Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска из ц. з. ржаной муки
200 г
Мука ржаная сеяная
250 г
Мука пшеничная в. с.
125 г
Дрожжи свежие
3 г
Соль
12 г
Сахар
1 ч л
Мед ( кленовый сироп)
1 ч л
Патока светлая
1 ч л
Уксус из хереса
2 ч л
Вода
260 мл
Способ приготовления
1. Закваску освежить в пропорции 20 г закваски + 100 г ржаной ц. з. муки + 100 г воды и оставить на 6-7 часов (я оставляю на ночь) при комнатной температуре.
2. Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин. Добавить мед, патоку и хорошо размешать.
3. Смешать муку, добавить закваску, дрожжевую смесь, воду. Замесить тесто на средней скорости в течении 3-4 мин. В конце замеса добавить соль и уксус. Оставить для брожения на 1,5 часа.
4. Выложить тесто на смазанный растительным маслом коврик. Руки тоже смочить в растительном масле (тесто липкое) и сформовать хлеб. Поставить на расстойку примерно на час.
5. Выпекать при 220 градусах с паром первые 5 мин. Затем снизить температуру и довести до готовности (еще минут 25). Перед выпечкой сделать надрезы.
2. Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин. Добавить мед, патоку и хорошо размешать.
3. Смешать муку, добавить закваску, дрожжевую смесь, воду. Замесить тесто на средней скорости в течении 3-4 мин. В конце замеса добавить соль и уксус. Оставить для брожения на 1,5 часа.
4. Выложить тесто на смазанный растительным маслом коврик. Руки тоже смочить в растительном масле (тесто липкое) и сформовать хлеб. Поставить на расстойку примерно на час.
5. Выпекать при 220 градусах с паром первые 5 мин. Затем снизить температуру и довести до готовности (еще минут 25). Перед выпечкой сделать надрезы.
Программа: духовка
Порций: 730 - 750 г
Примечание
Хлеб очень ароматный, плотный, но не тяжелый. Попробуйте, не пожалеете.