Натусик
natapit, Натуся, огромное спасибо за рецепт! Ну очень вкусно!
Я сегодня приготовила твои хачапури, правда сулугуни был обычный и его было мало, я его натёрла на тёрке и добавила брынзу. Молока ушло 2 стакана.


Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом

Хотела спросить, а где можно купить грузинский рассольный Сулугуни? И есть ли разница с покупным Сулугуни?

natapit
Молодчина!!! А вот насчёт, где купить, я не советчик, у нас в Греции продают в грузинских магазинах!

fomca
Наконец-то и мои руки дошли до хачапуриков этих. Делала с сыром и мясом, только в каждую начиночку еще чуток пюре картофельного добавила. Вышло вкусно. И еще в процессе замеса сыпанула горсть муки цельнозерновой, поэтому мякиш на фото вышел сереньким. Наташенька, спасибо!


Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом

natapit
красотища!!!

akelena
Добрый день. Мне соседка (она из Грузии) покупает сулугуни на рынке м. Теплый Стан. Признает как сулугуни только этот сыр. Хачапури получаются просто отменными.

fomca
Наташа! А я опять хачапуриков наделала, часть молока заменила сывороткой- результатом довольна оооочень!!! Делала с двумя начинками - сулунгуни и вторая картофельное пюре с мясом.


Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом


Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом

Altsena
И я со своими хачапуриками! За начинку брала остатки с фаршированных перчиков, может поэтому немного суховато (там ведь рис)? На этом минусы заканчиваются! Вкуснятина!!Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом

У меня тоже молока ушло граммов на 200 больше.

DaNiSa
такая вкуснятина! спасибо, Наташа

natapit
Светлана, Алла, спасибо за отчеты!

DaNiSa, на здоровье!

Jefry
Очень захотелось повторить рецептик! Но тут такое дело... При ближайшем рассмотрении аутентичная технология несколько заморочлива показалась. В общем, забросил я прям все ингредиенты для теста в ХП. Да, сыворотки добавил 100-150 мл и дрожжей на ч. ложку больше. Замесил на режиме «пицца» 45 мин. В конце заглянул, а там малюсенький комочек теста на дне, и как его ещё на 7 частей делить? Но тут появились срочные дела и я к хлебопечке вернулся через час. А там тестушко едва из ведёрка не выпрыгнуло. А дальше всё строго по тексту. Тесто в работе замечательное и хачапурьки лепить совсем несложно. Прям вот до этого момента - банальные пирожки с мясом, а вот так - хачапури! Единственный их недостаток - сильно быстро потом «испаряются».
 
ПыСы. В следующий раз сделаю тесто на режиме «основной», думаю, будет в самый раз.
 

natapit
Евгений, спасибо, что поделились, попробуем и по-вашему!

marian82



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте