Категория: Хлеб на закваске
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Заварка
Мука ржаная
100г
Солод ржаной белый
8г
Вода горячая
225мл
Солод ржаной красный
23г
Тмин молотый
5г
Заквашенная заварка
Готовый бакфермент
40г
Заварка вся
Опара
Мука ржаная
75г
Дрожжи прессованные
5г
Вода теплая
40С 75мл
Тесто
Мука ржаная
46г
Мука пшеничная
1с (общего назначения)) 200г
Мед светлый
25г
Яблочное повидло
15г
Соль
10г
Сухой солод красный
25г
Опара вся
Заквашенная заварка вся
Способ приготовления
Этот ароматный и вкусный белорусский хлеб родом из Барановичей. У него воздушный потрясающе мягкий мякиш и тонкая мягкая корка.
Технология на первый взгляд может показаться заморочной и сложной, но, поверьте, это не так.
А результат вас уж точно очень порадует. Обещаю.
Итак:

Для заквашенной заварки:
Готовый бакфермент sekowa кладем в достаточно большую емкость (800мл – 1л),

добавляем нашу теплую заварку и все очень хорошо перемешиваем.

Закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место (30градусов) на 12 часов. Я ставлю просто в выключенную духовку, там уж точно ни сквозняков, ни ветра и тепло. Ставлю на ночь. Могу немного передержать, ничего страшного.
На выходе получаем вот такую вкусно пахнущую красоту:

Она у нас увеличилась в 2 раза как минимум и красиво пузырится.
Теперь готовим опару:
Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем теплую (40 градусов) воду, хорошо перемешиваем. Масса получается густая и пластичная.
Ставим в теплое место подойти на 3 часа.
Если в помещении очень тепло, то опара поднимется гораздо раньше.
Вот так выглядит опара в начале и в конце брожения.

Если ее ковырнуть, то видно, какая она пушистая.
И вот теперь мы замешиваем тесто.
Закладываем в дежу или ведерко хлебопечки все компоненты, выкладываем опару и выливаем закваску. Вымешиваем тесто.
Если это хлебопечка, то месим на «Пельменях» 20 минут. Если тестомес, то 5 минут на низкой скорости и минут 10 на средней. Тесто хорошо отстает от дежи, мягкое и пластичное.
Здесь хочу сказать вот что:
Мы с Аней пекли этот хлеб подовый и формовой.
Для подового как раз хорошо именно такое тесто, а для формового оно может быть и помягче, тогда, естественно, будет мазаться и по ведерку и по деже. Хлеб из такого теста более ноздрястый.
Вот наше тесто вымешено.

Смазываем растительным маслом емкость и выкладываем тесто на расстойку. Это по времени 1 – 1,5 часа при температуре 30 градусов. Обминаем 1 раз в середине расстойки.

Затем выкладываем тесто на стол, формуем круглый или продолговатый хлеб (или закладываем в форму) и расстаиваем в духовке при 35 градусах со стаканом кипятка на дне духовки.

Мы любим хлеб с "корябушками", поэтому расстаивался он без воды и ничем не накрывался.
Если хлеб подовый, оглаживаем его мокрыми руками (формовому это не требуется) и выпекаем при температуре 210 градусов первые 15 минут с паром. Общее время выпечки у меня составило для формового 50 минут, для подового 40.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый хлеб выложить на решетку, смазать кисельком и остудить.
Вот такой получился хлеб:

Действительно знатный! Настоящий!
Пеките на здоровье! Вкусного вам и ароматного хлеба!
Этот хлеб очень хорошо «дружит» с такими наполнителями как изюм, орехи, чернослив.
Технология на первый взгляд может показаться заморочной и сложной, но, поверьте, это не так.
А результат вас уж точно очень порадует. Обещаю.
Итак:
Для заварки:
в ковшик или мисочку насыпаем ржаную муку, белый ржаной солод (неферментированный) (я его делала сама, сейчас продается в супермаркетах, но если его нет, можно добавить совсем немного сахара), красный солод и кориандр (я беру смесь тмин+кориандр). Заливаем горячей водой, хорошо размешиваем и выдерживаем 1,5 – 2 часа. Я ставлю на 1 на своей электроплите и выдерживаю так примерно 1 час. Потом снимаю с плиты и ставлю остывать до 45 градусов.

Для заквашенной заварки:
Готовый бакфермент sekowa кладем в достаточно большую емкость (800мл – 1л),

добавляем нашу теплую заварку и все очень хорошо перемешиваем.

Закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место (30градусов) на 12 часов. Я ставлю просто в выключенную духовку, там уж точно ни сквозняков, ни ветра и тепло. Ставлю на ночь. Могу немного передержать, ничего страшного.
На выходе получаем вот такую вкусно пахнущую красоту:

Она у нас увеличилась в 2 раза как минимум и красиво пузырится.
Теперь готовим опару:
Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем теплую (40 градусов) воду, хорошо перемешиваем. Масса получается густая и пластичная.
Ставим в теплое место подойти на 3 часа.
Если в помещении очень тепло, то опара поднимется гораздо раньше.
Вот так выглядит опара в начале и в конце брожения.

Если ее ковырнуть, то видно, какая она пушистая.
И вот теперь мы замешиваем тесто.
Закладываем в дежу или ведерко хлебопечки все компоненты, выкладываем опару и выливаем закваску. Вымешиваем тесто.
Если это хлебопечка, то месим на «Пельменях» 20 минут. Если тестомес, то 5 минут на низкой скорости и минут 10 на средней. Тесто хорошо отстает от дежи, мягкое и пластичное.
Здесь хочу сказать вот что:
Мы с Аней пекли этот хлеб подовый и формовой.
Для подового как раз хорошо именно такое тесто, а для формового оно может быть и помягче, тогда, естественно, будет мазаться и по ведерку и по деже. Хлеб из такого теста более ноздрястый.
Вот наше тесто вымешено.

Смазываем растительным маслом емкость и выкладываем тесто на расстойку. Это по времени 1 – 1,5 часа при температуре 30 градусов. Обминаем 1 раз в середине расстойки.

Затем выкладываем тесто на стол, формуем круглый или продолговатый хлеб (или закладываем в форму) и расстаиваем в духовке при 35 градусах со стаканом кипятка на дне духовки.

Мы любим хлеб с "корябушками", поэтому расстаивался он без воды и ничем не накрывался.
Если хлеб подовый, оглаживаем его мокрыми руками (формовому это не требуется) и выпекаем при температуре 210 градусов первые 15 минут с паром. Общее время выпечки у меня составило для формового 50 минут, для подового 40.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый хлеб выложить на решетку, смазать кисельком и остудить.
Вот такой получился хлеб:

Действительно знатный! Настоящий!
Пеките на здоровье! Вкусного вам и ароматного хлеба!
Этот хлеб очень хорошо «дружит» с такими наполнителями как изюм, орехи, чернослив.
Программа: духовка
Время приготовления: 20 ч.
Примечание
Рецепт взят из ЖЖ Сергея.